logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Почему масло гхи все популярнее в России. Оно не только ароматное и вкусное, но и полезное

Его называют «жидким золотом».
ЗОЖ
19 августа 2021, Четверг, 22:20
shutterstock.com

Рассказываем, в чем его особенность, и чем отличается от обычного топленого масла.

shutterstock.com

Гхи — вариант очищенного топленого масла, но наиболее полезный. Оно не горит при жарке, имеет более длительный срок годности и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Продукт широко используется в Индии, где его называют «жидким золотом» из-за большого количества полезных свойств. Отличается легким ореховым ароматом и привкусом. Согласно аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, гхи обладает лекарственным эффектом.

shutterstock.com

Масло гхи: польза

Топленое масло золотистого цвета:

  • обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами;
  • помогает работе тонкого кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы и печени, а не засоряет, как другие масла;
  • питает нервные ткани организма, костный и головной мозг;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит токсины;
  • помогает быстрее восстанавливаться процессам в организме;
  • повышает жизненный тонус, омолаживает организм изнутри;
  • снижает воспаления в ЖКТ;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника;
  • восстанавливает и питает поврежденную кожу, избавляет от сухости, делает более эластичной;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему за счет жира в составе, который снижает уровень «плохого» холестерина.

Также масло гхи используют при простудных заболеваниях: принимают внутрь, смазывают нос, используют в качестве капель для глаз и ушей. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением без достаточного количества знаний и опыта.

shutterstock.com

Как готовят масло гхи

Гхи — то же топленое масло, которое отличается способом выработки. Топленое сливочное масло топят, гхи получают в процессе длительного кипячения на медленном огне. Это позволяет вырабатываться меньшему количеству канцерогенов, что полезнее. Но при этом, и всех полезных свойствах, в гхи и топленом масле больше жиров, чем в сливочном. Поэтому, несмотря на оздоровительные свойства, им лучше не увлекаться.

Чтобы приготовить литр масла гхи, нужно около двух литров сливок, которые делаются из 30 литров молока. Сливки взбивают в масло, и в течение нескольких часов топят на медленном огне. Длительно кипятить масло можно только в малых количествах. Также в процесс подключается ручное удаление твердых частиц, поэтому масло невозможно готовить в гигантских объемах. В Индии его готовят в фермерских хозяйствах, также в малых количествах. Такой способ приготовления масла отличается от промышленного с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. Это помогает маслу легче усваиваться в организме. Оно лучше насыщает и подходит людям с лактозной непереносимостью. Можно хранить вне холодильника.

shutterstock.com

Противопоказания

Нежелательно часто употреблять масло людям с повышенным холестерином, с индивидуальными особенностями организма или тем, кто старается сбросить вес.

Как употреблять масло гхи

Масло гхи можно использовать при жарке: оно не выделяет канцерогены при нагревании, не горит при приготовлении, и пища не пригорает. Также гхи можно добавлять в еду, не более двух чайных ложек в день: в каши, рис, гречку, овощи. При простуде можно добавлять в теплое молоко вместе с медом. Коровье молоко можно заменить на растительное. При острых формах простудных заболеваний масло гхи лучше исключить.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться