logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Хачанов 4 часа сражался с американцем в удивительном матче на Уимблдоне. Россиянин впервые в четвертьфинале

13 брейков в пятом сете!

Другие виды спорта
5 июля 2021, Понедельник, 14:20
Getty Images

Карен Хачанов первым выстрелил из нового золотого поколения российских теннисистов. Его победа на «Мастерсе» в Париже в ноябре 2018-го стала точкой отсчета новых больших побед в нашем мужском теннисе. С тех пор Даниил Медведев превратился в любимца болельщиков со всего мира, о таланте Андрея Рублева постоянно говорят теннисисты и эксперты (он уже в топ-10), а еще взлетел и Аслан Карацев.

Последние полтора года у Хачанова выдались отвратительными, он упал в рейтинге в конец третьего десятка. Но на Уимблдоне-2021 Хачанов напомнил о себе. На пути в четвертый круг он обыграл американцев Маккензи Макдональда и Фрэнсиса Тьяфу, а также белоруса Егора Герасимова, отдав за три игры лишь один сет.

В битве за выход в четвертьфинал Карен играл с еще одним представителем США — 20-летним Себастьяном Кордой, который во второй раз в карьере вышел в четвертый круг мейджора (первый — Франция-2020). На пути к Хачанову Корда вынес двух сеянных игроков — австралийца Алекса де Минаура и британца Дэниела Эванса.

В первом сете Карену было туго. Всему виной брейк американца при счете 2:1. Теннисисты играли на балансе, и Корда в один момент уничтожил Карена убийственным приемом с бэкхенда под заднюю линию. Все остальные геймы завершились в пользу подающего — 6:3. Этот результат был по делу. Себастьян отлично перемещался и надежно играл у сетки, чего не скажешь о Карене, который много ошибался.

Второй сет был равным. Соперники не отдавали свои подачи, но в концовке Карен включился. При счете 5:4 россиянин начал тащить буквально все, заставляя Корду ошибаться. Ошеломленный сейвами противника американец в решающий момент зарядил в сетку. 6:4.

Третий сет стал лучшей партией для Хачанова в матче. Американец потерял уверенность, а Карен только добавлял. Это позволило ему сделать ранний брейк и спокойно довести дело до успеха — 6:3.

Четвертая партия тоже должна была оставаться за Кареном. Хачанов уверенно оформил брейк в первом же гейме, но затем непостижимым образом позволил Корде сделать то же самое, вернув соперника в игру. Дело докатилось до счета 5:5, где все шло к тай-брейку, но россиянин зачем-то снова отдал свою партию. У Хачанова разладилась подача, а американцу помог миллиметровый аут, который судья заметил только после челленджа. 7:5.

Пятая партия превратилась в настоящее шоу. Соперники героически боролись на подаче соперника, а затем просто сливали свои. Брейки шли один за другим. Парни выдали серию из восьми (!) брейков подряд. Всего в сете их было 13. При счете 7:7 американец наконец взял свою подачу, но в этот момент и Карен наконец-то включился. Отыгрался, сделал решающий брейк и вышел вперед. 10:8 в пятом сете. Этот удивительный матч продолжался три часа и 51 минуту.

В одно время с Хачановым играла еще одна россиянка, 22-летняя Людмила Самсонова, которая проиграла экс-первой ракетке мира чешке Каролине Плишковой — 2:6, 3:6. Самсонова была последней нашей теннисисткой в женской сетке. И 1/8 финала на дебютном Уимблдоне — отличный результат.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
0
0
0
0
0
0