Другие виды спорта
29 июля 2022, Пятница, 05:49

Вице-президент федерации водно-моторного спорта рассказал о развитии гидрофлайта в России

Поделиться
Комментарии

Вице-президент федерации водно-моторного спорта России Сергей Филиппов рассказал о развитии гидрофлайта в стране. 28 июля в Измайловском Парке культуры и отдыха при поддержке Департамента спорта города Москвы прошел фестиваль, посвященный этому виду спорта.

— Чья была инициатива организовать данное мероприятие именно в Москве?

— Это была наша инициатива. Это мероприятие давно готовилось и назревало. Сама по себе идея очень классная. По происходящему здесь можно понять, что это действительно очень хорошее и зрелищное представление.

— Кто помог в организации фестиваля?

— Мы являемся спортивной организацией и занимаемся проведением спортивных мероприятий. Нас поддерживает и правительство Москвы, и Москомспорт, и Московский спорт. Большинство ребят, которые приехали — они болеют за этот спорт и сами поддерживают его на энтузиазме.

— Какая помощь идет от Министерства спорта по развитию этой дисциплины и федерации водно-моторного спорта?

— Нас слышат, нас поддерживают, нам дают возможность выступать, помогают с организацией спортивных и развлекательных мероприятий. Это здорово, когда есть диалог и позитив, а самое главное — есть планы на будущее по развитию конкретно этой дисциплины и спорта. Гидрофлайт — это зрелищный и красивый спорт, который может доставлять удовольствие не только участникам, но и зрителям.

— А с кем вы обычно сотрудничаете?

— Основное движение идет за счет участников. Но могу сказать, что в последние несколько лет и Департамент спорта Москвы и Московский спорт действительно очень сильно нам помогают и поддерживают. Такими мероприятия провести без их участия было бы просто невозможно.

— Есть еще регионы, которые тоже организуют такие же фестивали и поддерживают вас?

— Да, конечно. Мы недавно ездили в Татарстан на соревнования, а еще раньше были в Перми. В Геленджик ездили на соревнования. Сейчас в Москве будет проводится Кубок и чемпионат России.

— А что насчет Крыма? Там будут соревнования? Есть планы?

— Да, планы есть, но вопрос в организации мероприятий, потому что это сложная, большая и кропотливая работа. Она во многом основывается на взаимоотношениях с властями регионов, потому что с учетом того, что спорт новый, есть множество нерегламентированных вещей, а любые согласования и организация идут непосредственно через власти и государственные органы.

— С каким видом спорта можно сравнить гидрофлайт? В этой дисциплине делается уклон на шоу?

— Это очень зрелищный вид спорта с элементами шоу, потому что в какой-то определенный момент люди, которые занимаются гидрофлайтом, делают выбор — либо они уходят в спорт, либо в развлечение. То есть, можно заниматься гидрофлайтом в качестве приятного времяпрепровождения и уходить в спорт. В сравнении с другими видами спорта самое очевидное — это перемещение в пространстве. На текущий момент это единственный вид спорта, который позволяет перемещаться в пространстве и горизонтально, и вертикально с такой амплитудой и скоростью при отсутствии каких-то серьезных устройств — мы измеряем категориями вертолетов, парашютов и тд. Самое главное, что гидрофлайт дает возможность статики — когда ты на специальной доске можешь зависнуть в воздухе, встать и расслабиться.

— Как гидрофлайт появился в мире и России? Как развивался этот вид спорта?

В мире гидрофлайт появился в конце 2011 года. В Россию он пришел в 2012–2013 году, но не как спорт, а как занятие.

Гидрофлайт подразумевал в себе были первые попытки летать в воздухе с помощью сильной водной струи, а оборудование было совершенно другим. Не было такой техники, не было опыта и правильного оснащения. Не было даже спроектировано досок, на которых мы летаем сейчас. С того года это все стремительно развивается.

— С какого возраста можно начинать тренироваться гидрофлайтом? Расскажите про участников сегодняшнего мероприятия?

— У нас есть участница — Пронякина Элина, которой десять лет. Девчонка классно летает и делает сложнейшие элементы. При этом, сама по себе она настолько боевая, что сложно себе представить — маленькая девочка, которая летает на трехсотсильном гидроцикле. Насколько огромная мощность и как этот ребенок может с ней справляться, управлять и делать такие обалденные трюки!

Что касается остальных участников, то есть ребята из разных регионов России.

В планах у нас мероприятия с участием международных спортсменов, потому что тусовка по гидрофлайту достаточно дружная.

— Несмотря на санкции в отношении российского спорта, у вас остаются связи с международными коллегами?

— Конечно. Более того: иностранные ребята-спортсмены с удовольствием готовы приехать к нам, посоревноваться с нами, поучаствовать в наших мероприятиях. Скажем так: ситуация тяжелая, но при этом большинство спортсменов, кто болеет этим видом спорта, кому он нравится, ставят его в приоритет выше. Для них здорово, когда можно встретиться с ребятами, которых знаешь много лет. А ситуация вокруг всегда будет меняться и неизвестно, куда она зайдет. Но человеческие отношения и отношения спортсменов — они остаются и они всегда будут крепки.

— Если есть сборы, то как они проводятся?

— В этом году у нас было открыто первое отделение водно-моторного спорта при школе Хлебникова. Там есть в том числе дисциплина гидрофлайт. Мы проводили уже несколько сборов и планируем еще в этом году. Мы постоянно участвуем в соревнованиях.

Сборы проходят перед соревнованиями. В этом году мы начали их проводить на майских праздниках в Геленджике.

— Гидрофлайт это сезонный вид спорта?

— Если в России не позволяет погода, то всегда есть вариант полететь куда-то зарубеж к нашим друзьям и коллегам-спортсменам и потренироваться вместе с ними.

— Гидрофлайт очень быстро развивается. Хотели бы попасть в разряд олимпийских видов спорта? Хотели бы в ближайшем будущем видеть гидрофлайт на летних олимпийских играх?

— Вряд ли этот вид спорта на текущий момент входит в концепцию олимпийских игр. В олимпийских видах спорта традиции и преемственность гораздо важнее. Само понятие олимпийских игр достаточно консервативное. Например, мы проводим несколько соревнований по гидрофлайту в сезон, и наша федерация водно-моторного спорта находится под регламентом UIM, которая на данный момент не провела ни одного соревнования по гидрофлаю. А мы проводим пять соревнований и фестивалей в сезон.

— Есть ли какая-либо помощь от UIM в организации соревнований и турниров?

— Нет. От них нет никакой помощи. Самое главное и абсурдное, что UIM — это организация, которая должна курировать эти дисциплины и показывать, как нужно делать. А получается, что у нее опыта гораздо меньше, чем у нас. Даже так — у них полностью отсутствует опыт.

В основном этот спорт держится на энтузиазме его участников. Но с точки зрения будущего, однозначно мы идем впереди всей планеты. Отчасти это связано с организацией соревнований.

— С какими трудностями сталкивается российский гидрофлайт?

— Если говорить об основных трудностях гидрофлайта, то первое и самое тяжелое — это стоимость оборудования. В данный момент официальных поставок гидроциклов нет, а так как нам нужны самые заряженные и мощные гидроциклы, то мы находимся в ситуации дефицита. И ценник от этого тоже очень сильно растет.

Нет трудностей с закупкой оборудования, а есть проблемы с тем, что стоимость этого оборудования достаточно сильно выросла. Поэтому найти можно все, что угодно — вопрос в цене. К этому добавляется дефицит запчастей. Срок их ожидания вырос.

— Какие у вас есть предложения по развитию этой дисциплины в России? Чего не хватает гидрофлайту в нашей стране?

— Я не могу сказать, что нам чего-то не хватает. У нас все хорошо. Мы двигаемся, мы развиваемся, и я вижу, что потенциал у нас еще огромный.

— Какие планы федерации на этот год? Где в планах выступить?

— Наша федерация, как и другие, — это организация, основной целью которой является развитие и популяризация спорта. Гидрофлайт — это относительно новый вид спорта, поэтому на данный момент одна из основных целей — это его развитие. До этого у нас были официальные зачеты только у мужчин и женщин. В этом году для демонстрационных полетов мы собрали кворум по детскому зачету и по ховерборду — это уже доска. Это позволит нам в следующем году делать официальные зачеты по этим классам.

— Чем россиян может удивить гидрофлайт сейчас и в будущем?

— На данный момент нет альтернативного вида спорта по перемещению в пространстве с помощью такого оборудования и сильных потоков волы. Все, что сейчас делается со словом «гидро», в конце концов перерастет в слово «эир». Все, на чем мы летаем сейчас — на шлангах, а на гидроциклах за счет воды — рано или поздно лишится этого. Данные изменения произошли зарубежом. В некоторых моментах вода заменяется на реактивные турбины или на другие источники. Мы летаем, а это обалденно и классно! Гидрофлайт — это то, о чем мечтают и дети, и взрослые, — сказал Филиппов в беседе с корреспондентом Sport24 Владиславом Шапиро.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0