logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Как сделать гастроскопию менее болезненной: лайфхаки правильной подготовки

Рекомендации, которые нельзя игнорировать.
ЗОЖ
21 августа 2021, Суббота, 21:32
shutterstock.com

Гастроскопия — одна из самых неприятных процедур, которой многие пациенты хотят избежать. Диагностика помогает получить полную информацию о состоянии желудка. Если врач назначает обследование, нельзя игнорировать посещение гастроэнтеролога и надеяться, что все пройдет само собой. Также важно подготовиться морально: психоэмоциональное состояние может «раскачать» человека намного сильнее, чем требует ситуация. Вы — это ваше здоровье, и любое своевременное обследование может предотвратить развитие большого количества болезней.

Уровень дискомфорта в процессе гастроскопии зависит от чувствительности человека, а также правильной и своевременной подготовки. Одна из ее составляющих — лечебная диета. Даже минимальное нарушение может привести к получению неправильных диагностических данных. Также соблюдение рекомендаций поможет предотвратить рвотный рефлекс — естественную реакцию организма на введение зонда — и не повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта эндоскопом.

shutterstock.com

Что можно есть перед гастроскопией

  • за несколько дней до приема запрещается жарить блюда: переходите на тушение, варку, приготовление на пару. Желательно есть измельченную или пюреобразную пищу;
  • можно есть: легкие вегетарианские супы, куриную грудку, нежирную рыбу, обезжиренные йогурты, каши на воде, тушеные или овощи на пару, сухое печенье, цветную капусту, паровые омлеты;
  • нельзя есть: жирное мясо и рыбу, бобовые, орехи и семечки, грибы, сладкое, мучное, острое, соусы, молоко, цельнозерновые крупы, наваристые бульоны, консервы, копченое, сало, фастфуд, шоколад;
  • блюда должны быть средней температуры: слишком горячие или холодные могут раздражать слизистую оболочку желудка;
  • важно минимизировать или совсем исключить соль;
  • за сутки до процедуры нужно сократить даже количество разрешенных продуктов;
  • за три дня — исключить любой алкоголь.
shutterstock.com

За сколько времени нельзя есть

Гастроскопия делается только на голодный желудок. Если процедура назначена на утро — пропустите завтрак и поужинайте не позже 18 часов только легкими и легко усвояемыми продуктами. Если прием назначен на вторую половину дня — не ешьте за 8-10 часов. Можете позавтракать овсянкой на воде. Не наедайтесь: употребление даже маленького количества пищи утром активизирует процесс выработки желудочного сока, что приводит к изменению внешнего вида слизистой оболочки и затрудняет получение достоверной информации.

Можно ли пить

Перед гастроскопией нужно исключить чай, кофе, какао, молоко, компот, сок, фреш, компот, морс и любые другие напитки. Можно пить только чистую негазированную воду комнатной температуры не позднее, чем за три часа до процедуры.

А если я принимаю лекарства

Заранее обсудите с врачом этот вопрос, если есть препараты, которые нужно обязательно пить в четко прописанные часы. Скорее всего, доктор подберет удобное время для процедуры, чтобы вы не пропускали прием медикаментов.

shutterstock.com

Дополнительно

  • даже перед утренней процедурой чистите зубы. Но заранее и без использования ополаскивателей;
  • не принимайте лекарства, особенно препараты железа и средства, разжижающие кровь. Либо заранее обсудите вопрос с доктором;
  • не пользуйтесь дезодорантами и духами: резкие запахи могут спровоцировать рвотный рефлекс;
  • накануне процедуры исключите занятия спортом;
  • если возможно, снимите перед гастроскопией контактные линзы;
  • откажитесь от курения минимум за три часа до гастроскопии;

Статья носит познавательный характер и не заменяет приема у врача. При подготовке к гастроскопии обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом, который даст рекомендации, основываясь на вашей конкретной ситуации.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться