Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
8 сентября 2022, Четверг, 14:10

Англичанин хотел умереть, но… сменил пол и стал унижать женщин. Победой трансгендера Хантера недовольны даже дома

womenssnooker.com / shutterstock.com
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
«Я сделала это ради своего благополучия».

С каждым годом число трансгендеров в спорте становится все больше и больше. Прошлым летом весь мир наблюдал за олимпийским дебютом тяжелоатлетки Лорел Хаббард (в прошлом — Гэвин Хаббард): новозеландка завалила все попытки, но резонанс все равно был огромным. Далее все внимание на себя устремила Лия Томас: в прошлом — Уилл Томас, посредственный пловец, в настоящем — пловчиха-рекордсменка.

Против участия трансгендеров в соревнованиях выступает подавляющее большинство болельщиков и экспертов: так, в 2021 году родители спортсменок, соревновавшихся с Томас, написали соответствующее письмо в Национальную ассоциацию студенческого спорта (NCAA). При этом они подчеркнули, что поддерживают Лию, но не могут спокойно смотреть на ее доминирование над биологическими женщинами. Успехом история не увенчалась — NCAA встала на сторону Томас. И, похоже, американка на вполне законных основаниях отправится в олимпийский Париж.

Но если вы думаете, что трансгендеры не дают спокойно соревноваться биологическим женщинам лишь в олимпийских видах спорта, то нам придется вас разочаровать. Совсем недавно 25-летняя снукеристка Джеми Хантер (сменила пол в 2019-м) стала первой в истории трансгендером, выигравшим рейтинговый турнир среди женщин.

«Многие из тех, кто не согласен с трансгендерами в спорте, не знают, как все на самом деле происходит. Просто получить паспорт с отметкой «женщина» — очень тяжелая работа, нужно многое доказать. Ты не можешь просто проснуться однажды утром и решить, что тебе нравится играть в женских турнирах.

Если бы я не сделала этого, мои родители не встречали бы меня с турнира, а клали бы цветы на мое надгробие — настолько все было плохо. Не думаю, что люди понимают, что я была на грани самоубийства. Они считают, что я неудачно играла в снукер как мужчина, поэтому сменила пол. Но я сделала это ради своего благополучия и своей жизни, а не ради чего-то еще.

Расстраивает, когда люди говорят, что я выигрываю, потому что у меня есть физические преимущества. На самом деле я не сплю, потому что безостановочно тренируюсь и работаю над собой», — говорит Хантер.

womenssnooker.com

Победу Джейми встретили недовольством не только болельщики, но и другие снукеристки. Громче всех высказалась двоюродная сестра великого Ронни О’Салливана — победитель престижных UK Championship и British Open Мария Каталано.

— Я бы сказала, что 90 процентов игроков женского тура не согласны с этим. Не верю, что женщины могут конкурировать с мужчинами на равных в спорте. Мы по-разному устроены, мы по-разному думаем. И я на 100% верю, что даже в снукере после перехода есть преимущество. Это просто несправедливо, биологических женщин закрывают, говоря, что это всего лишь ненависть.

Что же ответила Джейми? «Мне грустно видеть Марию разочарованной, однако я участвую в соревнованиях исключительно ради развития спорта». Вот только будет ли реально женский снукер развиваться, если в ближайшем будущем к Джейми присоединятся другие трансгендеры? Ответ, скорее всего, отрицательный.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0