Тело советского олимпийского чемпиона нашли под 20-метровой стеной. Был кумиром СССР, но пил, бил жену и даже сидел

Причина смерти Трофима Ломакина так и не установлена.

Олимпиада-1952 стала первой, в которой приняли участие советские спортсмены. В командном зачете сборная СССР заняла второе место — отличный результат для дебюта. А одна из 22-х золотых медалей была завоевана Трофимом Ломакиным — легендарным тяжелоатлетом, чья жизнь трагически оборвалась за несколько дней до 49-летия: в 1973-м тело Ломакина нашли под 20-метровой стеной стадиона «Юных пионеров». Сам ли он упал — установить так и не удалось…

Трофим родился в 1924 году в семье старателя, так что в прямом смысле был приучен добывать золото с самого детства. «Работником я стал рано. Изучал старательское дело: как жилу искать, как бить шурфы, как гнать «лаву». Старатели моют золото круглый год. Папаша был у меня здоровенным: в кулачных боях самым главным, и я, видимо, в него пошел, а, может быть, от работы рано раздался в плечах», — рассказывал Ломакин.

В 18 лет Трофим ушел в армию, где его физический талант и приметили: однажды во время занятий по физподготовке Ломакин метнул гранату на 66 метров. А потом без проблем поднял 90-килограммовую вагонетку. Но, несмотря на призывы начать тренироваться, посвятить себя спорту будущий чемпион не спешил: «То, что мои товарищи сами, добровольно в свободное время занимались физкультурой, поражало меня. А моих друзей, в свою очередь, поражало мое полнейшее равнодушие к спорту».

На тренировки Ломакин начал ходить лишь в приказном порядке. Пошли результаты, и после нескольких армейских турниров Трофима пригласили в Ленинград. Ломакин сходу выиграл чемпионат страны и получил путевку в олимпийский Хельсинки. А после победы был выбран знаменосцем на церемонии закрытия.

После Игр Трофим, и так не особо любивший тренироваться, начал ходить в зал лишь по собственному желанию, вместо штанги его все чаще видели с рюмкой. Тем не менее результаты все равно были — два подряд серебра ЧМ. Ломакин попал в заявку на Игры-1956 и отправился вместе с командой на сборы, но за несколько дней до вылета лишил себя возможности защитить титул. Дело в том, что, получив экипировку, спортсмен неожиданно пропал из лагеря. А когда вернулся, признался, что обмывал обновку. Руководство закрывать глаза не стало и попросило тяжелоатлета покинуть базу.

В следующем цикле Ломакин выиграл два чемпионата мира, два чемпионата СССР, стал вторым на Играх в Риме. Вот что говорил о Трофиме олимпийский чемпион Юрий Власов.

— Мы тренировались вместе с 1956-го по 1961 год, и я неоднократно видел, как после нескольких месяцев вольного режима (он заходил в зал один-два раза в неделю) этот уже немолодой атлет за три месяца входил в форму и выигрывал чемпионаты мира или страны. Ни в одном человеке я не встречал такого звериного чутья на нагрузки. Он не интересовался выкладками, графиками, но свои нагрузки определял безошибочно.

За годы на помосте Ломакин 10 раз устанавливал мировые рекорды. Мог уйти на пике, однако в олимпийском Риме, имея в запасе два подхода, неожиданно отказался от борьбы и довольствовался серебром. А вскоре после Игр Трофим был демобилизован из Вооруженных сил — за систематическое нарушение режима.

Покинув спорт, Ломакин на несколько лет пропал из информационного поля. Но в 1964 году на всю страну стало известно, что Трофим все никак не может найти себя: постоянно меняет работу, часто выпивает и избивает жену. Все закончилось разводом.

В конце 60-х Ломакин решил вернуться к истокам и отправился добывать золото в Якутию. Вскоре бывшего тяжелоатлета поймали на контрабанде драгоценного металла за рубеж: в первый раз «простили», но во второй осудили на 5 лет. Через три года Ломакин был освобожден по УДО.

После выхода из тюрьмы Ломакин вновь пропал из информационного поля, снова стал пить. Так описывает их последнюю встречу Виктор Поляков.

— В начале 1973 года я работал в академии Жуковского, неподалеку от которой находится Тимирязевский парк, где мы проводили занятия по лыжной подготовке. Тогда у входа в парк была популярная в Москве пивная. И вот однажды я возвращался с занятий в трамвае, стоял с лыжами в полупустом вагоне и вдруг услышал: «Витя!» Обернулся: бог ты мой, Трофим Федорович собственной персоной — но в каком виде!

Мы ехали в одном трамвае, но я был для Ломакина человеком из давно покинутой, оставленной им жизни, и он, естественно, накинулся с расспросами. В свою очередь я тоже задал ему ненужный вопрос: «Как вы, Трофим Федорович?» — «Все нормально, — пряча глаза, ответил Ломакин. — Мы тут с товарищем пивка попили, познакомьтесь…» Познакомились. Но товарищ Ломакина был, мягко выражаясь, в еще более разобранном состоянии. В общем, разговора по душам не получилось. Через две остановки мне нужно было выходить. Попрощались, еще не зная о том, что следующей встречи уже не будет…

13 июня 1973 года случайный москвич обнаружил тело Ломакина — под 20-метровой стеной стадиона «Юных пионеров». Экспертиза установила, что в момент смерти некогда кумир всей страны был пьян. По одной из версий, упал Трофим не без помощи…

0
0