Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ТеннисAustralian Open
28 января 2023, Суббота, 10:45

В финале Australian Open играли 2 россиянки: они — будущее тенниса. Знакомьтесь, Алина Корнеева и Мирра Андреева!

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Две суперъюниорки выдали невероятный матч.

На Australian Open Россия не осталась без побед!

Никому из взрослых добраться до финала не удалось (Елена Рыбакина все-таки сейчас представляет Казахстан), а вот юниоры порадовали. За титул между собой схлестнулись две россиянки — Мирра Андреева и Алина Корнеева. Теннисистки также выступали в парном разряде, но в полуфинале их остановили японки Хаю Киносита и Сара Саито.

В финале россиянки сыграли три сета, которые продолжались более трех часов. Настоящий марафон даже по меркам взрослых. В первой партии сильнее на тай-брейке оказалась Андреева (7:6 (7:2), затем сет остался за Корнеевой — 6:4. В решающей партии терпеливее оказалась Корнеева (7:5).

После матча плакали обе. Андреева не могла сдержать слез и на церемонии награждения. Корнеева успокаивала ее, как могла. На пресс-конференции россиянка рассказала, что шептала на ухо Мирре слова поддержки.

Для 15-летней Корнеевой финал получился непростым, потому что девушка играла с травмой. Боль в ноге она почувствовала еще в четвертьфинале.

«Во втором сете я уже думала, что все, походу, надо сниматься. Но я постоянно вела, и было бы глуповато сниматься, когда ты ведешь. Так что решила попробовать. Но мысли прямо были», — цитирует Корнееву Sports.ru.

Корнеева родилась в спортивной семье. Ее отец Александр — бронзовый призер Олимпиады-2008 по волейболу. Алина тренируется в Москве, на «Спартаке». Было время, когда она пересекалась там с Еленой Рыбакиной. Кстати, многие говорят, что Алина похожа на экс-россиянку и внешне, и по манере игры.

Титул в Австралии — первая серьезная победа в карьере Корнеевой. До этого она брала серебро на первенстве Европы в своей возрастной категории, выигрывала командное первенство мира и Европы, а также побеждала на юниорских турнирах. Плавный переход во взрослые уже сопровождается чемпионством на турнире ITF.

Личный архив А. Корнеевой

Андреева чуть известнее своей соперницы по финалу. Старшая сестра Мирры Эрика в 2021 году пошумела на юниорском «Ролан Гаррос», хотя и проиграла в финале. Обе родом из Красноярска, где и начинали свои занятия теннисом. Сейчас сестры тренируются в Каннах.

Мирра в составе сборной России выигрывала те же турниры, что и Корнеева. Также у Андреевой уже есть опыт побед на турнирах ITF. В прошлом году спортсменка выиграла четыре таких и вошла в историю, потому что в 14 лет такого не добивался никто.

Личный архив М. Андреевой

Обе спортсменки признались, что пока не могут играть все взрослые турниры из-за ограничения по возрасту, но собираются выходить на профессиональный уровень и повышать свои скиллы. Кто знает, может быть, однажды они обе вернут русский женский теннис в топ.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0