Боль внизу живота: почему возникает и к какому врачу обратиться

Женщины чаще ощущают боль внизу живота, которая особенно сильно проявляется на фоне менструации, физиологического или патологического течения беременности, хронических заболеваний. При этом неприятные ощущения бывают и у мужчин, хоть это и считается более редким явлением.
Нужно запомнить: если вы стабильно ощущаете неприятные боли внизу живота, нужно обратиться ко врачу, который проведет обследование и определит причину боли. Даже слабая, но постоянно возникающая боль — повод для внеплановой диагностики.

Боли внизу живота у женщин
Боль внизу живота ощущается в разных местах: посередине, в правом и левом боку. По характеру подразделяются на: ноющие, тянущие, резкие, схваткообразные. Кроме дискомфорта и физических ограничений, которые приносит боль, это однозначно сигнал о болезни, требующей лечения.
Боли бывают острые и хронические. Первые — резкие и внезапные, часто требующие медицинского вмешательства. Вторые — беспокоят постоянно и сохраняются надолго.
Самыми тревожными считаются боли в паховой области, что может говорить о возникновении патологий, сдавливании сосудов и нервных окончаний.

Боли внизу живота у мужчин
Обратитесь к урологу, если ощущаете постоянные болевые ощущения. Дискомфорт может быть вызван рядом патологических состояний, которые может определить только специалист.
Самыми частыми причинами возникновения боли внизу живота у мужчин считаются новообразования органов мочеполовой системы, орхит и эпидидимит, камни в мочевом пузыре или нижней трети мочеточника и простатит.

Причины боли внизу живота у женщин
- функциональные процессы: газообразование в кишечнике возникает из-за неправильного питания, нарушения обмена веществ, переедания, употребления жирной, жареной и острой пищи;
- естественные процессы: беременность, менструация, овуляция;
- альгоменорея: возникает за 12-24 часа до начала менструации;
- заболевания мочевыделительной системы и цистит;
- воспалительные заболевания репродуктивной системы;
- новообразования;
- кишечные инфекции;
- грыжа;
- аппендицит;
- сильный стресс;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- синдром хронической тазовой боли.
К какому врачу обратиться с болями внизу живота
Важно не налегать на лекарственные и обезболивающие средства, а найти время посетить врача. Таблетки только снимают болевые симптомы, но не лечат, и причина боли остается. Сильные боли у женщин требуют тщательного и детального обследования.
Врач определяется по характеру симптомов: детородные органы — консультация гинеколога; ЖКТ — консультация гастроэнтеролога; мочевыводящая система — консультация нефролога. Иногда симптомы болезней схожи и назначается одновременное наблюдение двух узкопрофильных врачей.
Для беременных особенно важно постоянное и тщательное наблюдение даже при проявлениях малейшего дискомфорта: вопрос касается не только женского здоровья, но и состояния будущего ребенка.

Что делать при резкой боли внизу живота
Необходим покой: нужно прилечь, сесть или выбрать наиболее комфортную позу, в которой уменьшается дискомфорт. По возможности приложите лед, обернутый в ткань. Лучше сразу вызвать скорую помощь, до приезда которой желательно не пить обезболивающие: они могут помещать установить причину болевых ощущений и точный диагноз. Также желательно не пить и не есть, избегать резких движений. Категорически запрещается использовать грелку.

Приехавший врач назначит прием лекарственных средств либо определит необходимую госпитализацию с проведением диагностики и возможным хирургическим вмешательством.
Чувствовать себя защищенно в случае боли внизу живота и других проблем со здоровьем, оплатить лечение поможет страховка от несчастного случая.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся