Как быстро избавиться от изжоги и почему это повод проверить свое здоровье

Изжога — неприятное чувство, знакомое каждому человеку хотя бы несколько раз в жизни. Вы ощущаете поднимающееся жжение за грудиной, в результате которого во рту появляется острый или кислый привкус. Также дискомфорт может ощущаться в шее, сопровождаться отрыжкой, метеоризмом или тошнотой. Иногда изжогу путают с гастритом.
Врачи называют изжогу гастроэзофагеальным или желудочно-пищеводным рефлюксом. Часто безобидные симптомы появляются, когда человек переел или включил в рацион нездоровые любимые блюда. Но также изжога может быть тревожным звонком и симптомом серьезных болезней, которые требуют быстрого лечения.

Причины изжоги
- реакция организма на продукты: жирную или жареную пищу, цитрусовые, кофе, газированные напитки, специи и пряности;
- переедание или прием пищи на бегу;
- проглоченный воздух, если активно разговариваете во время еды;
- резкие наклоны или поднятие тяжестей сразу после приема пищи;
- прием лекарственных препаратов;
- заболевания ЖКТ:
- холецистит и желчнокаменная болезнь;
- вредные привычки;
- стресс;
- сдавленность в области живота из-за тесной одежды или поднятия тяжестей;
- беременность: повышенное внутрибрюшное давление;
- избыточный вес.

Как лечить изжогу
Как при любых длительных недомоганиях, не рекомендуется заниматься самолечением и принимать препараты дольше семи дней. Если изжога беспокоит чаще раза в неделю — обратитесь к врачу.
Антациды — лекарственные препараты, с помощью которых лечатся кислотозависимые заболевания ЖКТ. Это происходит с помощью нейтрализации соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Препараты в жидком виде действуют быстрее и дольше:
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Альмагель А;
- Гастал;
- Ренни;
- Викаир;
- Фосфалюгель;
- Гевискон.

Лечение содой при изжоге
Не стоит применять соду в качестве домашнего средства: она нейтрализует кислоту, но увеличивает количество углекислого газа. Он создает повышенное давление внутри желудка, что провоцирует повторный сильный приступ изжоги.

Профилактика изжоги
- питаться 3-4 раза в день, маленькими порциями;
- уменьшить количество острых, соленых, жирных блюд;
- исключить или сократить газированные напитки, пиво, квас;

- не есть за 4 часа до сна;
- исключить вредные привычки;
- сократить избыточный вес;
- не носить одежду, сильно сдавливающую живот.

Какой врач лечит изжогу
При частых приступах изжоги нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач может назначить гастроскопию, которая определяет наличие воспаления и повреждений слизистой в виде эрозий и язв. При этом, процедура не показывает заброс содержимого желудка в пищевод, поэтому доктор может назначить другие исследования: общий анализ и биохимию крови, копрограмму, рН-импедансометрию пищевода и другие.
Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При возникновении частой изжоги обратитесь ко врачу, который соберет полный анамнез и определит план лечения конкретной клинической ситуации.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся