Волейбол
15 декабря 2021, Среда, 09:46

«Если есть спрос, можно играть хоть на футбольном стадионе». Призер Олимпиады Вольвич о популярности волейбола

И основных соперниках в Суперлиге.

Казань на два дня стала домом для волейбольного турнира Red Bull High Five. На арене местного «Зенита» прошли матчи, где за титул боролись шесть студенческих команд, прошедших отбор в своих регионах.

В финале победу одержала команда «УрГУПС» из Екатеринбурга. Им достался не только главный приз соревнований, но и возможность сыграть с волейболистами «Зенита» в гала-матче. Одним из приглашенных гостей стал серебряный призер Олимпийских игр Артем Вольвич.

Sport24 удалось пообщаться с центральным блокирующим о турнире, финале Кубка России и популяризации волейбола перед чемпионатом мира — 2022.

— Как вам было играть со студентами?

— Классно. Мне понравилось.

— Вспомнили молодость?

— Да. Честно говоря, я думал, что будет полегче (смеется).

— Умотали вас?

— Есть немного. Когда судья объяснил, что все это нужно делать быстрее, в какой-то момент я понял, что начинаю немножечко задыхаться. А мне еще и пасуют, и подавать надо, и бежать на блок. Это сложно.

— В общем, в классический волейбол играть проще?

— Да, в каком-то плане. Везде же свои нюансы.

— Новый вид волейбола вам зашел?

— Мне понравилось. Я бы в свободное время поиграл в таком формате.

Red Bull

— Вы говорили, что в Казани идет большая подготовка к ЧМ. Студенческий турнир Red Bull High Five — большая помощь в этом деле для города, где пройдут матчи турнира?

— Я надеюсь на это. В моей голове нарисована такая картинка, что подобные турниры, когда любители играют с профессионалами, важны. И неважно, Red Bull это организовывает, Pepsi или Coca-Cola. Главное, чтобы люди собирались и играли в большом профессиональном зале, где есть одна из лучших команд в России, да и в мире, наверное.

У людей так появляется внутреннее ощущение, что они могут. Чем больше будет таких команд, как «УрГУПС», как все приехавшие сюда, волейбол будет еще популярнее. Это может поспособствовать тому, что такие центры волейбола будут заполнены зрителями.

— Заполнить трибуны на ЧМ, по вашему признанию, можно, если на высоком уровне проводить матчи Суперлиги, дать людям красивую картинку. После девяти туров можете сказать, что все получается?

— Не 50 на 50. Это где-то 70 на 30. Работа видна, но из-за нынешних реалий, связанных с пандемией, чуть сложнее это делать. Не все вакцинированы или после болезни, не все имеют QR код. Ограничения, к сожалению, мешают показать волейбол на более классном уровне. Надеюсь, в дальнейшем ничего не будет мешать.

— «Зенит-Казань» — лидер Суперлиги прямо сейчас. Ожидали такого начала сезона?

— Мы же тренируемся каждый день, стремимся к чему-то. Когда приходим в зал, не говорим друг другу: «Ребят, давайте поиграем в волейбол, а там как пойдет». Такого нет. Мы хотим побеждать, потому что это классно.

Сейчас мы на первом месте, но, если подумаем, что стали королями, ничего хорошего не будет. Мы стараемся, стремимся. Хорошо, что пока все так складывается.

— «Локомотив», который ваша команда лишила первого места, отстает на одно очко. Это самый серьезный соперник в борьбе за чемпионство в этом сезоне?

— Серьезных соперников больше. Я бы выделил еще «Динамо», «Зенит». Да и тот же Белгород, который мы ждем на днях, не самый простой оппонент.

В Суперлиге все соперники серьезные. Просто есть различия в схемах игры. Где-то выше, где-то сильне, кто-то хорошо подает, а кто-то получше блокирует. Везде есть какие-то нюансы, поэтому не могу сказать, кто лучше.

— В финале Кубка России ожидаете серьезную зарубу с сибиряками?

— Конечно. Думаю, и они, и мы будем серьезно настроены на победу. А там уже «мяч круглый, поле ровное».

— Максим Михайлов сказал, что «Ледовый дворец» в Санкт-Петербурге, где пройдут матчи финала Кубка России и матч-открытия ЧМ, может преподнести сюрпризы, потому что не является чисто волейбольным…

— Я согласен с ним.

У меня есть опыт игры в ледовом дворце в Омске. Если не ошибаюсь, это был 2013 год, Лига чемпионов. Тогда зал и игра получились комфортными. Все было сделано хорошо. Поэтому, если также будет и в Санкт-Петербурге, проблем не должно возникнуть.

Там ведь отличия только в качестве покрытия и свете. Свет — самое важное. Еще может быть температурный режим. В общем, посмотрим.

— Вы как считаете, нужно играть в волейбол на больших аренах?

— Если есть спрос и болельщики, можно играть хоть на футбольном стадионе. Если нет, играть при полупустом зале — такое себе.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0