Что нужно знать перед массажем и как найти подходящего специалиста

Массаж помогает избавиться от некоторых заболеваний, похудеть или расслабиться после тяжелого дня. Процедура приятная и в то же время болезненная, поэтому к выбору специалиста нужно относиться внимательно и серьезно, ведь от этого зависит ваше здоровье.
Как найти своего массажиста, чтобы не потратить время и деньги зря, рассказывает Александр Буря, топ-мастер сети массажных студий LITEBODY17.
Как должен выглядеть массажист

Профессиональный массажист выглядит опрятно и аккуратно, вы не чувствуете запах пота или сигарет. Специалист моет руки перед сеансом, уточняет цель массажа, подбирает удобное положение на кушетке, чтобы вы расслабились. Во время процедуры специалист внимателен к вашему самочувствию, ощущениям, после — дает нужные рекомендации.
Во время процедуры вы чувствуете, что массажист — опытный, уверенный в себе, у него не трясутся руки, он не боится дотрагиваться до вас и легко объясняет, зачем и как делает конкретное движение. Массажист обязательно имеет при себе соответствующие документы и сертификат специалиста, которые предоставляет по вашей просьбе. Дополнительным плюсом будет средне-специальное или высшее медицинское образование.
Как часто делать массаж

Точная цифра определяется индивидуально, зависит от целей сеанса и вашего самочувствия после визита. В большинстве случаев, когда требуется коррекция лишних объемов или снятие мышечных спазмов, требуется 2-4 процедуры в неделю. Для профилактики и поддерживающего эффекта достаточно 1-2 сеансов в неделю. Иногда после первых сеансов возникает небольшая боль в теле: она не вызывает дискомфорт и связана с непривычной нагрузкой. Похожая ситуация возникает при первых тренировках после длительного перерыва. В таком случае лучше подождать 2-3 дня, пока тело восстановится, или попросить массажиста заменить следующий сеанс на мягкий расслабляющий массаж.
Сколько длится массаж

Длительность сеанса зависит от конкретной задачи и занимает от 45 до 90 минут. Массаж дозируется и не занимает три часа, даже если в салоне вам говорят обратное.
Если вы никогда не делали массаж и планируете записаться впервые, выбирайте часовой сеанс — комфортное время для большинства. После рекомендаций массажиста вы решите, какую длительность выбирать в следующий раз.
Почему не должно быть больно

Насколько будут неприятными ощущения, зависит от цели и вида массажа, а также от глубины проработки. Это может быть легкое поверхностное воздействие на кожные рецепторы или глубокое разминание мышц. У каждого человека разная чувствительность, массажист ориентируется на ощущения: сообщите, если вам больно или неприятно.
При разминании спазмированных мышц возникают в меру болезненные ощущения, которые зависят от порога чувствительности. Со временем мышцы станут мягче, тело привыкнет, и воздействия массажиста могут быть сильнее.
Антицеллюлитный массаж также не должен быть слишком болезненным: с помощью этой техники активизируется лимфоток, кровоток, повышается местная температура тела, ускоряется метаболизм. Чем больше жировых отложений в организме, тем больше лишней жидкости, от которой избавляет массажист. В результате уходят застои, уменьшаются объемы и пропадает целлюлит. Важно понимать: массажист не раздавливает жиры, а создает лучшие условия для жиросжигания и выводит лишнюю жидкость. Если стараться раздавливать жир, можно травмировать ткани, получить воспаление, гематомы, чего быть не должно.
В любом случае, массаж не должен быть слишком болезненным, оставлять синяков или кровоподтеков. Исключение — баночный массаж. После качественного массажа появляется легкость в теле, исчезает ощущение тяжести, скованности, болезненности в мышцах.
Как массаж помогает при остеохондрозе и сутулости

Остеохондроз — это неизбежные дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Это не болезнь, а естественные изменения. Чтобы межпозвоночные диски получали питание, нужно заниматься спортом и делать регулярный массаж, тогда не спазмированные мышцы компенсируют изменения в позвоночнике, и остеохондроз не побеспокоит как можно дольше.
Многие люди страдают от скованности, боли в мышцах в шее и грудном отделе из-за недостаточности физической активности, психоэмоционального перенапряжения и статического вынужденного положения — сидячей работы. Мышцы спазмируются, укорачиваются и появляется сутулость. Массаж снимает мышечное напряжение и убирает скованность, мышцы дольше не устают и исправляется функциональная сутулость.
Массаж при беременности

Девушкам в положении массаж обязателен, если нет противопоказаний. Процедуры рекомендуется подключать со второго триместра. Мастер делает массаж только в позе, которая комфортна для беременной: рекомендуется проводить сеанс на боку и сидя разминать шею. Специалист должен избегать рефлекторных точек и не трогать живот. По восприятию массаж должен быть менее интенсивным, по частоте — 1-2 раза в неделю.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся