logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

«Динамо» устроило шоу в Казани. Москвичи прервали беспроигрышную серию «Зенита» в трехчасовом триллере

Теперь в Суперлиге без поражений идет только «Локомотив».
Волейбол
6 ноября 2021, Суббота, 17:55
vcdynamo.ru

Чемпионат России по волейболу набирает обороты. В турнирной таблице только две команды до сегодняшнего дня шли без поражений — новосибирский «Локомотив» и казанский «Зенит». Правда, до этого момента у парней Алексея Вербова еще не было топовых соперников. За счет этого им удалось не проиграть ни одного сета.

Московское «Динамо», взяв все домашние турниры прошлого сезона, стало первой реально мощной командой, которая могла испортить настроение «Зениту». Ведь, несмотря на одну осечку в этом сезоне (поражение от «Локомотива»), волейболисты Константина Брянского не стали слабее.

Показать свою лучшую игру москвичи решили сразу — 7:2 на старте первого сета. Хозяева площадки были не готовы к такому, быстро наладить прием не получилось. Сократить разрыв помог Дмитрий Щербинин. Блокирующий внезапно проявил себя на подаче — 9:10. Когда бело-голубые снялись, снова показали, что приехали за победой — 14:10. Дмитрий Волков и Максим Михайлов ничего не могли с этим поделать: за одними из лидеров сборной России следили пристально — 15:18. Не особо выделялся и Андрей Сурмачевский. В итоге помощь опять пришла от Щербинина — 19:19. Это вдохновило его партнеров по команде — 22:19. Если бы «Зенит» еще удержал преимущество, получилось бы совсем здорово, но динамовцы догнали 22:22. А так в напряженной концовке шанс на победу был у обеих команд. Но Волков дважды уперся в блок, лишив партнеров возможности завершить яркий сет в свою пользу — 23:25.

После паузы «Зенит» успокоился. До середины второй партии команды обменивались яркими атаками. Звезда сборной Болгарии и один из лидеров «Динамо» Цветан Соколов пытался расстреливать соперников своими пушечными атаками, но оторваться все равно не получалось. Зато это удалось казанцам, когда Ярослав Подлесных дважды ошибся (в одном из эпизодов он умудрился бросить мяч, а не ударить по нему) — 10:12. Вскоре москвичи сравняли, затянув «Зенит» в очередной обмен, а неудачные действия Волкова и Михайлова помогли выйти вперед — 18:16. Радоваться долго не пришлось — 18:18. В концовке команды поочередно добирались до сетболов (по три), но удача на этот раз улыбнулась Казани. Американский связующий Мика Кристенсон в нужный момент выдал эйс — 30:28.

Легче после этого не стало. Хозяева площадки пуляли мячи в ауты — 6:4, 11:7. Исправить ситуацию помогли олимпийские чемпионы — 2012 Михайлов и Юрий Бережко — 12:12. Один постарался на подаче, а другой был хорош в атаке. Тем не менее перед сетболами «Зенит», который не всегда справлялся с блоком соперников, был не собран. При счете 17:21 Вербову даже пришлось выпускать на переднюю линию Сурмачевского вместо Бережко. Это ничего не поменяло: москвичи первыми добрались брейкового мяча. Правда, он чуть не стал причиной скандала. Судьи решили, что Соколов коснулся футболкой сетки раньше, чем тот упал на площадку. Брянский с этим не согласился. В итоге разошлись на том, что назначили спорный мяч. Затяжная пауза не сбила динамовцев. Подлесных здорово прошелся по блоку (24:21), а затем ошибся Волков — 25:21.

Казалось, ничего хорошего «Зенит» не ждет, но трудности лишь закалили команду: Волков спас мяч ногой, Михайлов результативно скидывал, разошелся Сурмачевский, а Артем Вольвич напомнил всем о первом темпе — 9:5, 14:10. Бело-голубые же расклеились на подаче. А еще Брянскому пришлось выпускать на площадку Антона Семышева вместо Дениса Богдана. Подобраться к оппонентам у москвичей не было уже никаких шансов — 16:20. Кристенсон, как и во второй партии, подал навылет, заработав сетбол — 24:18. Промах Подлесных поставил точку в сете. 25:19 в пользу Казани. Тай-брейк!

Пятый сет. Предельный накал. «Динамо» имело задел (7:4), но это совсем не позволяло игрокам расслабиться. Тем более Михайлов и Сурмачевский совершили камбэк — 9:9. Затем Кристенсон опять продемонстрировал свою лучшую подачу — 10:9. А после этого Илья Власов неожиданно ошибся в атаке — 9:11. Радоваться лидерству хозяевам площадки было рано: сценарий центральной встречи тура менялся на ходу. Москвичи без проблем сравняли (11:11) и вернули себе перевес — 14:11. Казанцам хватило выдержки: они отыграли два матчбола. Если бы не дерзкий Богдан, все могло быть совсем по-другому, но матч закончился, когда «Зенит» не справился с его ударом — 13:15.

***

«Динамо» — действующий чемпион страны. Все играют против нас спокойно, без напряжения. Если получится, хорошо, если нет — ничего страшного, потому что это чемпион России», — сказал Соколов после игры в интервью пресс-службе «Зенита».

«Мне кажется, это была интересная игра для зрителей. Много красивых моментов. Видно, что мы разбирали друг друга. Было много защит, красивых блоков. Классная игра. У всех в «Динамо» очень сильная подача. Мы старались максимально комфортно довести… Даже не довести, а оставить в трехметровой зоне, чтобы оттуда вести комбинационную игру. В каких-то моментах получалось, в каких-то — нет. Но это была равная игра», — заявил Волков.

***

«Динамо» все же удалось прервать беспроигрышную серию Казани. И это весомый показатель того, что поражение от «Локомотива» — случайность. Видно, что сборники из команды Брянского, которые много месяцев провели на международных турнирах, начинают приходить в себя. Если так пойдет и дальше, то вскоре большую часть мест в национальной команде могут занять парни из Москвы. Пока же можно констатировать: такие встречи — это лучшая реклама для приближающегося чемпионата мира, который пройдет в августе–сентябре 2022 года в России!

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0