Оказывается, огурцы и помидоры лучше не смешивать.
Врач-диетолог Ирина Торопыгина рассказала, что ликопин, содержащийся в помидорах, полезен и снижает риск раковых и сердечных заболеваний. Также в его составе витамины С, В и калий. Огурцы, отмечает диетолог, богаты клетчаткой, а вода огурца способствует очищению организма от токсинов и полезна для почек.
Однако специалисты отмечают, что смешивать эти овощи не стоит. Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль рассказал, почему именно.
«В огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который содержится в помидорах. Кроме того, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени», — приводит слова эксперта ngs42.ru.