20 апреля 2020, Понедельник, 09:30

Сильнейший пауэрлифтер России весит меньше 60 кг. Сергей Федосиенко не проиграл ни одного старта за карьеру

ipf.com
На счету 37-летнего спортсмена более сотни различных рекордов.

За 20 лет на помосте Сергей ни разу не познал горечь поражения, установив 54 рекорда мира, 59 рекордов Европы и 107 рекордов России в нескольких весовых категориях и это не считая достижений по юниорам!

Сейчас Сергей, чей рост составляет всего 147 см, выступает в категории до 59 кг и ожидаемо выиграл чемпионат России в Архангельске с новым рекордом страны в сумме троеборья — 670,5 кг, более чем на 70 кг опередив ближайшего конкурента. Более того, этой суммы хватило бы для победы и в весовой категории до 66 кг. Сейчас уроженец Новосибирска — самый титулованный атлет всех времен, завоевавший более полутора десятков золотых медалей на чемпионатах мира. На его счету также победа и на Всемирных играх.

— Сергей, вы проиграли хотя бы один старт за свою многолетнюю карьеру?
— Нет, к счастью, не довелось.

— Когда я говорю людям, что сильнейший человек России на самом деле весит меньше 60 кг, многие крутят у виска.
— Дискуссионный вопрос (улыбается). Сильнейший, я думаю, тот, кто поднял больше всех. Я лишь сильнейший по определенной формуле соотношения собственного веса и поднятых мною килограммов.

— Вы уже много лет не встречаете достойной оппозиции в своих весовых категориях. Но сами не молодеете, есть ли достойная смена вам? Кого бы выделили?
— Смена рано или поздно будет, но дело в том, что выигрывать чемпионаты мира это одно, а вот с каким результатом — это другое. Мои мировые рекорды обновят еще очень не скоро.

Я бы выделил Илью Маричева из Калужской области. Сильный и талантливый парень, который уже показывает выдающиеся результаты, но в весе до 59 кг он не задержится точно.

— Вы активно занимаетесь тренерской деятельностью. Это не сильно мешает подготовке к стартам?
— Мешает, но это моя работа и огромная часть жизни, поэтому поделать с этим я ничего не могу.

— Экипировочный пауэрлифтинг — отдельная песня. Там нужен практически раб, который оденет, намотает, поможет подать штангу. Вы справляетесь сами или есть постоянный ассистент?
— Мне помогают мои ученики, благо достаточно тех, кому я могу доверить себя.

— В вашей карьере была непростая история с дисквалификацией. Не расскажете, как это было?
— Долгая и неоднозначная история, но могу сказать точно, что я проходил допинг-контроль за три дня до чемпионата Европы, и проба была чистая. Сданная же на турнире проба показала наличие огромного количества запрещенного препарата… Выводы делайте сами!

— Из-за коронавируса спорт практически остановился. Вы как-то поддерживаете форму или тайком утащили себе штангу домой?
— Я поддерживаю позицию государства об самоизоляции и карантине, поэтому нахожусь на временном отдыхе. Да и сезон закончился, самое время расслабиться.

— Вы выступаете как в экипировке, так и без. Не изматывает большое количество стартов?
— У меня 5-6 стартов в году, и для меня это вполне приемлемо, здоровья хватает.
Я очень много времени уделяю работе без экипировки, поэтому 220 кг в приседаниях, 165 в жиме и 260 в тяге покажу всегда, даже когда готовлюсь в экипировке.

ipf.com

— Когда вы поняли, что пауэрлифтинг — это ваш вид спорта?
— Через месяц тренировок появилось ощущение, что это мое, и прогресс не заставил себя долго ждать.

— Вы выиграли практически все: мир, Европу, Россию, Всемирные игры. Как находите мотивацию продолжать?
— Есть определенные цели в сумме троеборья и в количестве выигранных чемпионатов мира. Да и это уже стиль жизни, если хотите. Поэтому буду выступать, пока есть желание.

— Как думаете, удастся ли когда-нибудь увидеть пауэрлифтинг на олимпийском помосте? И поехали бы вы на международный старт под нейтральным флагом, если бы сборную допустили в таком статусе?
— В качестве спортсмена уже и не надеюсь, а вот тренером — почему бы и нет? Надеюсь, это произойдет как можно раньше. А про нейтральный статус — вопрос непростой, ответить непросто. Наверное, да. Поехал бы!

— У России сейчас не самые простые отношения с WADA. На вас конкретно это как-то сказывается?
— Я отношение от WADA чувствую всегда. Не скажу, что предвзятое, но гости они у меня частые. Мне скрывать нечего, пусть ездят, мочи на все проверки хватит.

— У спортсменов, выступающих в троеборье, зачастую нет крупных спонсоров, им не платят хороших призовых за победы даже на Всемирных играх. Как удается питаться и восстанавливаться правильно?
— Я живу только за счет спорта: и как тренер, и как спортсмен. Зарабатываю достойные деньги, жаловаться не приходится.

— Александра Карелина, очень долго не проигрывавшего на международном уровне, знали все. Вас на улицах в родном городе узнают?
— В последние лет пять такое стало очень часто происходить, каждый день фактически.

— Альтернативный пауэрлифтинг, где нет допинг-контроля, где ставятся невероятные рекорды, сейчас получил большое развитие. Это вредит вашему виду или наоборот, продвигает его в массы?
— Эта ситуация не прибавляет нам серьезности как виду спорта, потому эти расплодившиеся чемпионы мира без конкуренции и с детскими результатами вносят сумятицу в головы обывателей. Например, возьмите бобслей — тоже далеко не массовый вид спорта, которым занимается пара тысяч человек в мире, но о его существовании знают все: и зрители, и спонсоры… так что все можно сделать, было бы желание.

— Как думаете, не появится ли в скором времени подобная альтернатива в тяжелой атлетике, учитывая завинчивание гаек WADA?
— Это будет провал для международной федерации и окончательное убийство тяжелой атлетики как вида спорта.