logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

В Казани прошел один из самых зрелищных и экстремальных велотурниров — Red Bull UCI Pump Track World Champs 2021

Раньше на BMX занимались подростки во дворах, сейчас это — олимпийский вид спорта.
ЗОЖ
14 июля 2021, Среда, 14:41
Пресс-служба Red Bull

Для большинства людей катание на велосипеде — когда нужно ехать по ровной трассе спокойно и в своем ритме. Не многие представляют, что это может быть тотально экстремальным занятием, к которому тем не менее может подготовиться почти каждый любитель.

Пока одни сомневаются, другие парни и девушки тренируются годами, чтобы пройти отборы на лучшие мировые дисциплины по велосипедному спорту. Одним из таких этапов стал Red Bull UCI Pump Track World Championship, отборочный этап которого проходил 10 июля в Казани.

Пресс-служба Red Bull

Памп-трек: что это

Специальная велосипедная трасса, которая состоит из ям, кочек и контруклонов разной высоты и глубины. Волнообразная трасса отличается большим количеством поворотов и отсутствием ровных участков. Расстояние в несколько десятков метров замыкается в кольцо.

Одна из сложностей памп-трека в том, что в течение всей дистанции велосипедист едет не с помощью вращения педалей (как мы обычно делаем), а путем специальной техники прохождения («прокачки») волн. Другими словами: в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется». Это требует серьезной физической и моральной подготовки. Во время прохождения трассы атлет управляет велосипедом, будто насосом: поднимая и опуская его за руль. Все это происходит в стоячем положении: сесть на байк не получится.

Если говорить о соревнованиях: проходить дистанцию нужно на скорость, за максимально короткое время, чтобы обойти соперников и выиграть. Среднее время прохождения трассы варьируется в промежутке от 35 до 50 секунд, такие цифры показывают подготовленные велосипедисты. Для катания по памп-треку подойдет практически любой велосипед, желательно использовать легкие, горные модели (маунтинбайки) или BMX.

Памп-трек отличается многофункциональностью, и это его фишка. На нем можно кататься на любых видах колесного транспорта: горных и городских велосипедах, BMX, лонгбордах, роликовых коньках, скейтбордах, скутерах.

Пресс-служба Red Bull

Велосипедисты, в частности BMXеры, любят памп-трек и выбирают трассу, чтобы практиковаться в скорости, выносливости, ловкости, умении балансировать и управлять великом в сложных условиях. Также направление может попробовать любой новичок.

Памп-трек — это кардионагрузка, которая сочетается с физическими упражнениями. Поэтому требуется хорошая физическая подготовка, и ребята не только тренируются на велосипедах, но и готовятся в тренажерных залах. Во время проезда отжимания и приседания чередуются через раз, а самым опытным райдерам нравится не просто проезжать кочки, но и перепрыгивать.

Отборочный этап чемпионата мира в Казани

Red Bull UCI Pump Track World Championship — международные соревнования в дисциплинах BMX и MTB. 10 июля в Казани состоялся отборочный этап среди российских участников. Победители — Александра Коновалова из Ижевска и Константин Галямов из Пензы — примут участие в мировом финале в Португалии в октябре.

Во время отборочного этапа в казанском Урам-парке встретились самые позитивные и заряженные ребята страны. Турнир прошел в рамках второго Всероссийского фестиваля уличных игр Urban Games. В соревнованиях участвовали более 30 человек: 25 мужчин и 7 женщин. Особенно приятно и трепетно было видеть Ирека Ризаева — члена сборной России по BMX-фристайлу. Гости встретили парня бурными возгласами, свистом и радостью: не только потому что Ирек — один из крутейших райдеров страны, но он и супероткрытый и позитивный человек. Несмотря на восстановление после недавней травмы колена и подготовку перед Олимпиадой, Ирек не только посетил мероприятие, но и участвовал в турнире, показав достойный результат.

Пресс-служба Red Bull

Среди участников были не только жители республики Татарстан, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Читы, Пензы, Ижевска, Сарапула и других городов. Многие приехали не только за острыми ощущениями (памп-трек относится к экстриму), но и чтобы биться за победу и автоматическое попадание на мировой финал в Лиссабоне, который пройдет с 15 по 17 октября.

Из самого крутого: победителям, которые заняли первые места среди парней и девушек, поездку оплачивает организация Red Bull. Крутейший подарок включает оплату всего: перелета, проживания, питания и других обязательных расходов. Даже ради этого стоило участвовать и побеждать.

Пресс-служба Red Bull

Формат отборочного тура включал этап, когда рандомно определялись пары райдеров, двое участников которой соревновались на вылет. Такой олимпийский принцип особенно будоражил кровь и создавал накаленную атмосферу, когда после парного заезда ведущий называл лучшее время.

Финалисты Red Bull UCI Pump Track World Championship, которые поедут на мировой этап

Парни:

  • Константин Галямов (Пенза);
  • Александр Казанцев (Сарапул);
  • Олег Малюшкин (Москва);
  • Олег Шарычев (Казань).
Пресс-служба Red Bull

Девушки:

  • Александра Коновалова (Ижевск);
  • Ольга Ромзайкина (Москва);
  • Диана Кочнева (Казань);
  • Анастасия Теребова (Санкт-Петербург).
Пресс-служба Red Bull


Константин Галямов, победитель среди парней:

«Я приехал сюда без особых планов: хотел кайфануть, и уже потом — выиграть. Самое сложное в турнире — сильные соперники. И не назову легким памп-трек. Я его проехал чуть больше, чем за 40 секунд, но уже на двадцатой секунде ноги забивались и почти вставали колом. Было тяжело добираться до финиша.

К чемпионату мира буду готовиться прямо здесь. Думаю, перееду на месяц, потому что казанский памп-трек — отличная локация. А так, я уже начал смотреть ролики на ютубе, изучать соперников. В подготовке буду делать акцент на скорость и выносливость. Есть шанс, что заберу золото, но не будем загадывать».

Пресс-служба Red Bull


Александра Коновалова, победительница среди девушек:

«Велоспортом я занимаюсь три года, а рейсом и памп-треком — меньше года. В дисциплину попала случайно: тренер увлекся этим направлением, потом в городе построили крутой памп-трек. Я решила попробовать и меня затянуло.

Победа стала неожиданной: я вообще до последнего не понимала, приеду или нет. Сомневалась за четыре часа до электрички. Но решила попробовать, и надежды оправдались. Когда ехала сюда, даже не могла представить, что выиграю. Думала, могу попасть в тройку, но о большем не мечтала.

На чемпионате мира хочу показать свой максимум, сделать все, что могу. Сейчас уезжаю на Спартакиаду по BMX рейсингу, после — готовиться по своему направлению, треку. Все это время буду уделять время и серьезной подготовке перед Лиссабоном. Буду стараться и выкладываться на 100 процентов»

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0