Мед, лимон и имбирь для укрепления иммунитета: рецепты

Продукты для повышения иммунитета часто предлагаются в виде леденцов, чая или других товаров. Но лучше их готовить в домашних условиях: из состава исключаются ненужные добавки и остаются только полезные свойства продукта.
О простых и полезных рецептах для здоровья рассказывает Галина Феденкова, нутрициолог, дерматолог, натуропат, эксперт маркетплейса витаминов и товаров для здорового питания iHerb.
Энергетические батончики с медом, лимоном и имбирем
Полезные снеки подходят для перекуса перед тренировкой или в течение рабочего дня. Выбирайте необжаренные орехи: в них сохраняются полезные жирные кислоты. С кокосовым маслом батончики получаются влажными и мягкими, но не рассыпаются и не затвердевают во время хранения. Готовые снеки желательно долго не хранить и употребить в течение двух дней.

Ингредиенты:
- ¼ стакана миндаля;
- ½ стакана кешью;
- ¼ стакана очищенных семечек подсолнуха;
- 2 столовые ложки семян льна;
- 2 столовые ложки меда;
- ½ стакана засахаренного имбиря (если не хотите использовать цукаты, можно добавить столовую ложку свежего тертого имбиря);
- ¼ стакана кокосовых хлопьев;
- 4 столовые ложки растопленного кокосового масла;
- ¼ стакана воды;
- ½ стакана сухофруктов по вкусу.
Орехи, семена и кокосовую стружку перемолоть с помощью блендера или кухонного комбайна. Отдельно растопить кокосовое масло, добавить к орехам вместе с сухофруктами, измельченными до состояния пюре. Перемешать и добавлять по столовой ложке воды, пока масса не станет настолько плотной, что можно сформировать шарики. Затем слепить небольшие шарики и поставить в холодильник, чтобы затвердели. Подавать охлажденными.
Детокс-напиток с яблоком, лимоном и имбирем
В яблоках содержится полисахарид пектин, который помогает выводить токсины из организма. Он не усваивается в кишечнике, а действует как энтеросорбент: впитывает вредные вещества и выводится. Для приготовления полезного напитка важно использовать свежие яблоки с кожурой: в ней пектина особенно много. Пить лучше после завтрака, главное — не натощак.

Ингредиенты:
- стакан свежевыжатого яблочного сока;
- чайная ложка тертого имбиря (начните с 1/2 чайной ложки и добавьте имбиря, если поймете, что хотите более «горячий» напиток);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ стакана воды;
- щепотка морской соли;
- по желанию, мед по вкусу;
Воду нагреть и растворить в ней соль. Добавить яблочный и лимонный сок, имбирь, перемешать. Пить сразу после приготовления.
Чай матча с имбирем
В чае матча содержится ЭГКГ — мощный антиоксидант, который повышает общую устойчивость организма перед патогенами и стимулирует активность лимфоцитов. В сочетании с имбирем, медом и соком лимона отлично бодрит, можете выбирать этот утренний напиток вместо кофе.

Ингредиенты:
- столовая ложка матча;
- столовая ложка тертого имбиря;
- столовая ложка сока лимона;
- столовая ложка меда;
- ½ столовой ложки сушеного орегано;
- 6 стаканов воды.
Доведите воду почти до кипения, добавьте имбирь, сок лимона, орегано и мед. Порошок матча разведите в небольшом количестве горячей воды, чтобы не было комочков. Полученную смесь добавьте в напиток, помешивайте до однородности. Идеальный вариант: подать готовый напиток к столу. Также можно охладить и хранить в холодильнике не дольше двух дней.
Как еще использовать мед, лимон и имбирь в рецептах
Мед заменяет сахар в кашах, десертах и смузи. Медово-горчичный соус подойдет и к курице, и в качестве салатной заправки. Главное — не нагревать мед до кипения и не класть в кипяток: исчезнут полезные вещества.

Имбирь — необычная добавка в смузи, и сочетается с фруктами: грушами и яблоками. В качестве специи подходит для блюд из курицы, свинины и овощей. Попробуйте сделать на его основе маринад для мяса, которое будете запекать или жарить на углях. Оно получится мягким благодаря зингибаину — ферменту, который содержится в имбире и способен размягчать мясо.
Лимон — самый экспериментальный цитрус. Это ингредиент для множества десертов, салатных заправок, маринадов, напитков. Лимонным соком сбрызгивают рыбу, чтобы избавиться от специфического аромата. А лимонную цедру и пару столовых ложек лимонного сока можно добавлять в творожные запеканки для более яркого вкуса.
Паста Амосова
Паста Амосова — авторская разработка, полезная для сердца, сосудов и иммунитета. Готовится из смеси сухофруктов и орехов, в основе: мед, орехи, лимоны и комбинации сухофруктов, таких как инжир, курага, изюм, финики, чернослив, содержащие большое количество витаминов, минералов, ферментов, органических кислот, липидов и антиоксидантов.

Ингредиенты:
- 250 г кураги;
- 250 г изюма из винограда темных сортов;
- 250 г чернослива сушеного (не вяленого);
- 250 г инжира;
- стакан грецких орехов;
- лимон;
- 250 г натурального меда.
Сухофрукты промойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Орехи очистить, размолоть или нарезать. Вымыть лимоны, нарезать на кусочки, вынуть косточки и перемолоть в блендере. Ингредиенты соединить, залить медом и перемешать.
Употребляйте смесь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике несколько месяцев.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся