logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Евгения Гаева
1 декабря 2021, Среда, 18:00

Города Чемпионата мира по волейболу 2022. Гид по Калининграду: балтийское побережье и кенигсбергское прошлое

Почувствуйте атмосферу спортивного праздника!
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

Одним из главных спортивных событий 2022 года станет чемпионат мира по волейболу, который пройдет сразу в 10 российских городах. Самой западной точкой на карте первенства планеты станет Калининград — со 2 по 4 сентября этот город примет шесть матчей второго этапа, где будет вестись борьба за попадание в Финал шести.

Хотите прочувствовать атмосферу большого спортивного форума и посетить один из самых красивых городов страны? Прилетайте в Калининград в сентябре 2022-го и проведите там несколько незабываемых дней вместе с гидом от Sport24.

Что посмотреть

Кафедральный собор + могила Канта

Кафедральный собор — самая известная достопримечательность Калининграда, уникальности ему добавляет тот факт, что это единственное здание в центре города, пережившее Вторую мировую войну. Сейчас в соборе работает музей: здесь вы найдете красивые витражи, древние росписи, доспехи рыцарей и макет довоенного Кенигсберга. Обязательно подгадайте визит в Кафедральный собор под один из концертов органной музыки — сильные впечатления обеспечены.

Важная и самая мистическая часть собора — усыпальница. Когда-то здесь хоронили магистров Тевтонского ордена, епископов и принцев. Позже — профессоров университета Альбертина. Последним из них был похоронен немецкий философ и один из центральных мыслителей эпохи Просвещения Иммануил Кант.

Территория вокруг Кафедрального собора носит название «остров Канта» — это одно из любимейших мест отдыха для туристов. Большое количество необычных скамеек, шезлонги, газоны для пикника и солнечных ванн, площадки для стритбола. А вот вечером остров Канта приобретает атмосферу загадочности: ее создает необычная подсветка, идущая будто бы изнутри небольших скульптур, которых здесь целые аллеи.

Рыбная деревня

shutterstock.com

Это квартал на правом берегу реки Преголя, построенный в 2006 году. Несмотря на свою «молодость», этнографический комплекс отлично передает атмосферу довоенного Кенингсберга. Этому способствуют прежде всего строения, которые оформлены в традициях классической немецкой архитектуры. Любите пешие прогулки, спокойствие и умиротворенность? Добро пожаловать в Рыбную деревня, которая также порадует вас несколькими уютными ресторанчиками с большим выбором рыбных блюд.

Именно от Рыбной деревни начинаются экскурсионные поездки на речных корабликах по реке Преголя. За демократичные 500 рублей вы получите часовую прогулку по водной глади Преголи, узнаете о великом прошлом города Кенигсберг, проплывете под единственным в Европе пешеходным разводным мостом и восхититесь великолепной немецкой техникой начала 30-х годов прошлого века.

Музей Мирового океана

Еще одно особенное место Калининграда — первый в России комплексный маринистический музей. В Музее Мирового океана можно найти экспозиции, посвященные судоходству и геологии, морской флоре и фауне. Прогуляйтесь по судам «Витязь» и «Космонавт Пацаев», загляните на подводную лодку Б-413, рассмотрите вблизи скелет кашалота — на визит в музей стоит запланировать минимум несколько часов. А еще здесь установлен маяк с составной линзой Френеля, способной передавать световые сигналы на большое расстояние.

Музей янтаря

shutterstock.com

Знаковое для Калининграда место, ведь именно в этом городе находится крупнейшее в мире месторождение янтаря и единственное предприятие, обрабатывающее «солнечный камень» в промышленных масштабах. Музей расположен в центре, в историческом здании — башне Дона середины XIX века, входящей в крепостной комплекс на берегу Верхнего озера.

В музее собрано огромное количество естественных фрагментов янтаря, различных по весу, цветовой гамме, степени прозрачности, а также множество изделий. Здесь же хранится самый большой в России цельный фрагмент янтаря, весом 4280 грамм. После посещения экспозиции обязательно обойдите музей снаружи — полюбуйтесь самой башней и окружающими ее видами.

Хомлины

Хомлины — это мифологические домовые. По легенде они живут рядом с людьми много лет и создают изделия из янтаря. Всего в Калининграде можно найти семь бронзовых фигурок этих персонажей. Дедушка Карл комфортно разместился на Медовом мосту, а его упруга Марта встречает гостей Музея янтаря. Возле калининградского зоопарка поселилась внучка Уля, а на набережной Петра Великого — внучек Витя. Отец семейства Лео находится рядом с Музеем изобразительных искусств, мама-хомлин — на стене башни Врангеля, а их малыш — рядом с музеем «Альтес Хаус» на улице Красной. В Калининграде говорят: «Увидел семь хомлинов — увидел семь самых популярных мест города».

Калининградский зоопарк

Калининградский зоопарк — один из трех исторических зоопарков России, наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга. Он располагается на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, который был основан немецким предпринимателем Германом Клаассом еще в 1896 году. На территории в 16,5 гектаров живут обитатели всех уголков земного шара, а еще здесь расположен дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево — гинкго двулопастной — ровесник динозавров. В центре зоопарка находится самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту.

Что попробовать

Балтийское море

Да, оно не такое теплое, как Черное или Азовское, но имеет кучу других преимуществ. Во-первых, это пляжи — их ширина порою достигает 100 метров, ничего подобного вы не найдете ни в одном другом городе России. Во-вторых, воздух — чистый и свежий, он наполняет человека силой, отличным настроением и верой в собственные силы. Из-за влияния Балтики наступление климатических сезонов в Калининграде смещается, поэтому, если повезет, здесь можно купаться до конца сентября. Ну а в начале первого месяца осени, когда в город придет чемпионат мира по волейболу, окунуться в Балтийское море вы просто обязаны.

shutterstock.com

Куршская коса

Узкая песчаная полоса суши протяженностью 98 километров отделяет Куршский залив от Балтийского моря. На территории Куршской косы расположены два национальных парка — российский и литовский, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристов привлекают длинные чистые песчаные пляжи и уникальная природа местности: на небольшой территории соседствуют песчаные дюны, сосновые и еловые леса, березняки, покрытые мхом и лишайником луга.

А в знаменитый Танцующий лес, который также расположился на территории Куршской косы, до сих пор стремятся люди со всего мира, в попытках разгадать его загадку. Попробуйте и вы!

г. Зеленоградск

Кукольный городок на берегу моря считается неофициальной столицей кошек. Тут есть не только музей кошек «Мурариум», но даже специальная женщина — котошеф: на ее плечах лежит забота о бездомных животных. Кроме того, стоит заглянуть на Виллу Крелля, когда-то принадлежавшую бывшему бургомистру города Клайпеда, утолить жажду минеральной водой в Бювете королевы Луизы и прогуляться по приморскому променаду. Список достопримечательностей Зеленоградска можно продолжать долго, а минус у этого курортного городка только один — из него очень не хочется уезжать.

Музей в подводной лодке «Б-413»

Уникальное музейное судно, единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. На подводную лодку можно не только смотреть, сотрудники музея готовы организовать на ее борту ролевую игру — вы ненадолго станете членом экипажа, уйдете в виртуальное автономное плавание, поучаствуете в подготовке торпедной атаке, будете ликвидировать аварию в отсеке.

Где поесть

Гастробар «Соль»

Одно из самых популярных гастрономических мест в Калининграде расположено по адресу: ул. Космонавта Леонова, 55. Меню можно разделить на три основных составляющих: локальные продукты, переиначенные блюда азиатской кухни, молекулярные эксперименты. Сюда приходят за паштетом из печени птицы со сливой, тартаром из оленины с облепиховым гелем и муссом из жареного лука, палтусом с черным рисом и сезонными грибами. Бар предлагает премиальные напитки и шикарные коктейли.

Ресторан «Борщ и сало»

Из названия понятно, что в этом заведении вас будут угощать блюдами украинской кухни в интерьере в стиле корчмы. Любите поесть вкусно и сытно? Вас ждут на Площади победы, 10. Несколько видов сала, ароматный борщ, драники, вареники, домашняя колбаса, баклажанная икра — главные пункты меню. Запивать все это советуем пшеничным пивом или глинтвейном, которыми очень славится «Борщ и сало». Цены в ресторане очень демократичные.

Ресторан честных цен «Чеsнок»

Ресторан работает по системе «Fair price» — «Честная цена». Заплатив за вход от 195 до 495 рублей (в зависимости от дня недели и времени суток), вы сможете покупать все блюда по себестоимости. На Горького, 162 едут за европейской, английской и итальянской кухнями. Постоянные посетители советуют попробовать пиццу, стейки из мяса и рыбы, баклажаны, брускетту и салаты, а также заглянуть в барную карту — очень разнообразную и радующую приятными ценами.

«Port-o-Coffee»

Кофейня с функциями бара оформлена в привычном для таких заведений стиле «лофт», а вот в меню владельцы пытаются идти не самым традиционными способом. Например, экспериментируют с альтернативными способами варки кофе — аэропресс, кемекс, сифон. Обязательно стоит попробовать и один из десятков коктейлей: помимо классики в «Port-o-Coffee» предлагают интригующие авторские смеси. Меню здесь небольшое: завтраки, сэндвичи, бельгийские вафли, супы и несколько горячих блюд. Кофейня расположена по адресу: ул. Черняховского, 6.

Больше крутых мест города по версии модного блогера:

Волейбольное место

Центр волейбольного притяжения для жителей Калининграда — дворец спорта «Янтарный». Он объединяет более 10 спортивных объектов для проведения любительских и профессиональных тренировок, матчей, турниров и кубков, а также для организации спортивных кружков и секций. Именно на паркете «Янтарного» местная женская команда «Локомотив» в сезоне-2020/2021 шла к первому в своей истории титулу чемпиона России.

Еще одно культовое место для волейболистов Калининградской области — зеленоградский центр пляжного волейбола со звучным названием «Сковородка». Центр расположен на территории Городского парка, он защищен от морского ветра песчаной дюной. Здесь оборудовано сразу несколько площадок и постоянно проводятся любительские турниры.

Часы обратного отсчета к началу ЧМ

За 365 дней до старта чемпионата мира по волейболу в Калининграде установили часы обратного отсчета до старта турнира. Они находятся в сквере между Театральной улицей и Ленинским проспектом, у монумента «Мать-Россия». Кнопку запуска часов нажимала амбассадор первенства планеты, чемпионка Европы и воспитанница калининградского волейбола Екатерина Орлова.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0