Волейбол
8 декабря 2021, Среда, 06:55

Самый молодой тренер Суперлиги Дранишников: «Лучшим тренером России считаю Алекно»

nn-volley.ru

Самый молодой тренер Суперлиги 31-летний Андрей Дранишников, возглавляющий нижегородский АСК, в интервью «БО Спорт» рассказал, что решил закончить игровую карьеру в 28 лет, о субординации в команде, которая является самой возрастной в чемпионате России, а также назвал лучшего тренера страны.

— Вы закончили игровую карьеру в 28 лет. Почему так рано?

— Всегда хотел стать тренером. Когда в 2018 году Игорь Шулепов предложил мне стать его помощником, я решил не упускать такой шанс. Не будь такого предложения, продолжил бы играть. В какой-то степени Шулепов меня подготовил к этому решению. Когда он заканчивал карьеру, мы много общались. И он сказал одну интересную вещь. Мол, если будет возможность закончить игровую карьеру пораньше — заканчивай, потому что потом тяжелее перестроиться от игрока к тренеру. Закончив в 28 лет, я действительно легко перестроился.

— У вас были страхи перед дебютным сезоном в роли главного тренера?

— Конечно, определенные страхи были. Со многими советовался — стоит ли в таком возрасте брать столь большую ответственность. Пришел к выводу, что лучше попробовать, чем потом жалеть об упущенной возможности, которую мне дал Дмитрий Фомин (директор АСК. — Прим. Sport24).

— Наверняка вам сложно понимать, правильно ли вы все делаете или нет, поскольку не с чем сравнить.

— Это так. Я просто делаю то, что считаю правильным. После сезона будет понятно, какие решения были верными, а какие — нет. У меня небольшой опыт, поэтому учусь на ходу, ищу свою философию, концепцию работы. Когда играл, у меня были хорошие тренеры — Игорь Пасечник и Пламен Константинов, от которых я некоторые вещи взял на вооружение. Сейчас читаю литературу, доступные лекции. Надеюсь, летом удастся съездить на какие-нибудь курсы повышения квалификации.

— К кому из тренеров вы бы поехали на стажировку?

— И в мире, и в России очень много сильных специалистов, у которых есть чему поучиться. Со многими есть желание пообщаться, надеюсь будет такая возможность. Лучшим тренером России считаю Владимира Алекно. Список его достижений говорит сам за себя.

— Владимир Алекно в своих интервью часто говорил, что его задача иногда просто не мешать команде. Наверное, в вашем случае это тоже актуально.

— По многим вопросам — да. Например, глупо было бы 35-летних игроков заставлять менять технику. Тем не менее, даже опытным игрокам можно помочь. Тактикой, разбором соперников и нашей игры, поддержанием хорошего физического состояния. Стараемся выжать максимум из команды в каждом туре, добиться правильного настроя.

— Половина игроков АСК старше вас. Это создает проблемы?

— Нет. И директор клуба, и я при формировании состава персонально обсуждали это с каждым игроком. Если бы для кого-то молодой тренер был неприемлемым вариантом для работы, он мог уйти.

— Как к вам обращаются?

— Тренер или Андрей Андреевич. Во время работы должна быть субординация. Вне зала, в нерабочей обстановке, для кого-то из ребят я, конечно, просто Андрей.

— Вы часто сталкиваетесь с предубеждением на почве возраста: мол, молодой, зеленый?

— Пока нет. Думаю, этого хватает в социальных сетях, но я сразу себе сказал, что не буду туда заходить и читать комментарии.

0
0