Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Теннис
2 ноября 2022, Среда, 07:10

Касаткина начала Итоговый с поражения от Швентек. Россиянка проваливает 5-й матч подряд против первой ракетки мира

Getty Images
Маргарита Карапетян
Поделиться
Комментарии
Даша снова не смогла зацепить ни сета.

Итоговый турнир WTA в Форт-Уэрте набирает обороты.

Третий день турнира началась с победы в парном разряде российской теннисистки Вероники Кудерметовой и бельгийки Элизе Мертенс: в трех сетах они разобрались с украинкой Людмилой Киченок и представительницей Латвии Еленой Остапенко (3:6, 6:1, 10:6). Вслед за ними на корт впервые вышли теннисистки из группы Трейси Остин: за дебютные очки сразились Дарья Касаткина и Ига Швентек.

Швентек — главная фаворитка турнира. Этот сезон стал не просто лучшим в ее карьере — он вошел в историю женского тенниса. Представительница Польши возглавила мировой рейтинг 4 апреля, имела рекордную серию побед подряд из 37 матчей и выиграла 8 титулов (включая «Ролан Гаррос» и US Open): таким образом, она заработала за сезон больше 10 тысяч очков, а это более чем в два раза превосходит результат ее ближайшей преследовательницы Онс Жабер — 4,5 тысячи очков.

Касаткина провела не менее выдающийся сезон: в самом начале года россиянка дошла до двух полуфиналов, впервые вышла в 1/2 турнира «Большого Шлема» во Франции (там она проиграла Швентек), выиграла турнир WTA 500 в Сан-Хосе. В августе Касаткина вернулась в топ-10 мирового рейтинга — 9-е место. Она также находится на третьем месте по количеству побед за сезон: выше нее только Жабер и ее польская соперница. На Итоговый теннисистка квалифицировалась восьмой, лишив, таким образом, возможности принять участие в одиночке Кудерметову. При этом Касаткина является первой россиянкой за несколько лет, получившей право поехать на Итоговый: последний раз сюда пробивалась Светлана Кузнецова. Это было в далеком 2016 году. Тогда она смогла выйти из группы с первой строчки, но проиграла в полуфинале Доминике Цибулковой, которая стала победительницей турнира.

Между собой Швентек и Касаткина играли пять раз — полячка уверенно ведет 4:1. Единственную победу россиянка одержала в 2021 году на турнире в Истбурне. После этого Ига взяла четыре матча подряд, не проиграв при этом ни сета.

Getty Images

Начала матч Швентек очень уверенно: сказывался не только высокий класс, но и медленные корты, которые отметили все теннисистки Итогового. На таком покрытии становится еще сложнее навязать борьбу полячке, которая и так в этом сезоне была практически непобедима. Уже во втором гейме Ига заработала три брейк-поинта и взяла подачу соперницы — 2:0. Даша попыталась вернуть гейм и даже повела (40:15), но Швентек отыграла два брейк-поинта и увеличила преимущество — 3:0. Это случилось еще и потому, что Касаткина играла в удобный для полячки теннис: кидала мячи мягко, по высокой амплитуде. Подача тоже не заладилась, а именно этот фактор важен для навязывания борьбы первой ракетке мира. Дальше Даша все-таки сумела уйти с двух брейк-поинтов и выиграть гейм — удалось и перебегать соперницу, и разложить мячи по углам. Набрав невынужденных ошибок, при счете 2:5, Касаткина на своей подаче позволила Иге повести 40:15 — полячка реализовала брейк-поинт и с первой же попытки забрала сет со счетом — 6:2.

Многие мячи соперницы у Касаткиной даже не было шанса качественно обработать: Ига плотно держала россиянку на задней линии, не давая даже сбегать к сетке. Второй сет начался по сценарию первого — Швентек под ноль взяла подачу россиянки, отлично сработав на ее укороченном. Первая ракетка мира вновь обеспечила себе комфортное преимущество в два гейма. При счете 3:1 Ига впервые столкнулась с реальным давлением: пятый гейм получился длинным, Швентек сама подарила несколько мячей, а Касаткина впервые с начала первого сета добралась до брейк-поинта. Но временный спад польки был слишком коротким: она быстро вернулась в игру и повела — 4:1. Больше брейк-поинтов в матче не было, а при счете 5:3 Ига без проблем завершила игру — 6:3.

Касаткина, конечно, смотрелась явным аутсайдером в этом матче, но дело было скорее в сопернице, которая в этом году на голову выше всех. Россиянка хорошо отработала подачу во втором сете, да и физических проблем не возникло. Возможно, Касаткина столкнулась с «синдромом первого Итогового»: им страдали Даниил Медведев в 2019 году и Андрей Рублев в 2021. Даня, кстати, выиграл турнир уже на следующий год. Швентек, конечно, этот синдром не затронул — ее вообще мало что тревожит в этом сезоне. Сомневаться в том, что она упустит шанс заполучить такой трофей в свою коллекцию не приходится, однако, вероятность сюрпризов в женском теннисе имеется всегда. Никто же не думал, что победную серию Швентек из 37 матчей в третьем круге Уимблдона прервет Ализе Корне.

Дарье же предстоит сыграть еще два матча группового этапа против Кори Гауфф и Каролин Гарсии. И если итог матча со Швентек был вполне предсказуем, то загадывать дальше уже сложнее: Касаткина может побороться с американкой и француженкой, а двух побед (даже одной, при маловероятных, но существующих раскладах) будет вполне достаточно для выхода в стадию плей-офф.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене