Три лучших природных иммуностимулятора для мужчин, женщин и детей, которые реально «работают»

За последний год каждый человек убедился, насколько важно и нужно заботиться о здоровье и укреплять свой иммунитет. Люди по-новому взглянули на витамины и минералы, стали чаще и дольше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и пересмотрели свой подход к ежедневному питанию.

Все чаще мы слышим слово «иммуностимуляторы», но не особо понимаем, кому и зачем они нужны. Разбираемся вместе с Анной Дробышевой, нутрициологом, экспертом международного маркетплейса iHerb.
Что такое иммуностимуляторы
Иммуностимуляторы — вещества, которые влияют на иммунную систему, усиливают ее работу. Синтетические, искусственно созданные иммуностимуляторы продаются в аптеках, могут иметь противопоказания, негативно влиять на организм. Природные средства используются с древних времен, положительно влияют на иммунитет и практически не имеют противопоказаний.
!p(infographics). !6ca5/9186/8602/4e3e/a0b3/44b1/c8d9/d2e8/300_10000_max.jpeg(shutterstock)
Куркума
Многолетнее растение семейства имбирных. Приправа готовится из корня куркумы, который видом напоминает имбирь и обладает насыщенным ярко-рыжим цветом. Ее целебные свойства известны несколько тысяч лет, а известный напиток из куркумы называют «золотым молоком».
В куркуме содержится куркумин — желто-оранжевый пигмент, который ценится за многочисленные полезные для здоровья качества. За последние 30 лет более 8 тысяч исследований посвящены изучению его свойств и влияния на различные механизмы, происходящие в нашем организме.

Куркумин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антивозрастное действие. Он также воздействует на клеточный белковый баланс, восстанавливая функцию клеток после того, как они подвергаются воспалению и повреждению. Также куркумин защищает мозг от старения. В 2017 году ученые из Калифорнийского университета провели исследование, в котором в течение 18 месяцев тестировали 40 человек от 51 до 84 лет с нарушением внимания и памяти. Ученые-медики использовали высокобиодоступную форму куркумина — теракурмин или плацебо. Результаты исследования показали значительное улучшение памяти и концентрации внимания, а также общего состояния и настроения у тех, кто принимал куркумин. Еще одно исследование показало: куркумин улучшает здоровье суставов, делает их более выносливыми.
Куркуму можно употреблять в качестве приправы к различным блюдам, добавлять порошок в чаи и соки, полоскать теплой водой с куркумой воспаленное горло. Единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция на куркуму, поэтому специалисты рекомендуют проверить наличие аллергии на специю. Если хотите принимать куркумин в таблетках и пищевых добавках, лучше проконсультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы определить необходимую дозировку и курс приема.
!p(infographics). !75c8/938d/bd37/4131/990c/e4c1/ef2c/a0ac/300_10000_max.jpeg(shutterstock)
Эхинацея
Когда говорят об эхинацее для здоровья, обычно имеют в виду эхинацею пурпурную. Обыкновенный с первого взгляда симпатичный розовый цветок обладает составом, который ценился и использовался индейцами доколумбовой Америки. Свойства и воздействие эхинацеи на иммунитет и на организм человека активно исследуются до сих пор.
В зелени эхинацеи содержатся полисахариды, эфирные масла, флавоноиды, оксикоричные кислоты, дубильные вещества, сапонины, полиамины, эхинацин, эхинолон, эхинакозид, органические кислоты, смолы, фитостерины. А корни и корневища имеют в своем составе инулин, глюкозу, эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Все части растения содержат ферменты, калий, кальций, селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и многое другое.

Эхинацея играет роль мощного природного иммуностимулятора, влияя одновременно на врожденный и на приобретенный иммунитеты. Исследования показывают: растение способно уменьшить вероятность развития респираторных заболеваний и их продолжительность. Эхинацея обладает антиоксидантным действием, выводя вредные токсины из организма, защищая клетки от разрушения, а также антибактериальным свойством, подавляя рост бактерий, грибов и вирусов. Эхинацея активизирует синтез интерферонов и повышает иммунитет, регулирует содержание сахара в крови.
Сегодня на рынке можно найти капли, настойки, порошки, сушеную траву для отваров, а также различные таблетки и капсулы. Основными противопоказаниями для применения является беременность и кормление грудью, наличие у человека системных заболеваний. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение сильно влияет на иммунитет — лучше убедиться, что действие его будет правильное.

Прополис
Смолистое вещество, которым пчелы замазывают щели в улье, а также используют в качестве дезинфекции. Они собирают клейкое вещество с весенних почек ольхи, березы, тополя и обрабатывают своими ферментами. Так получается прополис.
В состав входит 16 органических веществ и более 200 органически активных соединений. Этот «клей» содержит витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеку.
Прополис укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять инфекциям. Его задача в улье — защищать пчел от вирусов, бактерий и других микроорганизмов. Вне улья он продолжает свою работу, уже внутри нашего организма, повышая его противомикробную сопротивляемость.

Прополис способен стимулировать иммунную систему. Исследования показывают, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищает печень и обладает противовоспалительным действием. Он сокращает продолжительность заболеваний и оказывает защитное действие на верхние дыхательные пути. Его рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных инфекциях, для общего укрепления иммунной системы, при разного вида воспалениях и грибковых заболеваниях.

Прополис можно найти в натуральном виде или в форме капсул, настоек, капель, спреев и таблеток. Как перед приемом любой добавки, рекомендуется консультация нутрициолога или другого специалиста, чтобы корректно подобрать дозировку и определить длительность курса. Одним из основных противопоказаний называют аллергические реакции на мед и любые продукты пчеловодства. Поэтому важно убедиться, что продукт безопасен для взрослого или ребенка.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся