Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала средиземноморскую диету лучшей в 2020 году из-за ее сбалансированности. Диета характеризуется большим содержанием овощей, морепродуктов, полезных масел и умеренным количеством мяса и молочных продуктов. Диета также допускает красное вино в умеренных количествах. Эта система питания оказалась настолько универсальной, что еще в 2013 году ЮНЕСКО внесла ее в список культурного наследия человечества.
Доцент кафедры антропологии Университета МакМастер Тина Моффат на портале The Сonversation выразила уверенность в том, что все далеко не так гладко, как кажется. Тина, а вместе с ней антропологи, изучающие традиции питания разных народов мира, не согласны с тем, что эта диета подойдет всем без исключения. Дело в том, что активнее всего за признание ЮНЕСКО выступали представители Кипра, Хорватии, Греции, Италии, Марокко, Португалии и Испании. То есть тех регионов, где этот тип питания складывался сотнями лет.
«Рекомендуя ту или иную диету человеку, к примеру, из северной страны, нужно руководствоваться не только макро- и микроэлементами, но и традициями питания в регионе. Традиционная система питания Финляндии богата жирной пищей, сырами и молочными продуктами, в то время как средиземноморская диета предлагает совсем другую систему с большим количеством овощей и растительных жиров», — отмечает Моффат.
По ее словам, сейчас в продвижении средиземноморской диеты заинтересован целый ряд стран, а также крупные производители оливкового масла и других составляющих этого типа питания. Моффат сравнивает это с активным продвижением молока, что тоже заслуга производителей.
«Далеко не все люди на планете способны усваивать лактозу, но молоко в Европе и Америке считается здоровым продуктом, который необходим в каждом доме, особенно если в нем есть дети. Продвижение Средиземноморской диеты в качестве универсальной игнорирует долгую эволюцию и сложившийся веками тип питания в конкретно взятом регионе», — подчеркивает она.
По мнению антрополога, рекомендации медиков должны учитывать регион проживания людей, в противном случае они будут думать, что их традиционный тип питания хуже, чем рекомендованный врачом.
«Мы исследуем мигрантов во многих странах и видим, как они хранят свои обычаи и кухню как часть своей этнической самобытности. В мире, где стремительно теряется разнообразие, мы должны отдавать должное множественности и уникальным качествам традиционных продуктов питания, а не пытаться продвигать и ставить одну региональную диету на место другой», — отмечает антрополог.
По мнению Моффат, если вы решили придерживаться диеты какого-либо региона, будь то средиземноморская, филиппинская или любая другая, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который будет учитывать не только питательную ценность рациона, но и ваши особенности питания.