Как подготовить организм летом, чтобы не болеть в холодное время года: лайфхаки
Вы могли встречать точку зрения, что за лето можно съесть много фруктов и овощей, богатых витаминами, и запасти в организме большое количество полезных веществ. На самом деле это не так. Употреблять в пищу сезонные плоды — вкусно, правильно и полезно. Но объедаться, чтобы оставаться здоровым всю зиму и весну — пустая затея. Вместе с экспертом iHerb, нутрициологом Галиной Грошевой разбираемся, почему нельзя запастись витаминами впрок и как справляться с зимним авитаминозом.
Где брать витамины
Начать стоит с небольшого погружения в биологию, химию и строение тела. Как известно, витамины — это жизненно необходимые человеку вещества: без них мы не можем нормально функционировать. Часть витаминов тело вырабатывает самостоятельно (например, витамин D под воздействием ультрафиолета), но большая часть поступает в организм именно с пищей. И затем тело использует эти вещества для своих нужд.
Теперь поговорим о строении самих витаминов. Витамин C, а также витамины группы B (фолиевая кислота, биотин, витамин РР) и некоторые другие соединения — водорастворимые. А из-за своей растворимости в воде они не накапливаются в теле (в значительных количествах): все, что не «пошло в работу», быстро выводится вместе с мочой. Так что такие витамины и содержащие их продукты нужно употреблять в пищу ежедневно.
Витамины A, D, E, K — жирорастворимые. Это значит, что организм может их запасать в печени и жировой ткани. Однако сохранить их впрок все равно не получится. Тело физически не может накопить такое количество молекул, чтобы хватило на несколько месяцев. Плюс избыток некоторых витаминов, или гипервитаминоз, — состояние не менее опасное, чем гиповитаминоз или авитаминоз. Оно может привести к серьезной интоксикации, и последствия придется лечить.
Чем опасен переизбыток витаминов
Наиболее опасный в этом смысле — витамин A. Передозировка приводит к тошноте, головной боли, шелушению кожи и кровоточивости губ, а в серьезных случаях — к нарушениям работы сердца, печени и нервной системы. Избыток витамина D также опасен в связи с избыточным усвоением кальция. Получается, что объедаться летом фруктами и ягодами с целью усвоить и сохранить побольше витаминов — идея безрезультатная. Кроме того, некоторые витамины не могут задерживаться в теле, избыток других является серьезной угрозой здоровью. К тому же и зимой можно найти продукты, богатые теми или иными полезными микро- и макроэлементами.
Если вы все-таки хотите и зимой получать заветные микроэлементы из дачных овощей и фруктов, заготовьте их летом впрок. Но не прибегайте к традиционному консервированию — в таких продуктах сохраняется очень мало витаминов, а еще в качестве консерванта используются не самые полезные соль, сахар и уксус. Овощи и фрукты лучше заморозить, причем свежие, только с грядки, — так в них действительно останутся витамины. Но не всегда этого достаточно, чтобы перекрыть зимний дефицит.
Чтобы в холодное время года не ощущать слабость и общее ухудшение настроения, причиной которых часто является гиповитаминоз, рекомендуется восполнять недостающие микроэлементы витаминно-минеральными комплексами.
Какие витамины нужны в холодное время года
Мы резко ощущаем недостаток витамина D именно зимой, в период низкой солнечной активности. Его можно получить из рыбы, молочных продуктов и белых грибов, но содержание его в большинстве продуктов достаточно низкое, этого не хватает для восполнения дневной нормы. Витамин D способствует выработке меланина, помогает справиться с сезонной хандрой и сниженным иммунитетом. Важно принимать витамин D круглогодично, чтобы поддерживать в организме необходимый его уровень.
Витамин C не синтезируется в организме, а поступает к нам только с едой. Зимой он особенно важен — этот макроэлемент обладает сильными иммуноукрепляющими свойствами, а еще стимулирует обмен веществ. От простуды полностью не защитит, но значительно уменьшит тяжесть течения заболевания.
Еще один маст-хэв зимнего сезона — витамин E. Его называют витамином красоты: он важен для поддержания здорового состояния кожи. Агрессивное внешнее воздействие — сильный ветер и мороз вызывают сухость, раздражение и шелушение. Витамин E в помогает удерживать воду, делает кожу мягкой и эластичной, а волосы блестящими.
Витамины нужно принимать правильно, иначе они могут хуже усваиваться или оказаться небезопасными. Принимать БАДы нужно курсом (чаще всего, минимум месяц) и следить, чтобы витамины сочетались друг с другом. Прежде чем выбрать витаминный комплекс, лучше сдать анализы и проконсультироваться с врачом или нутрициологом.