logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Волейбол
31 мая 2022, Вторник, 08:34

Русский волейбольный топ-тренер получил 2 года дисквала за расизм. Почему только он сам в этом виновен?

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Реакция общественности на бан Воронкова.

Тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков не остался безнаказанным за расистское высказывание в адрес кубинской волейболистки «Уралочки-НТМК» Айламы Монтальво. Разбирательство закончилось для специалиста двухлетним баном. Только после оглашения решения Воронков нашел в себе силы извиниться, но было уже поздно.

«Я сожалею, что моя фраза, произнесенная в личной беседе с игроком нашей команды в очень сложном для нас игровом моменте, когда нервы находились в максимальном напряжении, а эмоции буквально зашкаливали, была воспринята как оскорбление и демонстрация неуважения. У меня не было никаких намерений обидеть кого-либо из волейболисток соперника. И еще большее сожаление вызывает то, что в данной ситуации оскорбленной посчитали именно Айламу Сесе Монталво», — цитирует Воронкова Regnum.

РИА Новости

Реакция на дисквалификацию тренера калининградской команды у публичных лиц и болельщиков получилась неоднозначной. Есть те, кто поддерживают решение исполкома волейбольной федерации (ВФВ), а есть и те, кому оно совсем не понравилось.

Тренер «Уралочки-НТМК» Николай Карполь: «Знаете, есть такой анекдот. Жена изменила мужу, и он ставит вопрос о разводе. А один человек ему говорит: «Слава богу, что она изменила тебе, а не Родине». Это все к тому, что все зависит от того, кто принимает решение. Давайте так: не будем оспаривать это решение о дисквалификации».

Вице-президент ВФВ Геннадий Шипулин: «Воронков — достойный человек, который пострадал из-за своей ошибки, но он исправится. Он будет работать, конечно, но в низших лигах, не в высшей. Наказание Воронкова будет уроком для всех тренеров, потому что во время игры можно не удержать эмоции, это сложно. У меня был игрок, которого я называл «борода», но не «обезьяна» же, это уже слишком».

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев: «У Воронкова было время извиниться перед спортсменкой, не может тренер допускать такие высказывания. Мы могли по-человечески принять, если бы он извинился. Справедливое решение наказать на два года. Считаю, что потом ему сложно будет вернуться к практике главного тренера, в хороших клубах высшего дивизиона пусто место не бывает. Он допустил огромную ошибку и заслужил такое наказание, не хотелось, чтобы в нашем спорте такое было».

Экс-главный тренер женской сборной России по волейболу Юрий Маричев: «Думаю, если бы Воронков повел себя иначе, то и федерация вынесла бы другой, менее жесткий вердикт. Согласен, что каждый специалист на эмоциях способен выругаться, но при этом ты должен всегда ощущать ответственность за свои слова и поступки. Сложно рассуждать, почему Андрей повел себя именно так и какую линию защиты выбрал. Нужно уметь признавать ошибки. Раз совершил ее, заяви об этом. К сожалению, он этого не делал, и я не понимаю такой реакции. Я бы поступил иначе».

РИА Новости

Олимпийский чемпион по волейболу Сергей Гранкин: «Два года — мне кажется, перебор. Да, какое-то наказание, наверное, должно быть, и извиниться надо, соглашусь. И отстранить на несколько матчей, это нормально. Но не до такой степени всю эту тему перекручивать, что человеку карьеру разрушать».

Двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова: «Я считаю, что наказание однозначно должно было быть, потому что то поведение, которое продемонстрировал Андрей Воронков — это недопустимо. Я думаю, ему дали многовато, но людям, которые принимали решение, виднее. Если он отказался извиняться, то два года вполне приемлемо. После этого теперь у нас таких инцидентов в чемпионате России не будет».

Экс-футболист сборной России Владимир Быстров: «Я придерживаюсь той точки зрения, что нельзя человека называть расистом только по одному его высказыванию. Про кого он говорил во время матча — это вопрос. Пока не вынесли официального наказания — оправдываться и что-то говорить в СМИ себе дороже».

Комментатор Дмитрий Губерниев: «Молодцы исполком ВФВ, считаю, что это взвешенное решение. Рад, что к этому решению причастен и я, лично я и все неравнодушные люди. Наша позиция позволила наказать расиста, женоненавистника, хама — тренера Воронкова. Главное, что он наказал сам себя. Извинился бы и ничего не было».

РИА Новости

Болельщики тоже разделились в мнениях.

Sport24

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене