5 октября 2021, Вторник, 16:25

«У нас в команде нет тех, кто заведомо не будет играть в большой волейбол». Тренер молодежки Николаев о серебре ЧМ

volleyballworld.com
И перспективах его игроков.

Наши волейболисты U21 вслед за девушками, которые взяли золото чемпионата мира U18 впервые за 28 лет, вернулись домой с медалями. Могли тоже с золотыми, но в финале справиться с принципиальными соперниками из сборной Италии не получилось.

Тем не менее турнир в Болгарии и Италии парни провели классно. Без поражений команда шла вплоть до финала. И во многом это заслуга главного тренера Михаила Николаева, который знает, как приводить молодежку к успеху: собирает только самых перспективных ребят.

Мы поговорили с Николаевым о турнире и подвели итоги выступления его команды.

— Девушки из молодежной сборной до 18 лет рассказывали, что их тренер Александр Кариков перед турниром и до его окончания забрал у них телефоны, чтобы не отвлекались (команда выиграла чемпионат мира впервые за 28 лет. — Sport24). Как вы взаимодействовали с парнями, чтобы они спокойно готовились к матчам?

— Я таких серьезных санкций не применял. Наверное, это действует на более младшем молодежном уровне. Я давно работаю с этой командой и сейчас пожинал плоды того, над чем работал раньше. По молодости я что-то применял, но сейчас у меня в команде взрослые мужики, которые достаточно профессионально относятся к своей работе.

— Вы тренируете поколение Z, у которого совсем иные интересны и увлечения, чем у вашего поколения. Были ли хоть раз какие-то проблемы, когда вы начинали работать с этим игроками?

— Многие ребята достаточно давно живут в интернатах, работают в фарм-клубах ведущих команд, и с дисциплиной больших проблем там нет. У кого были, те отсеялись в раннем периоде.

— Как вы жили на чемпионате? С какими ограничениями столкнулись в Болгарии и Италии, где проводился турнир?

— Мы приехали в Болгарию на неделю раньше: у нас были товарищеские встречи. Жили там достаточно свободно.

Во время чемпионата руководство не рекомендовало гулять, но ребята совершали короткие прогулки. У тренерского штаба было все посвободнее. Я ездил смотреть игры других команд. Если медикам нужно было дойти до магазина или аптеки, все предупреждались, поэтому никто не наказывался. Мы сдавали тесты каждые три дня: угроза заражения все равно была. Но ребята лишних движений не делали, везде ходили в масках.

— Когда начали посещать мысли, что сборная готова бороться за золото чемпионата мира?

— После финала, который мы проиграли Италии два года назад. Мы только об этом и думали с того момента. У нас была одна цель и на чемпионате Европы, который мы выиграли, и на этом чемпионате мира.

— Волновались перед финалом с Италией?

— Я не сильно волновался: у меня уже достаточно большой опыт. Как ребята? Каждому в душу не залезешь, но сильного волнения я не видел. Они были сосредоточены. Каких-то неадекватных действий не было. Все были заряжены и уверены в своих силах.

— Весь турнир сборная выглядела очень мощно, не проиграв ни одного матча. Что случилось в финале? Перегорели?

— Нет. Итальянцы хорошо играли. Если честно, они обнадеживали своей плохой игрой по ходу чемпионата мира: не было их лидеров до середины турнира. Я смотрел вживую полуфинал, где они плохо играли. В финале же их команда выдала очень хорошую игру. Плюс им помогло наличие зрителей, собственный зал. Наверное, все вместе и повлияло на результат.

— Были ли опасения, что после беспроигрышного пути на турнире в решающих матчах может случиться какая-то осечка из-за усталости?

— Такое часто бывает, но, во-первых, у нас не было игры с Камеруном. Во-вторых, у нас практически два полноценных состава, все играли с заменами. Поэтому физически мы были готовы хорошо.

— Во время трансляции показалось, что игроки начали матч как-то скованно. На них давили трибуны соперников?

— На всех они действуют по-разному. Тем не менее играть при зрителях все равно приятно. Для многих наших игроков болельщики являются возбуждающим и раздражающим в фактором, который положительно влияет на них.

Что касается скованности, может, через экран это лучше было видно. Не знаю. Итальянцы хорошо играли с первых мячей, поднимали много в защите, доигрывали. Где-то это немного обескуражило.

— Вы брали много вынужденных перерывов. Как пытались взбодрить игроков?

— Мы давно знаем эту сборную Италии. Основным требованием было — выполнять задания на игру. Я считаю, что ребятам не хватило мастерства. Мы готовились к итальянцам заранее, но они прибавили в мастерстве за этот год больше, чем игроки нашей команды.

— Наличие у Италии 19-летнего Алессандро Мичелетто, который в этом сезоне выиграл взрослый чемпионат Европы, сильно усилило их игру?

— Он был абсолютным лидером и на прошлом молодежном чемпионате Европы. Мичелетто был лидером по набранным очках, решал многие моменты, но нам тогда удалось с ним справиться.

Я бы не сказал, что на этом этапе он был явным лидером. Итальянцы играли достаточно разнообразно, не сваливали всю игру на него. Да, он был лидером, но это не имело решающего значения ни в психологическом плане, ни по набору очков.

— Несмотря на обидное поражение, за что похвалили ребят в раздевалке после игры?

— Я не хвалил. Провел пятиминутное собрание, где объективно оценил выступление. Проиграли по делу. Мы молодцы, что стали серебряными призерами, но кто-то потерял прошлый сезон по разным причинам: были травмы, кто-то сидел на скамейке запасных, многие выступали в молодежной лиге, что для молодежной сборной старшего возраста является низким уровнем.

Я не могу повлиять на все: что-то зависит от работы в клубах. Те, в кого мы вложили многое, думаю, поняли все, что я сказал и будут стараться становиться лучше.

— Есть те игроки, которые вас удивили по ходу турнира?

— Роман Романовский — новичок команды. Он вызывался впервые. Игрок 2002 года рождения. Достаточно поздний. Роман отыграл практически все важные игры в составе. Для него это большой прогресс. Удивительно, что он сразу же влился в коллектив и достаточно надежно отыграл. Это, пожалуй, главное открытие.

— Вы уже не в первый раз выводите нашу молодежь в финал чемпионата мира. Вам явно запоминаются многие моменты. Что останется в памяти с этого турнира?

— Со мной останется чувство сделанной работы. Мы прошли долгий путь. Не факт, что будут еще соревнования, хотя планируют и Евро, и чемпионат мира по некоторым годам проводить.

— Последний раз Россия побеждала в 2015 году, когда там еще играли Павел Панков, Дмитрий Волков, Денис Богдан. Сейчас они в основе сборной. У кого из нынешней молодежки хорошие шансы раскрыться и отказаться во взрослой команде в ближайшее время?

— Я в сборной команде подбираю перспективных игроков. В отличие от тех же итальянцев. Поэтому в этом есть наша небольшая слабость: это не команда, а набор перспективных игроков. Этим мы и отличаемся от остальных. Все игроки моей сборной имеют очень хорошие перспективы. У нас нет тех, кто заведомо не будет играть в большой волейбол. Многое будет зависеть от работы в клубах: каждому нужно разное время.

— Получается, что кого-то из вашей команды мы можем увидеть на домашнем чемпионате мира?

— Это будет очень сложно, потому что у нас сильная национальная команда. В ближайшие 3-5 лет, думаю, многие из них могут оказаться там.

0
0