Другие виды спорта
29 ноября 2022, Вторник, 09:05

«Радует, что есть люди, которые не закидывают камнями». Наша тяжелоатлетка Те о допинге, трансгендерах и гимнастике

Была в шоке, когда российских спортсменов отстранили.

С весны 2022 года у российских спортсменов жизнь разделилась на до и после. Теперь практически никто из них не может соревноваться на международных стартах. Под угрозой находятся бесценные годы их карьеры, участие в Олимпийских играх и все те мечты, с которыми они когда-то пришли в спорт.

Главная причина бана: спецоперация России на Украине.

Теперь их единственная возможность соревноваться — старты дома и в тех немногих странах, которые еще поддерживают с Россией спортивные отношения.

Sport24 поговорил с теми, кто оказался заложником в этой непростой ситуации, чтобы узнать, как они живут в изгнании из мирового спорта.

Героиня этого интервью – Ольга Те, чемпионка Европы и призер чемпионата мира по тяжелой атлетике.

Личный архив О. Те

— До 17 лет вы занимались спортивной гимнастикой, а потом перешли в тяжелую атлетику. Чуть позже у этого вида спорта в России начались проблемы из-за многочисленных допинговых случаев. Был ли после этого момент, когда вы подумали: «Надо было оставаться в гимнастике?»

— Когда я только перешла в тяжелую атлетику, меня эти проблемы не волновали и не касались. Тем более я не знала, перерастут ли мои занятия во что-то серьезное. Я бы, кстати, все равно ушла из гимнастики, несмотря ни на что, потому что показала там все, что могла.

— Вы достаточно нейтрально высказываетесь об Олимпиаде. Выступить там — не самое главное в вашей спортивной карьере?

— Нет, я бы очень хотела выступить на Олимпиаде. Игры — высшая точка для спортсмена. Но на мое желание очень влияют санкции к нашему виду спорта. Я из-за этого не особо говорю про Игры, потому что это расстраивает.

— МОК идет к тому, чтобы исключить тяжелую атлетику из программы Олимпийских игр. Все дело в коррупции в международной федерации. В Париже через пару лет будет сокращено количество участников, медалей и упразднены две весовые категории. Каковы шансы на то, что в организации все же передумают?

— Ой, я думаю, решение не поменяется. Не будем себя тешить надеждами и мечтами. Вряд ли что-то изменится. Просвета в этом нет никакого.

— На Олимпиаду в Токио от России поехало только два спортсмена из тяжелой атлетики. Все из-за перебора с допинговыми случаями, которые повлияли на квоту. Подобные санкции были применены и к ряду других стран. Почему в тяжелой атлетике так много проблем с «запрещенкой»?

— Начну с того, что нашу страну поставили особняком в этом всем, потому что мы всегда выступали очень хорошо. Это явный показатель того, что нас хотят убрать. Допинговые проблемы ведь касаются не только России. Но акцент всегда на нас.

А вообще спорт высших достижений не стоит на месте. Люди, приходящие в него, хотят наград, и хотят быстро. Думаю, в допинге они и находят решение этой проблемы, ускоряя себе дорогу к медалям.

— Тяжелая и легкая атлетика похожи, потому что из-за допинговых проблем на той же Олимпиаде команды выступали в усеченном составе. Очевидно, что даже новому поколению спортсменов не отмыться от того, в чем оно не виновато, поэтому рядом с любыми их успехами будет идти слово «допинг». С этим можно как-то бороться?

— Людям не доказать правоту, если они в чем-то уверены. Когда ты пытаешься это сделать, видишь, что у них перед глазами совсем другая картина мира. Объяснять таким людям что-то просто бесполезно. Нужно просто не обращать внимания на это.

vk.com/rfwf1885

— На чемпионате Европы — 2021 вы стали второй, но потом стало известно о положительной допинг-пробе Боянки Костовой из Азербайджана. Золото перешло к вам. Это, опять же, история про то, что допинг в тяжелой атлетике повсеместен. Какие чувства испытываешь от того, что твоя соперница тебя обманула?

— Во-первых, я тогда была чуть расстроена из-за своего выступления. Потом, когда узнала о ее положительной допинг-пробе, не сказать, что как-то расстроилась обману Костовой. Я нейтрально отреагировала. Просто еще раз стало понятно, что акцент в допинге хоть и делают на нашей стране, но такие случаи доказывают, что в других странах кто-то до сих пор от этого не отошел.

— Сложно ли убедить себя в том, что эта медаль на сто процентов заслужена?

— Я восприняла эту медаль как заслуженную. Мне ведь еще до старта соревнований пророчили первое место. Да, оно не случилось там, не было торжественной церемонии награждения, но я все равно постаралась на чемпионате. Хотя эмоции смешанные, потому что все иначе воспринимаешь, когда стоишь на подиуме в моменте.

— Костова до сих пор не отдала медаль?

— Нет.

— Есть какие-то объяснения — почему?

— Думаю, любой спортсмен не хочет отдавать свои награды, считая, что они честно заработаны. Но я все отдала. Они в федерации. Пока мне не вручат золото, мое серебро не передадут другой спортсменке. Ждем и надеемся, что скоро все случится. (Улыбается.)

— Что вообще хуже: когда твоя соперница становится первой из-за допинга, или то, что с тобой рядом может соревноваться трансгендер?

— Такой интересный вопрос. Даже не задумывалась об этом. Мне кажется, и то, и то одинаково плохо.

— Вы переживаете из-за того, что трансгендеры скоро могут стать нормальной историей и в вашей весовой категории до 59 кг?

— Я не удивлюсь, если и в моей категории будут такие спортсмены. Пока же это меня не касается, я не буду сильно паниковать. Если до этого дойдет, я буду бить тревогу.

Мы ведь знаем, что эта женщина (Лорел Хаббард из Новой Зеландии стала первой женщиной-трансгендером на Олимпийских играх. — Sport24) до смены пола ничего не могла добиться в тяжелой атлетике, а потом стала показывать результаты. Я считаю, что это нечестно.

***

— Ваш отец рассказывал, что преимущество китайцев — массовость. И речь не только про количество занимающихся, но и про оснащение тренировочных баз. В каких условиях тренируется наша сборная?

— Да, мы уступаем тем же китайцам в массовости, но условия у нас ничуть не уступают. Они хорошо оснащены, не скажу, что нам чего-то не хватает.

— Почему тогда сборная сейчас конкурентоспособна только на европейском уровне?

— На результаты других стран закрывают глаза. На наших же очень много внимания.

— Вы намекаете на то, что соперницы используют допинг? Правильно понимаю?

— Я никого за руку не ловила, но все все видят и понимают.

— Спортивные функционеры говорят о необходимости поддерживать спорт во время отстранения. Скажите, чем им нужно заняться в тяжелой атлетике?

— Нужно обратить внимание на тяжелую атлетику на местах. Это на сборах у команды отличные условия, а дома не у всех девочек и мальчиков есть возможность нормально тренироваться. Это, например, грифы, диски, плинты. На местах, в городах с этим реально есть сложности.

— Вы еще до отстранения российских спортсменов от международных стартов высказались на тему СВО. У нас в стране почти никто из спортсменов не делился своими мыслями на эту тему. Почему решили вы?

— Не знаю. Я, наверное, подумала, что мне нечего терять, было обидно. Это был единственный способ что-то показать людям. О последствиях я не думала.

— Каким вы видите будущее и жителей ЛДНР и России, когда СВО завершится?

— Практика показывает, что сложно что-то прогнозировать, мечтать наперед. Поэтому все может быть непредсказуемо.

— Всех российских спортсменов отстранили именно из-за СВО. Как вы отреагировали на решение МОК этой весной?

— Первое время у меня был шок, непринятие. Я думала, что кто-то ошибся и все это неправда. Потом я поняла, что быстро ничего не закончится. Так сказать, опустилась с небес на землю.

— МОК дает четко понять, что до завершения СВО не пустит россиян на международные старты. Некоторые спортсмены на этом фоне меняют спортивное гражданство, другие — теряют мотивацию. Что у вас?

— Мотивация, конечно, упала. В начале года ее было больше, потому что была надежда на прояснение ситуации по допуску. Теперь же непонятно, что будет дальше, ты не знаешь, к чему готовиться, где нужно показывать свою форму. Из-за этой растерянности и пропадает мотивация.

— Из иностранных коллег хоть кто-то с вами связывался на фоне происходящего?

— Мы переписываемся с девушкой из США, которая уже не соревнуется на уровне чемпионатов мира. Мы обмениваемся информацией о том, что говорят нам, она рассказывает про то, что им, поддерживает меня. Говорит: «Я понимаю, что и вам сейчас тяжело, и им. Я в шоке, где вы сейчас находите мотивацию и выступаете». Меня радует, что есть такие люди, а не те, которые закидывают тебя камнями.

— Этот сезон вы провели на домашних стартах. Вы как-то переживали по этому поводу?

— У нас круто все организовали. Это очень помогло, если говорить про мотивацию. От таких масштабов загораешься, появляется азарт.

— Сколько еще предстоит соревноваться дома до того, как россиян вернут на международные старты?

— Это вообще неизвестно. Нам не говорят, да и мы сами не знаем.

— Что для этого должно случиться, если не завершение СВО?

— Тоже непонятно.

— Говорят, что спорт — вне политики. Вы с этим согласны?

— Конечно! Но уже давно понятно, что политика и спорт соприкоснулись.

— Что нужно сделать для того, чтобы это изменить?

— Не мешать спорт с политикой. Или политикам не лезть в спорт. Если бы не случилось вмешательства, мы бы сейчас ездили и выступали.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0