Спортивный юрист о дисквалификации Мусэрского: «Уверен, подобные дела будут часто возникать в ближайшее время»

Спортивный юрист Илья Чичеров прокомментировал ситуацию с отстранением волейболиста сборной России Дмитрия Мусэрского за употребление допинга. Во вторник 32-летний спортсмен был дисквалифицирован на 9 месяцев по итогам перепроверки пробы, сданной в 2013 году. При этом Мусерский заявил, что не собирается подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).
«Ничего странного и необычного в истории с Мусэрским нет. Просто WADA наконец-то получила в свое распоряжение базу данных РУСАДА (LIMS), так что подобные дела, уверен, в ближайшее время будут возникать довольно часто. Уж как не хотели ее отдавать и старались максимально подчистить, но все-таки WADA ее получило. Из этой базы они и будут исходить, ведь понятно же, что самой пробы уже физически не существует. Но в LIMS прописано, что она существовала, пусть и допинг был у спортсмена в минимальной концентрации.
Мусэрский довольно легко отделался, поскольку в подобных случаях дисквалификация может быть до четырех лет. Он правильно прислушался к совету юристов и не стал подавать апелляцию в CAS, ничем хорошим это бы не закончилось. Четыре года в данном случае вряд ли бы дали, но существенно увеличить срок вполне могли.
У нас недавно было дело биатлониста Лапшина похожее, там тоже проба из 2013 года и в итоге 12-месячная дисквалификация. И это, мы считаем, хороший результат», — приводит слова Чичерова «Газета.Ru».
Дисквалификация Мусэрского, который выступает за японский «Сантори Санбердз», отсчитывается с 5 апреля 2021 года по 4 января 2022-го.
Билеты на все матчи Чемпионата мира запущены в продажу 30 сентября на сайте https://tickets.volley.ru/
К реализации доступно несколько билетных продуктов: индивидуальные билеты (посещение одного матча); детские билеты (бесплатно с сопровождающим при условии, что они родились после 01.08.2020). Билет на один игровой день (Day Pass), предполагающий посещение двух матчей в день на одной арене, Билет на конкретную арену (City Pass), дающий право посетить все матчи в одном городе, а также Билет Follow The Team Pass, который позволяет посещать матчи любимой команды со скидкой. «Day pass» и «Сity pass» имеют 10-15% скидку, поэтому выгоднее приобретать билеты по этим пакетам.
Билеты планируются в четырех ценовых категориях. В элитной категории билеты стоят свыше 3000 рублей и составляют не более 10% от их общего количества. 40% билетов будут стоить не более 1000 рублей. Сейчас обсуждается вопрос с осуществлением визовой поддержки болельщиков, которые хотят приехать в нашу страну.
На сегодняшний день максимальная цена билета — 8 тысяч рублей, и предполагается, что она будет постепенно увеличиваться по мере приближения чемпионата.
Продажа билетов для российских и иностранных зрителей организована одинаково. Основным каналом продаж для зрителей традиционно является http://tickets.volley.ru/, билеты, купленные на других ресурсах, недействительны.
Организаторы ожидают на трибунах около 500 тысяч болельщиков, 10% из которых будут иностранцы. Болельщики, которые зарегистрируются на сайте, смогут получать актуальную информацию о матчах и билетах. Реализацию билетной программы осуществляет Всероссийская федерация волейбола при поддержке оргкомитета.
На данный момент организаторы продают билеты без присвоения конкретных мест на стадионе, поскольку все еще до конца неясно, какая эпидемиологическая обстановка будет в сентябре 2022 года. Болельщики могут выбрать билет определенной ценовой категории на матч в любом городе. Когда эпидемиологическая обстановка и разрешенный процент заполнения волейбольных стадионов станут известны, произойдет присвоение мест. За две недели до старта чемпионата мира в городах-организаторах планируется открыть кассы. Также организаторы предприняли определенные шаги для защиты от спекуляций и перепродажи билетов.
«Бесплатно матчи могут посетить дети, родившиеся после 1 августа 2020 года. Также будет действовать программа гостеприимства, работаем с партнерами, которые возьмут этот сектор на стадионах. Это дополнительный сервис: парковка, питание, разная продукция. Не забываем о том, что билетная программа должна приносить организаторам средства, все-таки это социальный проект. Во всех городах будет социальная квота для детей из интернатов, детских домов и спортивных школ, ветеранов», — сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.