3 июня 2019, Понедельник, 15:40

«Надо пожертвовать многим». Анна Погорилая — о том, как отдать ребенка в фигурное катание

instagram.com/nevskaya_pogorilaya_
Как стать звездой фигурного катания и не свалиться с Олимпа в 15 лет.

21-летняя фигуристка Анна Погорилая трижды завоевывала награды чемпионатов Европы, а в 2016 году стала бронзовым призером чемпионата мира. В разговоре со Sport24 Анна рассказала, что нужно знать и делать родителям, которые отдают ребенка в секцию фигурного катания.

Может ли тренер повышать голос на ребенка?

— Дети, которые начинают заниматься фигурным катанием, приходят в секцию по желанию родителей. Когда я начинала карьеру, еще не было принято ставить на коньки в 3 года — коньков такого размера попросту не было. Поэтому я вышла на лед в четыре. Первое время дети разучивают, как правильно кататься и падать, делают простейшие элементы. У меня лично никогда не было проблем с тем, чтобы понять указания тренера. Думаю, что ничего сложного в том, чтобы донести до ребенка выполнение простейших элементов, нет. Я сама сейчас работаю тренером вместе с мужем и не вижу поводов кричать на детей. Если тренер повышает голос на ребенка, то нужно пообщаться с ним на эту тему.

Нужна ли ребенку диета?

— Работа тренера и родителей — это тандем. Если кто-то из них недорабатывает, то ничего не получится. Тренер может и должен давать рекомендации по питанию и правильному восстановлению ребенка. Если у юного фигуриста, например, лишний вес, это может привести к травмам. Поэтому родители должны следить за питанием ребенка. Тренер же не может просто заклеить ему скотчем рот и приказать не есть.

Когда я начала выступать на международных стартах, были очень сильные девочки на год-два младше, но они так ничего и не добились, потому что прошел пубертатный период, и они не смогли выйти на новый уровень после этого. Девочки набрали вес и не смогли уже кататься, как прежде. Еще важно понимать, что в России фигурное катание — очень популярный вид спорта, и конкуренция очень высока. Поэтому как только ребенок остановится в своем развитии, его место займет более способный. Важно следить за всеми аспектами тренировочного процесса и восстановления.

В подростковом возрасте важно грамотно подбирать нагрузки, потому что организм уже не может восстанавливаться так, как в более раннем возрасте. В 15-16 лет я тренировалась дважды в день в будние дни, в субботу один лед, а воскресенье — выходной. В 10-11 лет можно кататься и чаще, у меня бывало по 3-4 тренировки в день.

Как совмещать спорт и образование?

— Если у ребенка есть перспективы, то родителю надо быть готовым пожертвовать многим — это и время, и деньги. Когда мне было лет 11-12, то помимо моих тренировок родители просили руководство школы предоставить нам лед для индивидуальных занятий, где я тренировалась с тренером по скольжению. Специалиста, ясное дело, нужно было оплачивать. Родители вложили в мою подготовку много средств, ведь помимо оплаты специалистов нужно покупать коньки — а они недешевые — и костюмы.

Что касается образования, то очень важно найти контакт с преподавателями школы, где учится ребенок, особенно если это не спортивная школа. Я, например, училась в самой обычной школе. С ней мне безумно повезло — учителя пошли мне навстречу, видя, что я стану спортсменом, поэтому я посещала только обязательные уроки. В институте тоже шли навстречу. Родителям нужно сделать так, чтобы перспективный фигурист мог нормально учиться и тренироваться. Спортивный век короток, и важно получить хорошее образование, которое пригодится в дальнейшей жизни.

Что делать, если наступили ранние успехи?

— В фигурном катании успехи не всегда приходят плавно. Я доросла до медалей на международных стартах постепенно, поэтому внезапная слава не обрушилась. Но у нас были девочки, которым приходилось очень тяжело после побед на крупных турнирах. Мы всячески старались их поддержать. Родителям в этом случае нужно постараться ограничить социальные сети, где на спортсмена может выливаться много негатива. Также в этом случае важна поддержка тренера, который также может дозировать внимание к фигуристу со стороны болельщиков и прессы.

Как помочь пережить травму?

— Фигурное катание — травмоопасный спорт. У меня, например, был перелом позвоночника. Травмы, безусловно, будут сказываться как на карьере, так и в обычной жизни после ее завершения. К этому нужно быть готовым. Нужно уделять внимание не только технике выполнения тех или иных элементов, но и уметь правильно падать, а также делать различные упражнения по укреплению различных мышц, чтобы этих травм избежать. Когда я сама восстанавливалась от травмы позвоночника, то узнала множество полезных упражнений, которые теперь даю детям, с которыми работаю.

0
0