logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия взяла серебро чемпионата мира по волейболу. За нашими парнями будущее

На финал не хватило сил.
Волейбол
3 октября 2021, Воскресенье, 19:05
volleyballworld.com

Совсем недавно женская сборная России U18 вернулась домой с золотыми медалями чемпионата мира, прервав 28-летнюю серию без побед. На турнире в Мексике девушки не проиграли ни одного матча, а в финале уверенно расправились с Италией.

Подобного ждали и от парней (U21), которые начали свой турнир чуть позже. Наша молодежка брала золото чемпионата Европы в 2020-м, но давно не радовала на ЧМ: последний раз побеждали в 2015-м. В этом году все шло к тому, что достигнем максимума. Но не сложилось. Парни показали невероятную стабильность и добрались до финала, не проиграв ни разу.

В итоге им, как и девушкам, достались представители Италии в матче за титул. У волейболистов Михаила Николаева, который неосознанно отложил начало сезона в Суперлиге у «Факела» (главный тренер новоуренгойцев), не было никаких других вариантов, кроме как победить. Все дело в том, что два года назад россияне уступили этой команде, когда играли в категории помладше. Пора было брать реванш.

Вот только после такого беспроигрышного пути настроиться на заключительную встречу нашей молодежи было трудно: давили трибуны, шалили нервы и сказывалась усталость. Полидировать в первом сете игроки не смогли — 1:3, 8:11, 11:15. Соперники здорово работали на блоке, который у нас отсутствовал, а также пользовалась тем, что либеро Илья Федоров не всегда принимал. Помимо этого мы дарили очки, ошибаясь на подаче и касаясь сетки. Роман Мурашко в диагонали и Станислав Динейкин со своими эйсами вытащить команду вдвоем, увы, не смогли — 19:25.

После перерыва парни Николаева стали выглядеть бодрее. Мяч, который отправили в аут итальянцы и атаки Омара Курбанова, помогли впервые в матче выйти вперед — 6:4. Оппоненты сравнивали счет, но ненадолго: Мурашко был неудержим (9:7). В какой-то момент россияне так разошлись, что поставили хозяев турнира в ступор — 8:12. А дальше случилось что-то необъяснимое — 15:15. В итоге волейболисты Анджиолино Фригони очнулись и затянули нас в обмен мячами. Терпение первым лопнуло у россиян. Точнее у Курбанова. Он наошибался в концовке так обидно, что мы упустили вторую партию — 22:25.

Тем не менее шансы на камбэк сборная сохраняла. Для этого нужно было играть чуть чище, сконцентрированнее и не позволять чувствовать себя хозяином площадки Алессандро Мичелетто, который недавно геройствовал на взрослом Евро. И в самом начале это получалось — 4:2, 6:4. Вот только упертые итальянцы отказывались так просто отдавать мячи, чтобы мы могли уйти в отрыв. В середине сета у всех ребят куда-то подевалась скорость, прием и четкая передача. За это их быстро наказали — 6:10. Все попытки сравнять не увенчались успехом — 14:20. Когда оппоненты фактически бросили играть, понимая, что России уже не спастись, волейболисты Николаева не переставали бороться. Сейчас особо не помогло, но в будущем этот опыт может помочь. Пока же мы с серебром, которое не реально заслужили — 20:25.

Несмотря на то, что реванш не удался, наша команда здорово провела турнир. Еще немного, и эти парни начнут стучаться во взрослую сборную к Туомасу Саммелвуо. Там уже и до встречи с обидчиками по молодежке из Италии будет не так и далеко. Сейчас же надо вернуться домой, отдохнуть и начать проявлять себя в домашних чемпионатах. Ведь уже есть шанс через год выиграть мировой форум, который заставит забыть о сегодняшнем фэйле.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0