Как стать креативным человеком: 5 супер способов

Современная работа и жизнь требуют нестандартных решений — креативность стала эмблемой целого социального класса. Рассказываем, как развить творческое мышление и любознательность, чтобы стать интересным собеседником и креативным сотрудником.
Делайте привычное по-новому
Если вы ходите на работу одним и тем же путем, маршрут становится настолько привычным, что уже не требуется следить, куда вы идете. Вы можете слушать музыку или аудиокнигу, разговаривать по телефону — ноги сами несут вас по привычному пути. Так же с идеями. Если мы привыкаем создавать что-то по образцу — «как обычно», «как показывали», «как было в примере», или «лишь бы руководство одобрило» — мы сами ограничиваем себе список новых ментальных маршрутов.
За этим кроется сложный механизм работы мозга. Когда мы выполняем незнакомую, непривычную задачу, между нейронами образуются новые синаптические связи. Чем чаще мы с ней сталкиваемся, тем связи прочнее — задача дается легче. Это справедливо и для того, чтобы научиться импровизировать в танце, писать стихи, придумывать конкурсы на день рождения. Чем больше синаптических связей, тем больше наш мозг может передавать сигналов между нейронами, обрабатывать и сопоставлять больше информации, помогая находить неожиданные связи между разными сферами активности. Поэтому для развития креативности полезно делать что-то новое.

Небольшие изменения в привычных действиях — подходящий старт. Идите на работу новым маршрутом, выйдите на любой станции метро и гуляйте по городу без карты, с закрытыми глазами попробуйте блюдо и угадайте ингредиенты, слушайте разную музыку, сходите на рабочий обед в одиночку, или, если не делали этого раньше, — наоборот, с коллегами, приготовьте новый салат, почистите зубы левой рукой, примите ванну вместо душа, сходите без спутников в кино или музей.
Прерывайтесь во время работы
«Озарение приходит только тогда, когда вы перестаете его призывать», — пишет американский журналист и популяризатор науки Джона Лерер в книге «Вообрази. Как работает креативность». Он рассказывает о политике рассеянного внимания, которую использует корпорация ЗМ. Там поощряются регулярные перерывы в работе, во время которых сотрудники могут свободно погулять по кампусу, сыграть в пинбол или подремать на диване у окна.
Несмотря на такой подход к решению задач, компанию сложно обвинить в недостатке новых идей и продуктов. И у ее политики есть научное обоснование. Когда мы сосредоточены на задаче, то обращаем максимум внимания на детали, и минимум — на то, что происходит вовне. Это полезно, если для решения требуется аналитический подход. Но ждать озарения в таком режиме бесполезно. В состоянии напряженного внимания, интенсивной умственной работы угнетается альфа-ритм, один из видов активности мозга на ЭЭГ. Альфа-ритм особенно выражен в состоянии, когда мы мечтаем или фантазируем.
Поэтому отвлечься от работы бывает полезнее, чем поработать еще полчаса. Делайте короткие перерывы: прогуляйтесь, сварите кофе, разомнитесь, съешьте кусочек шоколада. Перекусы тоже позволяют разгрузить мозг. По данным исследования производителя шоколада Alpen Gold Mondelez, 8 из 10 миллениалов (77%) смотрят на перекус любимого снэка как на возможность отвлечься от суеты и расслабиться психологически.

Подкрепитесь
По традиции перед решением сложных задач нам советуют съесть шоколадку, утверждая, что мозг якобы лучше работает после порции калорий. Это быстрый способ зарядиться. В долгосрочной перспективе работу мозга улучшают жирные кислоты, и для креативности полезны морская рыба, яйца, орехи и растительные масла. Но и шоколад не так прост, как выяснили ученые: стремление к новым открытиям в нас просыпается не только от его вкуса.
В какао высоко содержание флавонолов — натуральных антиоксидантов. Они стимулируют насыщаемость мозга кислородом, помогают лучше справляться с задачами на подвижность интеллекта, улучшают память и восприятие визуальной информации. Согласно результату метаанализа, который провели итальянские ученые, наибольший эффект дает регулярное употребление флавонолов маленькими порциями.
Следите за детьми и рекламой
Почему бегать полезно, как из семечка получается яблоко, почему у зайца уши торчком, а у кролика висят? Детские вопросы часто кажутся смешными, но они — часть латерального мышления. Так британский психолог Эдвард де Боно назвал мышление, свободное от шаблонов. Тот, кто мыслит латерально, может посмотреть на вопрос с точки зрения другого человека и поставить под сомнение даже очевидные факты. Именно это делают дети, которые еще не прошли множество ступеней образовательного процесса и не впитали с ним стереотипы мышления о категориях плохого и хорошего, полезного и вредного.

Полезно будет перенять и опыт тех, для кого латеральное мышление — часть ежедневной работы. Речь о пиарщиках, маркетологах и создателях рекламы. Им необходимо находить новые подходы к повседневным явлениям, чтобы получить внимание аудитории и говорить о продукте так, что его захочется попробовать.
Смотрите новые рекламные ролики крупных брендов, обращайте внимание на рекламные баннеры, оценивайте их. Что вышло банально, а что выглядит свежо, цепляет, заставляет смотреть до конца. Может, новое сочетание цветов, метафоры в словах персонажей, необычный ракурс съемки? Например, пользователи YouTube недавно отметили идею в ролике Alpen Gold. В нем папа с дочкой думают, как собрать модель Солнечной системы, и им приходит необычная мысль. Вместо настольной модели они делают «живую»: шарики-планеты привязаны к желтому платью девочки и кружатся вместе с ней. Заведите дневник, куда будете записывать такие детали, и обращайтесь к нему, когда настанет время что-то придумывать.
Открывайтесь новому
Пробуйте делать что-то новое, что отличается от ваших интересов: послушайте классическую музыку, научитесь отличать композиции Баха от Бетховена, посетите арт-вечер, порисуйте на мольберте, сходите на рок-концерт, сделайте комплимент незнакомому человеку, запишитесь на тренировку, где не были раньше, сходите на урок в гончарную мастерскую, заведите дневник наблюдений, послушайте органную музыку, оденьтесь по-новому.
Эксперт по креативности Майкл Микалко в своей книге «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить креативно» рекомендует каждый день выполнять квоту идей. Установите себе нижнюю границу, например три идеи в день. Они могут все быть посвящены, допустим, вашей работе или, наоборот, касаться самых разных тем, от глобального потепления до рассады. Главное — преодолеть порог первых дней и придумывать идеи ежедневно.

Начать можно с самых простых тем. Три новых способа приготовить пасту, сочетать одежду и аксессуары, варианта тематической вечеринки с друзьями — идеи не обязательно должны касаться общечеловеческих проблем. Наоборот, если они связаны с вашей повседневной жизнью, будет легче их реализовать, экспериментировать, подмечать, когда именно вам приходят самые удачные. И постепенно переходить к более серьезным темам.
Также рекомендуется читать специализированную литературу:
- «Подай идею. Как влюбить других в то, что ты придумал»;
- «Кради как художник»;
- «Взлом креатива»;
- «Игры для развития системного мышления»;
- «Путь художника»;
- «Супермышление»;
- «Дизайн-мышление в бизнесе»;
- «Дзен в искусстве написания книг»;
- «Сделано, чтобы прилипать»;
- «Разрыв шаблона»;
- «Как генерить свежие идеи»;
- «Код креативности»;
- «101 техника творческого решения проблем»;
- «Рисовый штурм».
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся