11 ноября 2022, Пятница, 05:05

«На меня накинулись так, будто я пришла к ним в страну с ружьем». Пятиборка Губайдуллина о новой реальности без РФ

Личный архив Г. Губайдуллиной
Ее вид спорта начал страдать еще до отстранения.

С весны 2022 года у российских спортсменов жизнь разделилась на до и после. Теперь практически никто из них не может соревноваться на международных стартах. Под угрозой находятся бесценные годы их карьеры, участие в Олимпийских играх и все те мечты, с которыми они когда-то пришли в спорт.

Главная причина бана: спецоперация России на Украине.

Теперь их единственная возможность соревноваться — старты дома и в тех немногих странах, которые еще поддерживают с Россией спортивные отношения.

Sport24 поговорил с теми, кто оказался заложником в этой непростой ситуации, чтобы узнать, как они живут в изгнании из мирового спорта.

Героиня этого интервью — Гульназ Губайдуллина, чемпионка мира и Европы по современному пятиборью, участница Олимпийских игр в Рио-2016 и Токио-2020.

— Пятиборье начало лихорадить еще до февральских событий. После Олимпиады в Токио стало известно, что конкур хотят заменить на велогонки. Вы тогда сказали, что не хотите, чтобы убирали коня, но при этом хотите, чтобы у нового поколения спортсменов был шанс соревноваться на Олимпиаде. Почему вы готовы идти на компромисс?

— Я такой человек, который всегда ищет компромисс. Редко бывает, что я категорически против чего-то или за. Мне важно все обдумать, а потом принять решение.

Если бы я была лет на 10-15 помладше, сказала бы: «Зачем вы убираете лошадь? Как же я буду сейчас переучиваться? Я против этого». Но я уже опытная спортсменка и понимаю, что на Олимпиаде в Париже у меня и других возрастных пятиборцев будет последний шанс выступить в конкуре. Переучиться нам практически невозможно. У молодых же больше шансов и времени на то, чтобы подготовиться к нововведениям.

— Недавняя информация — к Олимпиаде-2028 в пятиборье вместо конкура будет полоса препятствий. Как вы к этому относитесь?

— Мне она не нравится. Вот, например, в России будет неудобно проводить соревнования в этом виде программы. Для этого на улице нужно около 100 метров чистой площади с установленными в землю жесткими конструкциями. В зимний период это невозможно. А в помещении непонятно, где это все поставить. В манеже ведь не только мы тренируемся, но и спортсмены из других видов спорта. Им явно будет неудобно с нашей полосой препятствий.

Я также считаю, что полоса препятствий — очень травмоопасна. Она совершенно несовместима с бегом, плаванием, фехтованием и стрельбой. Когда спортсмен будет выходить на полосу препятствий после всех видов, сил у него уже не будет. Расконцентрированность повысит риск того, что пятиборец может сильно удариться. Это смотреть шоу — если вы знаете, есть такое, называется «Русский ниндзя» — с полосой препятствия круто, но там люди выполняют одно целенаправленное действие, а у нас же есть и другие виды спорта, требующие внимания.

— Помимо предстоящей замены конкура программа пятиборья сократилась до 90 минут, а также к ней добавилась квалификация. Вам зашел новый формат?

— Мы были на открытом чемпионате Венгрии в феврале прошлого года, там проводились пробные соревнования в новом формате. Формат очень удивил. Они решили сократить картинку для показа по ТВ, но суть в том, что спортсмены все равно соревнуются дольше. Чтобы дойти до финала, той самой красивой картинки для ТВ, спортсменам приходится пройти через квалификацию, отдельный день фехтования, полуфинал, сам финал — это пять дней соревнований на истощение, без отдыха.

Получается так, что в финале оказываются «выжившие» пятиборцы, из которых побеждает тот, кому удалось сохранить хоть немного свежести. Очень многие спортсмены жалуются на новый формат.

— После неудачи в Токио-2020 фанаты сказали вам не расстраиваться, а настраиваться на Париж-2024. При этом вы до сих пор не говорили, будете ли оставаться до Игр. На фоне изменений в вашем виде спорта и событий в мире удалось ли понять, хотите поехать на третью Олимпиаду?

— Я хочу поехать на Олимпиаду. В Париже будет последний раз представлено классическое пятиборье. Это будет мой вид спорта. А вот уже на Играх в Лос-Анджелесе, грубо говоря, будет совершенно новое для меня пятиборье, для более молодых и развитых спортсменов. Когда объявили о том, что еще одна Олимпиада пройдет с конкуром, я решила ухватиться за этот шанс. Из-за происходящего в мире много новостей о том, что мы можем не выступить на Играх в Париже, но я продолжаю готовиться.

— Вас пугает, что вы можете завершить карьеру раньше, чем россиян допустят до международных стартов?

— Наверное, эта мысль страшит всех спортсменов. С другой стороны, если правильно подойти к ситуации, можно выйти из нее победителем для самого себя: найти новое любимое дело в жизни, как-то проявить себя в спорте.

— Что почувствовали, когда стало понятно, что новый сезон проведете не за границей, а в России?

— Мне стало очень грустно. Сейчас мы тренируемся и выступаем на соревнованиях со сборной Белоруссии — одной из сильнейших в мире. Но движухи, которая происходит на международных стартах, все равно не хватает.

— Вы стали одной из немногих спортсменок, которые высказались на тему отстранения еще весной, но до последнего не хотели этого делать. Почему?

— Я не любитель лезть в огонь, обсуждать кого-то и конфликтовать. Это вообще не мое. Поэтому я до последнего стараюсь воздерживаться от каких-то комментариев. Вот и здесь не собиралась. Я не имею права говорить, не зная, что пережили люди. Мне действительно не хотелось писать тот пост, но пришлось. Хотя мы как люди, живущие в России, не можем знать и половины того, что происходит сейчас там.

— «Нас отстранили, потому что так хотели многие страны», — ваши слова. Вы нашли для себя объяснение, чем конкретно эти страны не устраивают российские спортсмены?

— Нет, объяснения как такового нет. Но я точно могу сказать, что нас боятся: мы сильные, четко идем к своей цели. Чем меньше других спортсменов, тем проще другим странам встать на пьедестал. Кстати, хочу напомнить, что за последние семь лет на пьедестале всегда стояли русские и белорусские спортсмены. Для спортсменов успешные выступления — заработок и то, к чему они стремятся всю жизнь, особенно на Олимпийских играх.

— «Я ни за тех, ни за других. Я за людей, за безопасность, за мирное небо над головой», — написали вы о своем отношении к происходящему, начавшемуся в феврале. Кажется, во многом из-за этих слов вам прилетело много негативных комментариев в инстаграме (принадлежит организации Meta, признанной в России экстремистской). Вы были готовы к такой реакции?

— К некоторым моментам я была готова, но были и те, которые стали неожиданностью. Например, моя давняя подруга написала очень неприятные слова, даже не буду ее цитировать. Я ее сразу заблокировала. Честно, не была готова к такому.

Мне вообще казалось, что люди поймут, как важно жить в мире. А получилось так, что некоторые накинулись на меня с посылом, что чуть ли не я пришла к ним в страну с ружьем.

— Вы считаете, что спортсмены должны быть объединены общей целью, не разделяться по национальному признаку, но украинские и иностранные атлеты думают иначе. Как их убедить в том, что они неправы?

— Переубедить людей можно словами, но для этого должен найтись такой человек, чьи громкие речи будут откликаться спортсменам.

Я же уже давно говорю о том, что Пьер де Кубертен задумывал спорт вне политики. Так нужно сделать это! Приезжая на соревнования, мы не только боремся и показываем, кто сильнее, быстрее, но и дружим между собой, несмотря на то, кто из какой страны, какой у кого цвет кожи и так далее. Спортивные состязания — живой пример того, как спорт объединяет.

— Вы — старший лейтенант российской армии. Что это дает вам как спортсменке?

— Ничего. Я точно такой же спортсмен, как и все. У меня нет никаких привилегий.

— К тому, что наши спортсмены связаны с вооруженными силами, очень много претензий, потому что армию непосредственно связывают с политикой. Хотя те же Всемирные военные игры показывают, что во всем мире не одни россияне находятся в званиях. Нападки на эту тему обоснованы?

— Я не могу ничего сказать по этому поводу. На данный момент эту тему я стараюсь обходить стороной.

— «Я научилась жить как обычный человек, не как спортсмен, и для меня это было внове», — рассказывали вы за год до Олимпиады, когда весь мир поразил ковид. Как это было?

— Первое время было очень странно, что мое время было занято не тренировками, а какой-то бытовухой. Определенно у меня присутствовал страх за родных и близких, потому что неизвестная болезнь поражала весь мир. Как с ней бороться, как жить дальше, и как быть с главным стартом всей жизни — Олимпиадой? Вопросов было много, но чуть позже мы немного адаптировались к тому, что закрыты, придумали новые тренировки, научились развлекать себя, готовили, играли в игры, убирались, я наконец-то смогла разобрать свой гардероб. (Смеется.) Было необычно, странно и моментами весело.

— В этом году вы оказались в новых для себя условиях без международных выступлений. Старты дома — какими они были?

— Все соревнования у нас и в Белоруссии прошли на хорошем уровне. И лошади были достойные, и трассы. Последний старт в России был прям… Музыка, овации, люди пришли. В этом плане наши сделали все для того, чтобы мы не почувствовали себя обделенными.

— Спартакиада — главный турнир для летников в этом году. Обещали, что она будет такой крутой, что все в мире нам позавидуют. Насколько это соответствует действительности?

— Да, организация действительно была очень хорошей. Мне понравилось, что обещание было сдержано и соревнования прошли на уровне. Все было красиво, хорошо, награждение праздничное провели.

— Расскажите про призовые на турнирах в России. Денег хватает на жизнь?

— Разница существенная между призовыми на международных и российских стартах. Но нам пообещали исправить этот момент. Пока все упирается в законы и документацию, но мы будем ждать изменений.

— Спортивные функционеры обещают поддерживать российский спорт в это непростое время. Чем им нужно заняться в пятиборье?

— Это серьезный вопрос. Суть в том, что сделать можно много всего. Это нужно собираться и обсуждать не день и не два. Но нас уверяют, что все вопросы будут решены и проработаны. У меня есть понимание того, что нужно пятиборью, но обсуждать это мы будем с тренерами, руководством и командой.

— Вы против того, чтобы спорт и политика были связаны. Как этого добиться?

— В первую очередь Международный олимпийский комитет должен это признать, а потом сделать так, чтобы спорт был вне политики, чтобы российские и белорусские спортсмены могли выезжать на международные старты и чувствовать себя там безопасно. Пока же они не говорят об этом, не предпринимают каких-то действий, по моему мнению.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0