1 августа 2023, Вторник, 11:00

«Я бы хотела получить венгерский паспорт». Юная спортсменка уехала из России и стала звездой топ-чемпионата

wpcshturm2002.ru
Sport24 поговорил с Викторией Данькиной.

Водное поло — точно не в топ-10 по популярности в России среди других видов спорта. Поэтому о Виктории Данькиной вы вряд ли слышали. В нашем чемпионате она поиграла совсем немного, больших успехов не добивалась, а потом уехала в Венгрию. Сейчас Данькина — игрок «Сентеша» и один из лучших бомбардиров в команде.

Sport24 пообщался с Данькиной о том, как устроено водное поло в России и за границей, как она раскрылась в одном из лучших чемпионатов, мыслях о смене спортивного гражданства и жизни в Венгрии.

— Водное поло в России — история, которая интересна только преданным фанатам. Ты понимаешь, почему этот вид спорта не способен завлечь массы?

— Он не популярен — это да. Но так, если подумать, футбольное поле, например, есть в каждом поселке, в каждой деревне. Его можно из двух палок собрать и попинать мяч. Для водного поло нужен бассейн, как минимум. Далеко не в каждом развитом городе есть стандартный 25-метровый бассейн. Плюс бассейн — больше ассоциация у всех с плаванием, а не с водным поло.

— Ты поиграла в «Штурме-2002» и «Кинеф-Сургутнефтегазе». Расскажи об особенностях российского чемпионата?

— Команды — нормальные, то есть уровень чемпионата тоже неплохой. Насколько спорт непопулярен, не очень развивается, но мы можем посоперничать. Пример — Олимпиада в 2016 году. Венгерский чемпионат намного сильнее, чем российский, но там наши девушки стали третьими.

Сказать, что чем-то суперособенным он отличается, — не могу. Российский чемпионат точно такой же, как и везде. Наверное, мы больше прикладываем усилий к тренировкам, потому что не всегда есть условия, через какие-то проблемы проходим. В Европе же нет никакой проблемы поехать куда-то, спарринг устроить с кем-то. У нас спарринги только друг с другом проходят, мы не выезжаем никуда, особенно сейчас, когда есть все эти проблемы.

— Почему решила уехать в Венгрию?

— Это случилось спонтанно. В планах не было уезжать, но судьба подкинула такой вариант. Мне сказали, что венгерский клуб ищет игрока, а я могу съездить туда в аренду. То есть я не должна была ехать туда на постоянку. Просто посмотреть, оценить обстановку, поиграть.

У меня были проблемы в российском чемпионате, потому что я не могла то ли раскрыться, то ли еще что-то. В общем, испытывала затруднения. Я не хотела, если честно, боялась, куда-то уезжать, но мне сказали: «Надо». Я согласилась и приехала в Венгрию. У меня были и есть проблемы с языком, но мне понравилось там, я заиграла, а когда пришла пора возвращаться в Россию, сказала, что не хочу.

— Венгерский чемпионат считается топовым. В чем его сила и основные отличия от российского?

— Спонсируется больше. То есть, в первую очередь, это деньги. Если денег нет, то любой спорт загнется.

В Венгрии водное поло очень любят, многие его знают, в каждом городе и закуточке есть бассейны, какие-никакие, но команды.

vk.com/shturm2002

— Насколько зарплата выше, чему тебя была в России?

— Зарплата, конечно, варьируется. В Венгрии она может быть от 200 евро до 5000, допустим. В России такого не будет, но, я думаю, что по десятибалльной шкале, наверное, на 6. Она может быть плавающей, разной.

Мне моих денег вполне хватает. В России, когда получала такие же деньги, первое время мне было тяжело жить, то есть реально не хватало, а здесь все хорошо.

— Как устроен тренировочный и соревновательный процесс?

— Две тренировки в день. Мы тренируемся каждый день, кроме субботы и воскресенья.

В России мы выезжали играть чемпионат туром. То есть ты едешь куда-то и пять дней играешь в одном городе. В Венгрии все устроено намного удобней: ты приехала одним днем, отыграл, затем у вас есть неделя, чтобы еще потренироваться, а потом следующая игра с этой же командой, но уже у себя дома.

— Какие у команды есть активности: совместные ужины, благотворительные истории?

— Мы постоянно собираемся выпить кофе. Это очень часто бывает, даже после тренировки. Девочки просто предлагают пойти, посидеть и выпить кофе. В Европе это принято. Мы болтаем обо всем. Это реально сближает. Также мы можем собраться и поехать куда-то отдохнуть командой.

В России все не так, конечно. Кофе не пили. А мероприятие у нас, наверное, одно, в конце сезона.

— Ты довольна проведенным сезоном в «Сентеше»?

— Сезон прошел хорошо, мы держали планку. Мы выполнили то, что от нас ожидали. У нас были хорошие игры с топовыми командами, мы выстреливали там, где это было для многих неожиданностью. Я стала лучшим бомбардиром в команде, делим эту строчку еще с одной девочкой. Могу сказать, что я хорошо отыграла сезон.

szentesivk

— Какие планы на новый?

— У нас будет стоять задача на сезон, которой мы, естественно, будем придерживаться. Сейчас у нас большой переворот в команде будет, несколько игроков покинули нас, некоторые завершили карьеру, позвали новеньких. У нас есть своя школа «Сентеш», где играют юные девочки, а теперь некоторые из них будут в основном составе. Не знаю, что получится, нам нужно сыграться.

Я же хотела бы не падать, не опускать планку, стараться улучшать игру, забивать больше голов.

— У нас в чемпионате играет 11 команд, в Венгрии — 10. Объясни, для тех, кто не понимает, это много или мало?

— В каждом чемпионате все по-своему. Допустим, в Греции есть 16 команд — это самая большая лига. В России 11 команд, но одна лига, элитная. В остальных странах их несколько.

Я считаю, что для России 11 команд в водном поло — мало. У нас такая огромная страна, то есть, думаю, представление существует о том, насколько большая. И печально, что спорт такой непопулярный, никто о нем не знает.

— Что касается популярности команд, отдельных игроков — как с этим в Венгрии?

— Я чувствую, что внимания больше. Здесь все знают водное поло, дышат этим видом спорта. Фанаты нередко тебя могут на улице узнать, попросить автограф.

Я не скажу, что ко мне часто подходят, но есть свои плюсы у известности. У нашего клуба, например, в одном из кафе есть скидка только для нас. Это прикольно.

— Кстати, какой чемпионат популярнее — мужской или женский?

— Конечно, мужской. Везде мужское поло популярнее женского, потому что это как минимум зрелищнее. Мужчины сильнее, быстрее, выносливее. Их игра смотрится красочнее.

fts_waterpolo

— Ты чувствуешь какую-то дискриминацию по отношению к ватерполисткам? Даже ведь на Олимпиады женщины начали играть гораздо позже (с 2000 года).

— О, да! Я не перестаю говорить, что это просто нечестно. Да, мы слабее физически, но, если так посмотреть, наши женщины в 2016 году на Олимпиаде стали третьими, а мужчины вообще не отобрались на нее. И вот сколько таких примеров, когда женщины завоевывали медали, а мужчины пролетали мимо. И все равно мужиков больше любят, больше платят. Это, блин, грустно.

— В России про тебя можно найти только короткие заметки, но ничего из биографии. Расскажи о себе.

— Я родилась в маленьком городе, где про водное поло никто не знал, меня случайно заметили. Это все было очень долго, я с одного места перебивалась на другое, как-то меня разглядели потом, естественно, не без помощи тренера.

После Волгодонска я оказалась в Киришах. Мне помогли туда попасть, меня забрала Катя Прокофьева, лучший игрок мира в женском водном поло. Там я пыталась, но у меня не получилось раскрыться. Я что-то узнала, чему-то меня научили, но как-то вот не мое было. Благополучно меня оттуда убрали. Потом меня пригрел «Штурм-2002». Я там многому научилась, состав был хороший, я за все благодарна. Но как только у меня что-то начало получаться, случился ковид. Мы сидели 100 лет на этом карантине, не могли никуда выехать, не тренировались полгода почти. Я опять потеряла всю ту форму, над которой работала годами.

Пришлось начинать все с нуля. Было тяжело, я тяжело переживала ковид, болела им, у меня были проблемы со здоровьем, я себя плохо чувствовала. Как только я начала восстанавливаться, возник вариант с Венгрией.

В России меня особо не знают, потому что ничего там не получилось, хотя я пыталась.

— Каким своим достижением ты гордишься больше всего?

— Это было Первенство до 15 лет, когда я еще выступала в Волгодонске. Мы тогда заняли 3-е место, играли в Нижнем Новгороде. Мне было 14 лет, но я как сейчас все помню, как было тяжело. У нас еще была команда, там просто три калеки, но мы стали призерами. Никто в нас не верил, а мы смогли. Это, мне кажется, будет всегда в моем сердечке.

— Сборная России становилась в новейшей истории призером ОИ в 2016 году — бронза. Сейчас Олимпийские игры далеки от нас, но тебе важно было бы поехать и взять медаль?

— Чем быстрее, тем лучше. Но ситуация такая, что, мне кажется, я вряд ли попаду туда когда-то, потому что я из России. А для того, чтобы выступать за другие команды, я должна иметь гражданство другой страны. Это не так все просто.

— О смене гражданства не думала? С той же Венгрией было бы проще оказаться на Играх и в медалях.

— У меня состоялся как-то разговор с менеджером своего клуба и с тренером. Они сказали: «Давай, учи язык, мы поможем тебе получить паспорт, это упростит тебе задачу, ты можешь выступать за Венгрию».

Я, естественно, задумывалась об этом. У меня будет в 2024-м будет третий год как я здесь живу, и все реально сделать. Мне сказали, что помогут, но пока вопрос, конечно, с языком. Для получения паспорта нужен венгерский, а он такой сложный, ужасно сложный, смесь непонятно чего. Но я думаю о получении паспорта, я бы хотела.

— Хейта из России не боишься?

— Я вообще отношусь к этому очень спокойно, мне абсолютно все равно. Я спокойно переживу, если вдруг так будет.

— Расскажи о первом впечатлении от Венгрии.

— Я была шокирована тем, что магазины не работают по выходным. Это было ужасно, честно. Я до сих пор, бывает, иду в магазин воскресенье и не понимаю, почему он закрыт. Уже 2 года не могу привыкнуть.

А так мне очень нравится. Мне нравится Будапешт — там красиво. Всегда, когда проезжаю в центре, смотрю и думаю: «Господи, как красиво». Мне вообще он не надоедает.

— Ты чувствуешь безопасность в Венгрии, о которой многие говорят?

— Да. За 2 года ни разу у меня не было какого-то сомнительного инцидента.

Хотя в Венгрии много приезжих других национальностей. Это бывает сомнительно. Тут есть попрошайничество, стоят люди с баночками, со стаканчиками. Но явных преступлений я не видела.

Социальные сети В. Данькиной

— Жизнь в столице явно другая нежели в Сентеше, где базируется твоя команда. Расскажи о городе.

— Это маленький город, население там 30-35 тысяч человек. Там есть парк, прудик, мостик, какие-то кафешки. Ничего особенного.

Вся жизнь города крутится вокруг бассейна. У нас очень большой комплекс, там стоит 50-метровый крытый бассейн, 25-метровый и 30-метровый открытые, еще один бассейн, плюс там есть всякие термальные воды, горки, развлечения, бани, сауны. Поэтому много людей туда приходит и тренироваться, и отдыхать, и загорать, и оздоровляться. Мне кажется, наш бассейн держит весь город.

— Что самое красивое ты видела в Венгрии?

— Парламент очень красивый, нереальный. Нравится, как кораблики плывут по Дунаю.

— Жить в Венгрии по сравнению с Россией — дорого?

— Жить здесь дешевле — факт. Но по сравнению с прошлым годом цены поднялись. В мире сейчас происходит всякое и цены реально растут. Тем не менее в Венгрии все равно дешевле, чем в России.

— В ходе наблюдений, общения — как ты можешь описать венгров?

— Венгры — достаточно веселый народ. Никакого негатива, все очень доброжелательные, дружелюбные, всегда готовы помочь. Ты можешь подойти абсолютно к незнакомому человеку и всегда получить помощь.

У меня не было никаких стычек, негативных ситуаций с ними.

— Привыкла к тому, что они громко сморкаются?

— Ой, да это многие европейцы делают. Но то, что у венгров немножко размытые понятия о гигиене — да. Они могут сморкнуться, где-то покашлять — я замечала. Первое время, конечно, было непривычно.

— В 2022-м, когда началось то, что началось, многие игроки потеряли свои места в иностранных командах. Твоя национальность имела значение для руководства клуба?

— У меня в этом плане все было хорошо, потому что Венгрия с Россией в коннекте. Между этими странами нет никаких проблем. Венгры хорошо относятся к русским. Когда все это началось, ко мне подошел тренер, сказал: «Вик, ты не волнуйся, ты нам нужна». Вообще не было разговора о том, чтобы меня исключить из команды. Меня все поддерживали.

— Тебе удалось интегрироваться в венгерское общество?

— Я общаюсь только с девочками из команды, потому что у меня нет еще знакомых венгров. Но в этом году у меня в Сентеше были русские игроки, я была в русской среде. А вообще уровень английского здесь не очень хороший, далеко не все говорят на нем. Но они пытаются, не было такого, что со мной отказывались общаться из-за незнания венгерского.

— Венгрия — страна собак. Сама себе не завела еще?

— Очень хочу. У нас в каждом парке, на улицах гуляют с ними, какие-то сборы кинологов проходят, конкурсы. Поэтому соглашусь, что Венгрия — страна собак.

— Еда. Что из национального тебе зашло и не зашло?

— Честно, сначала я не прониклась их блюдами. Самое такое для меня было… Я отказывалась есть фруктовый холодный суп. Это просто компот с ягодами, но его едят ложкой. И они едят его на обед. Я первое время думала, что это ужасно, но потом привыкла, реально полюбила его.

Они еще любят подавать все в панировке, она у них обязательно такая толстенная. Не могу сказать, что это плохо, я нормально к ней отношусь. Картошка фри, рис, суп, мясо в панировке — это, наверное, прям Венгрия.

Но так и не смогла я полюбить то ли кашу, то ли суп с чечевицей и они кидают туда еще сосиску (ленцселевеш. — Sport24). Это просто кошмар.

— Вино — вкусное?

— Да, неплохое. Они не любят сладкие вина, то есть в основном здесь все пьют сухое вино — что белое, что красное. Очень сложно найти сладкое вино. Тебе придется, наверное, облазить все эти стеллажи в поисках чего-то хотя бы полусладкого.

— Чего тебе не хватает в Венгрии?

— Наверное, мне не хватает нашей колбасы, вот какой-нибудь докторской, сырокопченой. Я сколько ни пробовала здесь колбасу, мне не очень нравится по сравнению с Россией.

— А в русских продуктовых магазинах ее нет?

— Была в русском магазине перед Новым годом. Тут же отмечают только Рождество 25 декабря, а Нового года у них нет. Мы отмечали со своей русской компанией, пошли в магазин. Там есть все. Но колбасы по вкусу — это не совсем то, огурцы малосольные мне не очень понравились.

— Скучаешь по дому?

— У меня в Волгодонске жила мама, но в связи с личной ситуацией ее не стало. Теперь я абсолютно не привязана к месту. Думаю, что не скучаю по дому.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0