logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Сборная России дала бой лучшей команде мира: взяли сет, ярко закрывали блоком. Но США в Лиге наций без поражений

Мы все же мимо плей-офф.

Волейбол
19 июня 2021, Суббота, 13:40
volleyballworld.com

После поражения от Китая, который к концу Лиги наций серьезно усилился, сборную России ждали непобедимые американки. В Римини волейболистки из США идут без осечек в надежде стать чемпионками турнира в третий раз подряд. Вот только нашу команду это вряд ли волновало. Им нужно было забыть о неудаче, а также о проблемах с выходом в плей-офф и попытаться лишить соперниц очередных трех очков. Это важно с психологической точки зрения. Тем более с США нам играть в одной группе на Олимпийских играх в Токио.

Проблема была в том, что Карч Кирай собрал такую топовую сборную, что там просто два равных состава. Кирай заменил практически всю вчерашнюю шестерку, которая в трех плотных сетах победила Польшу. Свежая команда мощно начала против России — 4:1. Такая прыть, к счастью, не расстроила наших: к первому техническому тайм-ауту задел был не на их стороне — 8:6. На эмоциях от успеха в затяжных розыгрышах мы даже смогли его увеличить — 11:8. Удержать, правда, не получилось — 15:16. Американки проснулись, начав задавливать быстрой игрой — 20:17. С пушечными атаками и мощными подачами не справлялась ни либеро Анна Подкопаева, ни девушки, вышедшие на замену — 21:25.

Во втором сете наши дела были куда лучше. На второй технический перерыв мы ушли лидерами (16:13), а потом смогли не растерять преимущество — 21:18. Ирина Воронкова, Наталья Гончарова, Арина Федоровцева и наш блок так зажигали, что американки уже не чувствовали себя хозяйками на площадке — 21:24. Сравнять у них получилось, когда россиянки чуть расслабились — 24:24. Тем не менее до сетболов соперницы так и не добрались. Еще два важных мяча для команды заработала Федоровцева (помогала в партии и своими силовыми подачами) — 25:24, 26:25. Точку же в итоге поставила Воронкова, совершившая точный удар от блока в аут — 27:25

Этот локальный успех необходимо было превратить во что-то более серьезное, поддавив США. И в первых розыгрышах вроде бы получалось, но волейболистки Кирая чаще вырывались вперед — 12:10, 16:15, 18:16. Казалось, что это происходило из-за недостаточной эмоциональности россиянок. Усложнял жизнь и уход с площадки Гончаровой, вместо которой появилась Анна Лазарева. Увы, ее выход ничего не дал. Нам повезло, что далеко соперницы не уходили. В концовке мы даже вышли вперед (22:19), но до сетбола все равно не добрались, хотя каких-то серьезных провалов в игре у игроков Серджио Бузато не наблюдалось — 23:25.

Они начались в четвертой партии. Там сборная России совсем расклеилась, позволяя американкам творить все, что хочется — 4:8, 6:10. Выход Татьяны Кошелевой и Юлии Бровкиной оказался неэффективным. Помимо этого мы много проигрывали на приеме. Эйсы у американок летели один за другим — 16:11. Чем ближе матч был к завершению, тем больше наши выключались из игры — 14:20. В итоге дошло до того, что за всю концовку мы взяли лишь один мяч — 15:25.

***

Завтра у команды заключительный матч в Лиге наций. Встреча с Польшей должна заканчиваться нашей победой. Несмотря на печальное положение дел в турнирной таблице, нужно уезжать из Италии в приподнятом настроении. Впереди заключительный этап подготовки к Олимпиаде.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене.