logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Евгения Гаева
1 декабря 2021, Среда, 13:06

Города Чемпионата мира по волейболу 2022. Гид по Москве: златоглавое прошлое и прогрессивное настоящее

Главное спортивное событие 2022 года!
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

В конце августа — начале сентября 2022 года Россия станет хозяйкой чемпионата мира по волейболу. Ключевой город в расписании первенства планеты — Москва. В столице российские волейболисты проведут матч первого этапа против команды Пуэрто-Рико, здесь же пройдут все игры Финала шести.

Топовый турнир — отличный повод заглянуть в один из самых популярных у туристов город мира, а провести время в Москве максимально интересно поможет гид от Sport24.

Что посмотреть

Красная площадь

shutterstock.com

Красная площадь — самое известное место России, которое является всемирным объектом культурного наследия. Это сердце столицы, привлекающее ежегодно миллионы туристов со всего мира.

Здесь сконцентрированы сразу несколько ключевых достопримечательностей столицы: Государственный исторический музей, Собор Василия Блаженного, мавзолей, ГУМ, памятник Минину и Пожарскому.

Зарядье

Современный красивый парк в центре Москвы с панорамными видами на город, аттракционами и уникальной экосистемой — отличный пример того, как что-то новое и современное можно вписать в исторический контекст города. Здесь природа соединяется с технологичностью. Зарядье как оазис спокойствия в самом центре вечного движения столицы. Самой известной достопримечательностью парка является наплавной мост через Москву-реку, который выделяется в форме буквы «V» или бумеранга. Он возвышается на 15 метров над водой и имеет длину 244,4 метра. Отсюда вы можете насладиться непревзойденным панорамным видом на Кремль, Собор Василия Блаженного или жилой дом на Котельнической набережной, а еще сделать идеальное селфи на память.

Третьяковская галерея

shutterstock.com

Третьяковская галерея — самый известный художественный музей в столице, основанный купцом Павлом Третьяковым в 1856 году. У музейного комплекса несколько филиалов, но главное и культовое здание расположено в Лаврушинском переулке. Чтобы оценить крупнейшее в мире собрание русской живописи, графики и скульптуры, которое выросло из частных коллекций братьев Павла и Сергея Третьяковых, потребуется целый день, заплутать в залах Третьяковки можно надолго. Но это того стоит.

Наиболее полной является коллекция искусства второй половины ХIХ века. Гордость музея — картины Перова, Крамского, Поленова, Ге, Саврасова, Куинджи, Васильева, Васнецова, Сурикова, Репина, приобретенные еще самим основателем Третьяковской галереи.

Старый Арбат

Арбат — один из символов Москвы, это старинная улица в центре столицы с длинной и красивой историей. Он существует уже более 500 лет и во все времена был любим не только москвичами, но и путешественниками.

На прогулке по Арбату можно увидеть немало памятных мест, связанных с историей города. Но советуем не упустить шанс и заглянуть сначала в отреставрированный кинотеатр «Художественный», в котором теперь есть несколько кафе, ресторанов, филиал библиотеки. Сам же Арбат начинается от одноименной площади и ресторана «Прага», в котором когда-то Лев Толстой читал отрывки из своего «Воскресения», а заканчивается корпусами МИДа у Смоленской площади. Музей оптических иллюзий, музей парфюмерии, памятник Булату Окуджаве, граффити-стена Виктора Цоя, памятник Пушкину и Натали, а еще десятки уличных артистов и торговцев — все это создает неповторимую атмосферу одной из самых известных улиц страны.

shutterstock.com

Что попробовать

«Винзавод»

Первый в России культурный комплекс, полностью посвященный современному искусству и дизайну. На территории центра проводятся художественные выставки, кинопоказы работ в жанре арт-хаус, концерты, премьеры театральных работ и выставки дизайнеров со всех концов страны.

На территории «Винзавода», помимо выставочной деятельности, проводятся лекции, посвященные искусству и дизайну. Сам центр представляет собрание различного рода площадок, магазинов и заведений, среди них: арт-кафе, книжные магазины, выставочные залы, шоу-румы дизайнерской одежды и студии детского творчества.

Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности открылся в 2012 году в здании Бахметьевского гаража — памятнике конструктивизма, построенном К. Мельниковым и В. Шуховым.

Постоянная экспозиция музея рассказывает об истории России со времен царствования Екатерины II до наших дней на примере культуры и быта еврейского народа. В отличие от традиционных исторических музеев Еврейский музей и центр толерантности интерактивен. Двенадцать тематических павильонов оснащены панорамными кинотеатрами, интерактивными экранами, аудиовизуальными инсталляциями, основой создания которых стали уникальные фото — и видеоархивы, документы и интервью.

«Гараж»

Для музея «Гараж» было подобрано давно пустующее здание ресторана «Времена года», построенное в 1968 году в стилистике советского модернизма в парке Горького. По задумке архитектора здание сохранило ряд внутренних элементов (например, мозаику и кирпичную кладку), но было значительно преобразовано под выставочные нужды.

На трех этажах музея общей площадью около 5500 квадратных метров размещаются пять выставочных помещений, лекторий, проектная комната, детская комната, кафе и книжный магазин. Музей знакомит зрителей с произведениями современного российского и зарубежного искусства, помогает отечественным художникам выходить на мировую арену, проводит научно-исследовательские проекты, выдает гранты, организует лекции, семинары и кинопоказы.

Музей-заповедник «Коломенское»

Главная архитектурная достопримечательность заповедника — деревянный дворец царя Алексея Михайловича, построенный во второй половине XVII века. Внутри он представляет собой сложную систему отдельных деревянных помещений, соединенных переходами. Во дворце воссозданы исторические интерьеры 24 залов, по ним проводятся тематические экскурсии, можно примерить национальные костюмы тех лет.

На территории парка сохранилось три старинных сада — здесь можно спокойно отдохнуть, встретиться со знакомыми и близкими. Также в парке находится несколько камней необычной формы — «мужской» и «женский». Легенды утверждают, что это части поверженного коня Георгия Победоносца. А еще валун «Камень-Гусь» в Голосовом овраге, несколько родников, Коломенские дубы, старинные церкви покажут вам столицу с другой стороны.

Музей-заповедник «Царицыно»

shutterstock.com

Царицыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, построенный по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Музей-заповедник «Царицыно», занимающий площадь более 100 гектаров, расположился на холмистой местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров. Территория ансамбля и парка ограничена двумя глубокими оврагами, Царицынскими прудами и комплексом оранжерей.

Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики». Над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле.

«Усадьба Кусково XVIII века»

Усадьба, принадлежавшая графам Шереметьевым, предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, а также единственный в Москве французский регулярный парк усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами.

Здесь собрана одна из крупнейших в мире коллекций керамики и стекла различных стран от античности до современности. Ежегодно в музее организуются выставки, проводятся концерты классической музыки, возрождаются старинные традиции усадебных празднеств, приемов и гуляний.

Где поесть

Чебуречная «Дружба»

Настоящая советская чебуречная. Ее открыли еще в 60-х годах прошлого века, и с тех пор, кроме стоимости чебуреков, мало что изменилось. Здесь сохранился классический образ чебуречной: стоячие места, минимализм в интерьере, свежие чебуреки, за которыми всегда очередь. Несмотря на это, свободный столик найти несложно, так как люди быстро и вкусно перекусив, уходят.

«Underdog»

Забегаловка с джанкфудом во дворах Маросейки. В «Underdog» готовят стритфуд-хиты с уклоном в Соединенные Штаты: бургеры, хот-доги, макароны с сыром и томленые свиные ребра. Берлинский карривурст c картофелем фри тоже тут есть. Кажется, «Underdog» был создан для того, чтобы скучать или мечтать об Америке. Обязательно попробуйте бургер на сладких пончиках Krispy Kreamе с беконом и картофель фри с трюфельным соусом.

Бар «Ровесник»

«Ровесник» — пространство недалеко от Тверской. В баре собираются молодые музыканты, диджеи, художники и просто хорошие люди, которые любят простую кухню и напитки. Здесь можно позавтракать, пообедать с коллегами, послушать хорошую музыку и потанцевать. Советуем заказать классическое канадское блюдо «путин», бургер «чили-малина» и один из авторских коктейлей.

«Кафе Пушкинъ»

Одно из самых популярных и знаковых заведений Москвы, это заведение с пятнадцатилетней историей.

Кухня «Кафе Пушкинъ» в Москве — это русская дворянская кухня, а также блюда французской и европейской кухни. Названия блюд в меню указаны в старинной манере. Можно попробовать такие блюда, как «Морскiя жители, пополненныя разными овощами, горкою на зеленой пасте», «Морские гребни съ форелями «А ля Карпачо» маринованные въ бъломъ винъ», «Мозговыя косточки тре деликатъ» и многое другое. На десерт предлагаются изысканные варенья из местных ягод и экзотических фруктов, а также фирменные шербеты и мороженое.

Квартира 44

Еще одна возможность ненадолго вернуться в советскую эпоху — винтажные плакаты, дисковые телефоны, тканевые абажуры, полки с книгами. В меню «Квартиры 44» европейская и русская еда — настоящий борщ, нежный тартар и хрустящие брускетты, морепродукты и стейки, и вкуснейшие домашние десерты. Цены здесь демократичные, а вечером можно попасть на выступления пианистов, джаз-групп и ретро-исполнителей.

Хитрые люди

Уютное кафе на территории «Винзавода». В меню сочетаются европейская, грузинская, израильская, мексиканская, азиатская кухни. Отведайте буррито, хитрую солянку или турнедо из молодой говядины. Посетить «Хитрых людей» стоит не только ради еды и напитков: здесь проходят джазовые концерты, кинопоказы, выставки, по выходным — вечеринки с диджеями.

Больше крутых мест города по версии модного блогера:

Волейбольное место

Скульптура «Спорт»

Скульптурная композиция, которую иногда называют «Волейболисты», представляет собой два памятника, установленных на левом и правом берегах канала имени Москвы друг напротив друга. В каждой из скульптурных групп по две девушки и одному молодому человеку. На одной композиции девушка кидает мяч, а на другой — молодой человек готовится его отбить. Скульптуры были установлены к открытию канала в 1937 году.

Дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина

Легендарная арена была построена еще в 1980 году к играм московской Олимпиады. Тогда в зале проходили захватывающие матчи олимпийского турнира по баскетболу и гандболу. После Олимпиады-80 во дворце регулярно проводились крупнейшие международные и российские соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу, художественной гимнастике и различным видам единоборств.

Сегодня «Динамо» — крупнейший волейбольный центр России, домашняя площадка волейбольного клуба «Динамо», тренировочная база волейбольной российской сборной.

Площадки в парке Царицыно

Эпицентр любительского волейбола в столице. Здесь разместились сразу 6 площадок для классического волейбола и одна для пляжного. В Царицыно играют и в будние, и в выходные дни, матчи продолжаются до заката солнца. Летом несколько десятков игроков-любителей ежедневно приходит в Царицыно, чтобы провести время за любимой игрой.

Часы обратного отсчета к началу ЧМ

За год до старта мужского чемпионата мира по волейболу в Москве запустили часы обратного отсчета — их установили на Манежной площади, расположенной рядом с Кремлем и Александровским садом. В церемонии запуска часов принял участие олимпийский чемпион, генеральный менеджер мужской сборной России Сергей Тетюхин.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0