logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Хачанов устроил еще один шоу-матч на Уимблдоне. Три с половиной часа рубился с русским канадцем и получил от судьи

Черный цвет помешал победить.
Теннис
7 июля 2021, Среда, 16:05
Getty Images

Уимблдон, который неплохо стартовал для российских теннисистов, в начале второй недели стал быстро сворачиваться. В женской сетке россиянок не осталось, а лидеры мужской сборной Даниил Медведев и Андрей Рублев неожиданно вылетели в 1/8 финала. Единственным нашим четвертьфиналистом в одиночных разрядах стал Карен Хачанов.

В первых четырех матчах Карен избегал встреч с сеянными соперниками. Но битва с американцем Себастьяном Кордой все равно стала украшением турнира: соперники сочетали героические спасения с нелепыми ошибками, пятый сет закончился со счетом 10:8, а сам матч продолжался почти четыре часа. Остались ли силы у Карена после такого внушительного марафона — вопрос.

В битве за выход в полуфинал Хачанову достался более серьезный соперник — 10-й сеяный канадец Денис Шаповалов, который родился в семье выходцев из СССР и неплохо говорит по-русски. На Уимблдоне Денис не пожалел местную легенду, британца Энди Маррея (6:4, 6:2, 6:2), а также испанца Роберто Баутисту Агута, который находится выше в рейтинге (6:1, 7:3, 7:5). Добавляем к этому техническую победу в одном из раундов и приходим к выводу, что канадец к четвертьфиналу должен был быть гораздо свежее Карена, что сказывалось на предматчевых раскладах.

Карен не был бы Кареном, если бы не превратил в американские горки и этот матч. Первый сет складывался равно, но при счете 4:4 канадец резко добавил и сделал брейк — теннисисты играли на балансе, и Шаповалов в решающий момент неожиданно вышел к сетке и зарешал. 6:4. Вероятно, Хачанова сбил один странный момент с судьей. Арбитр Ричард Хай указал, что его бейсболка россиянина не соответствует стандартам турнира. Вероятно, судью смутил черный цвет внутренней подкладки под кепкой. По традициям Уимблдона игроки должны выходить на корт в одежде и аксессуарах белого цвета. У Карена была запасная бейсболка, но эпизод все равно мог повлиять на игру — рефери сделал замечание как раз при счете 4:4.

Во втором сете Хачанов заиграл лучше. Возможно, помогло осветление головного убора. Карен был быстрее и активнее Шаповалова, что позволило ему повести со счетом 4:0. Во втором половине сета канадец инициативу перехватил, но из-за большого количества собственных ошибок спасти сет не сумел. 6:2 — Хачанов.

Третий сет проходил в абсолютно равной борьбе. Но в решающий момент круче оказался россиянин. Возможно, на Хачанова повлиял оглушительный крик «I love you, Karen», который раздался с трибун. При счете 5:5 наш теннисист сделал единственный брейк в партии. 7:5 в пользу Карена.

Четвертая партия стала кошмаром для Карена. При счете 1:1 у Хачанова развалилась игра, соперник сделал два брейка и забрал пять геймов подряд. Слишком много ошибался россиянин, а Шаповалов, наоборот, заметно добавил в подаче.

В пятой партии соперники уверенно брали гейм за геймом на своей подаче. Но россиянину это было делать гораздо сложнее. Однажды он даже сумел спастись со счета 0:40. Но сказка Карена все же оборвалась в четвертьфинале. При счете 4:4 Шаповалов сделал-таки брейк. Гейм продолжался больше восьми минут, а счет «ровно» горел на табло четыре раза. Но Денис все же оказался сильнее — 6:4. Битва продолжалась больше трех с половиной часов. Шаповалов впервые в карьере вышел в полуфинал турнира Большого шлема, где его ждет первая ракетка мира серб Новак Джокович.

Несмотря на это поражение, турнир у Карена явно получился. Раньше он никогда не выходил в 1/4 Уимблдона. К тому же Хачанов стал лучшим из россиян — больше в одиночных разрядах наших на Уимблдоне не осталось.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0