logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

На Олимпиаде в Токио впервые выступит трансгендер. Лорел Хаббард будет бороться за медаль в тяжелой атлетике

Спортсменка сменила пол с мужского на женский в 2012 году.

Другие виды спортаОлимпийские игры
21 июня 2021, Понедельник, 08:00
Getty Images

Об участии Лорел Хаббард в Олимпийских играх стало известно еще в мае 2021-го, но только сейчас ее официально включили в состав сборной.

Тяжелоатлетка из Новой Зеландии не должна была ехать в Токио, но измененные правила отбора помогли ей. Из-за ковида федерация и Международный олимпийский комитет (МОК) сократили количество квалификационных стартов, что сыграло на руку спортсменке. Самое же главное то, что Хаббард стоит поблагодарить соперниц, которые по разным причинам не смогли отправиться на Игры, неосознанно уступив место ей.

43-летняя штангистка станет не только самой возрастной тяжелоатлеткой на Олимпиаде, но и первым трансгендером, который смог пробиться на соревнования такого уровня.

Еще 10 лет назад Лорел выступала под именем Гэвин, устанавливая юниорские рекорды в Новой Зеландии. Вот только на международные турниры парень не отбирался, поэтому после 30 лет со спортом было покончено. Он начал работать в местной федерации, а чуть позже решил круто поменять свою жизнь, сменив пол. И тут в карьере началась новая глава. Хаббард прошла все необходимые процедуры, чтобы понизить уровень тестостерона, и вскоре начала участвовать в соревнованиях.

Первый серьезный успех пришел к транс-женщине на чемпионате мира 2017 года — второе место. Тяжелоатлетку считали главной претенденткой на золото Игр Содружества в 2018-м, но ей пришлось сняться из-за травмы локтя. Проблемы со здоровьем помешали зажечь и на чемпионате мира — 2019 (6-е место). Тем не менее решить все проблемы удалось и Тихоокеанским играм в Самоа, на которых Лорел дважды стала первой. Это так разозлило председателя страны Лоау Соламалемало Кенети Сио, что он подверг новозеландку жесткой критике, назвав победу Хаббард несправедливой.

Соперницы вскоре тоже начали демонстрировать свое недовольство тем, что с ними соревнуется человек, который недавно был мужчиной. Они считают, что терапия все равно не сделала из Лорел женщину, поэтому мужская физиология помогает ей побеждать в категории свыше 87 кг и 90 кг. Вот только говорить об этом, увы, бессмысленно. Никаких правил Хаббард не нарушает. Поэтому после победы на Кубке мира в Риме стало понятно, что с победителем Игр, кажется, все уже решено.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене