logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия мимо полуфинала Евро-2021. Во втором сете проиграли Италии 13 мячей подряд

Молодежи не хватило опыта.
Волейбол
1 сентября 2021, Среда, 17:15
cev.eu

Перед началом волейбольного Евро, несмотря на скепсис, который вызывал у многих болельщиков молодой состав сборной России, было не так много сомневающихся в том, что команда должна добираться до четвертьфинала. Путь к этой стадии получился для игроков Серджио Бузато занимательным. Был и болезненный проигрыш от Бельгии, и полный надежд матч с Сербией, потом встреча с Белоруссией в 1/8 финала, превратившаяся не в унылое зрелище, а в самую настоящую зарубу. И вот мы добрались до того момента, когда топовая Италия уже не пугает. Даже это уже можно считать победой: опыт не всегда побеждает молодость. С этим знанием россиянки и вышли на площадку.

Раскачиваться времени не было, поэтому игроки сразу же пошли в атаку — 3:1, 8:5. Мы очень быстро действовали, обыгрывали блок и внимательно следили за приемом. Все это продолжалось до того, пока Паола Эгону, Елена Пьетрини и Мириам Силла не разыгрались. Постепенно их усилиями итальянкам удалось прекратить свои догонялки — 12:12. Теперь это приходилось делать уже нам. Затем Эгону провернулась скидку, Силва мощно атаковала, Евгения Старцева неудачно пасовала на Екатерину Енину, а потом мы сорвали атаку, отпустив соперниц вперед — 14:18.

Бузато пришлось менять Старцеву на Полину Матвееву, а вместо Татьяны Кадочкиной вышла Ксения Смирнова. Помочь толком они не смогли: процент приема упал. Максимум, до которого нам удалось сократить разрыв — два мяча (18:20). Сетбол оппонентки заработали после того, как никто из подруг по команде не стал строить атаку с приема Дарьи Пилипенко — 20:24. Закончилось все болезненным ударом Силлы в Матвееву — 25:20.

Во второй партии наладить прием кардинально не получилось — 3:9. Хотя процент вырос до 41. Игра полностью развалилась из-за отсутствия качественных темповых атак — всего 12 процентов против 54 у соперниц. Итальянки выиграли 13 мячей подряд (16:3), уйдя с подачи, когда Алессия Орро устала от затяжной серии — 4:16. Мы не обыгрывали блок, ошиблись в расстановке, не удивляли скидками или первым темпом. Мяч просто не слушался нашу команду. Болельщики на трибунах не отчаивались, подбадривая девчонок, но в душе понимали, что с такого счета не отыгрываются. В итоге Россия не добралась даже до отметки в десять очков — 8:25.

Как было переломить ход встречи за время короткого перерыва, не знал никто. Даже Бузато. Итальянки помогли лишь тем, что сбавили темп своих атак, хотя вести от этого не перестали — 4:0, 11:5. Россиянкам надо было искать в себе силы не раскисать, а начать получать удовольствие от игры с такими мастеровитыми соперницами. Выходило неудачно. Главный тренер осознавал, что дело приближается к печальной концовке, но все еще надеялся, что замены помогут как-то улучшить игру. Не вышло — 10:20. Россию продолжали прилюдно избивать. Смотреть было грустно: никакого чуда, как, например, в матче с Сербией, здесь и близко не намечалось. Даже призыв «За Россию до конца», послышавшийся с трибуны, звучал печально — 15:25.

***

Сборная России, увы, отправляется домой. Теперь волейболистки начнут подготовку к чемпионату страны, а тренерский штаб команды сядет анализировать прошедший сезон. Он получился насыщенным и очень разным, но внушающим надежду на то, что однажды девчонок прорвет и медали будут. Нужно лишь немного набраться терпения. И им, и нам с вами.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0