logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Волейболист, фронтовик, педагог, тренер и спортивный функционер. История многогранного Владимира Саввина

Благодаря ему волейбол стал олимпийским видом спорта.
Волейбол
11 ноября 2021, Четверг, 08:23
volley99.ru

Есть увлечения, которые действительно любишь в жизни. И вряд ли тебя могут остановить какие-то препятствия на пути к ним. Вот так и у Владимира Саввина. Совсем не волейбольный рост (173 см) не помешал ему стать звездой топовой игры с мячом.

Спортивный путь Саввина начинался в обычном арбатском дворе. Уже в 16 лет к нему пришел первый успех — победа в составе сборной Москвы (тренер — Анатолий Чинилин) на чемпионате страны среди школьников. Неудивительно, что тогда на него обратили внимание многие тренеры. Саввин ведь был уникумом. Он играл на равных со взрослыми, научился прыгать выше собственного роста, компенсируя свои незначительные габариты, нападал с двух рук и надежно действовал на задней линии.

Приглашение в столичный клуб «Рот-Фронт» вряд ли можно было считать неожиданностью. Саввин не просто так вошел в состав команды, представлявшей профсоюз Министерства среднего машиностроения. Он заслуживал такой привилегии — качество игры позволяло. Молодая команда быстро начала превращаться в одну из сильнейших в стране. В 1938-м «Рот-Фронт» стал вторым первенстве Москвы, в 1939 году случилось сенсационное третье место в чемпионате СССР.

А потом война…

Саввин ушел на фронт со студенческой скамьи. Третьекурсник Московского института химического машиностроения зимой 41-го вошел в ряды стрелкового полка. Волейболист принимал участие в Сталинградской битве и штурме крепости Кенигсберг. В 45-м Саввин вернулся домой в звании гвардии капитана и с внушительной коллекцией медалей и орденов.

Никакого времени на передышку спортсмен себе не дал. Он поступил в Военный институт иностранных языков Красной Армии на переводческий факультет, а также стал капитаном волейбольной сборной. На чемпионате страны — 1946 Саввин вместе с Константином Ревой, Григорием Гранатуровым и Вадимом Скворцовым, которые учились там же, стал призером союзного первенства. Уже тогда Саввин использовал свою фирменную атаку «крюками», которая потрепала нервы многим соперникам.

В 1949 году Саввин попал в сборную СССР. После участия во втором Всемирном фестивале демократической молодежи в Праге волейболист отправился на первый в истории чемпионат мира. Универсальный нападающий стал одним из ключевых игроков турнира, где команда Григория Берлянда стала лучшей. Правда, закрепиться в составе Саввину не удалось. Для того, чтобы поехать на Евро-1951, ему пришлось изрядно постараться. Кстати, тот победный чемпионат стал для Владимира последним.

Сборная, принявшая курс на омоложение, отказалась от многих звездных игроков. Саввин был в их числе. Вот только переживать по этому поводу ему было некогда. Он окончил институт, начав работать преподавателем на кафедре иностранных языков Военной академии имени Фрунзе. В 1952-м его избрали председателем Всесоюзной секции волейбола, а еще через год — вице-президентом Международной федерации волейбола (FIVB). И все это происходило, когда Саввин продолжал оставаться действующим игроком ЦСКА.

Карьеру титулованный волейболист завершил лишь в 1954-м, взяв пятое золото чемпионата СССР. Затем он занялся тренерской деятельностью. Его сборные Москвы и ЦСК МО были вторыми в чемпионате страны. И не могло быть иначе, потому что Саввин умел зарядить всех вокруг своим позитивом и верой в успех. Говорят, когда он приходил на тренировки, грусть с лиц игроков уходила сразу же. Вроде бы байки, но у классных тренеров действительно есть такая способность.

«Длинная» скамейка — вот что в итоге определяет перспективы команды. Выигрывает тот, кто не только ищет таланты, но и терпеливо их воспитывает. Для меня Саввин — эталон педагога. В свое время он «нашел» меня в Казани и возился со мною, словно с родным сыном. Привез меня в Москву, поселил в своей семье. Теперь, в зрелые годы, я по-настоящему осознал, сколько это ему стоило сил. Так же пекся Саввин о Жоре Мондзолевском и Коле Буробине, и, думаю, едва ли они стали бы выдающимися волейболистами, если бы не щедрое сердце нашего Саввина», — вспоминал Нил Фасахов.

volley99.ru

Таким искренним и преданным делу Саввин был во всем. Когда пошли слухи о том, что волейбол могут признать олимпийским видом спорта, именно он сделал все для того, чтобы домашний чемпионат мира — 1962 в Москве прошел идеально. А до этого (в 1957-м) Владимир Иванович еще и организовал показательный турнир на стадионе Васила Левски в Софии для членов Международного олимпийского комитета (МОК). В 1964 в Токио волейбол впервые появились на Олимпийских играх.

Поль Либо, руководивший долгие годы FIVB, без стеснения восхищался Саввиным.

— Все, кто имел с ним контакт, высоко ценили его приветливость и чувство меры. Он с убеждением отстаивал свои идеи и наряду с этим умело подходил к вопросам, чтобы найти правильное и приемлемое решение. Он имел множество друзей среди нас и был одним из стол­пов нашей деятельности За его иногда внешней сдержанностью скрывалось большое сердце и благородный характер.

Босс федерации даже видел его своим преемником на этом посту, но передать дела Саввину Либо так и не смог. В 1975 году талантливого спортсмена, педагога, тренера и функционера не стало. В память о его заслугах FIVB до 1990-го проводила международный турнир в «Мемориал Саввина», а в 2008 году игрока номинировали на включение в Зал славы волейбола.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0