logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

«Люди думали, какие-то алкоголики прыгают на великах». Участник сборной Ризаев — про Олимпиаду, травму и цели

Крутейший!
ЗОЖ
14 июля 2021, Среда, 18:42
instagram.com/irekrizaev

Ирек — российский гонщик BMX и атлет команды Red Bull. Молодой заряженный парень и фанат своего дела постоянно участвует в российских и международных соревнований по BMX-фристайлу, выигрывает титулы и медали. Также Ирек входит в состав сборной России по фристайлу по BMX, и уже через несколько недель поедет на Олимпиаду в Токио, чтобы отстаивать честь страны.

Оксана Ларюшкина, редактор Sport24, встретилась с Иреком в рамках отборочного этапа Red Bull UCI Pump Track World Championship. Открытый и добрый Ирек поделился, каково это: пройти путь от прыжков на велосипеде в казанских дворах до статуса участника сборной на Олимпиаду.

instagram.com/irekrizaev

Как пришел в BMX

Я с детства катаюсь на велосипеде: как-то увидел ребят в нашем дворе, на Танковом кольце. Они выполняли какие-то трюки на великах. Я не понимал, что это такое, решил попробовать и мне понравилось. На тот момент мне было 10-11 лет. Сейчас я представляю дисциплину BMX «Парк фристайл»: это все те же трюки на небольшом велосипеде и двадцатидюймовых колесах. Мы прыгаем, делаем всевозможные вращения, трюки в воздухе. Переворачивается все, что можно: руль, велосипед, мы сами, ха-ха. Также, когда есть время и желание, пробую себя в других направлениях BMX.

Сейчас я живу только BMXом, который задал направление моей жизни. Он подарил мне интересное времяпрепровождение, крутую компанию, новых друзей. Ощущение контроля велосипеда, чувство воздуха, чего-то нового, эктрима, трюков и соревнования — это все мой смысл.

Трюки и рекорды

Есть сильнейшие трюки, который я делал первый в мире. Например, пятерной тейлвип: когда под собой прокручиваешь велосипед на 360 градусов. Я стал первым, кто сделал пять прокруток за раз. До меня делали четыре прокрутки, это было в 2008 году; а пятерной я сделал в 2019-м. Некоторые BMXеры повторяли трюк уже после меня, точно знаю двух австралийцев, которые сделали это.

Я в BMX больше 10 лет. Забавно вспоминать начало нашего пути: люди относились к нам с опасением и недоверием. Думали, тусуются какие-то алкоголики, прыгают на великах. Сейчас — это популярный зрелищный и молодежный вид спорта. Более того: он стал олимпийским, о чем раньше мы не могли мечтать. Думаю, это отразилось на уважении к виду спорта со стороны людей и вложениях со стороны властей. Например, появляется больше крутых площадок для катания, как тот же казанский Урам-парк. При этом, все еще встречаются абсолютно ужасные площадки, особенно по геометрии и размерам. Кажется, что они сохранились до наших дней года с 2005-го, причем в первоначальном виде, ха-ха.

Мысли про Олимпиаду

Предстоящая Олимпиада для меня — как полет в космос. Я невероятно счастлив, что смог отобраться, и вроде получается доехать. Всего на Олимпиаду поедет по девять парней и девушек, от России получается два человека. Уже там оказаться — невероятное достижение для меня. Представлять свою страну — это же такая гордость. Я даже не мог мечтать об этом, когда ребенком катался на BMX по казанским дворам. Мы просто делали с друзьями, что нам нравится. До сих пор не понимаю, что и как пройдет, но я в предвкушении.

Я прекрасно знаю соперников и на что они способны: мы вместе проходили отбор на международных соревнованиях. Это сильнейшие спортсмены мира. До травмы я понимал, что у меня есть все шансы побороться за пьедестал. Сейчас их поменьше, но все так же возможно.

Травма и реабилитация

Месяц назад я травмировался, сейчас мысли только о скорейшей реабилитации. На чемпионате мира попал в финал, где отобрался на Олимпиаду. Там же падаю, и получилось, что было очень старое оборудование, и при приземлении мне пробило насквозь колено. Я как бы зацепился суставом: мне разорвало кожу, я видел свою раскрытую коленную чашечку. Она смотрела прямо на меня. Пришлось ускоренно восстанавливаться, я только как неделю снова на велосипеде. Стараюсь быстрее прийти в форму, остается мало времени перед турниром. Голова и мышцы все помнят, нужно набрать физическую форму и разработать колено. Кроме того, что постоянно тренируюсь на велике, делаю физиотерапию, растяжку, всевозможные упражнения.


Цели и планы

Олимпиада — важнейшая для меня цель, но не потолок. Много и других планов. Работаю на своим велосипедным брендом, чтобы производить специализированные велосипеды для катания. Бренд — очень молодой, ему только исполнится два года.

К сожалению, у нас эта история не развита: большинство запчастей для байков делают в Тайване. Но там действительно лучшее оборудование и материалы, поэтому для нашего бренда тоже используем местное производство. Много идей и проектов в голове, хочется все реализовать. Мне повезло: вся моя работа связана с BMX, и любимое дело приносит доход.


Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0