«В каком-то плане Трусова помужественнее меня». Вице-чемпион Олимпиады Ивлиев — о санкциях, шефе Ивлеве и призовых

@pug_champo
Скромная звезда сборной России.

На Играх в Пекине 21-летний шорт-трекист Константин Ивлиев сотворил сенсацию: после не самого удачного Кубка мира (8-е место в тотале) россиянин на олимпийском льду показал феноменальную скорость, уступив на дистанции 500 м лишь венгру Шаоанг Лю. Затем Ивлиев отправился на чемпионат России и… получил травму. Но после двух недель лежачего режима тут же вернулся к тренировкам.

Сейчас российская команда находится на сборах в Кисловодске и готовится к новому сезону; каким он будет — неизвестно до сих пор. Поиск мотивации, олимпийские воспоминания, восхищение Александрой Трусовой — об этом и многом другом Константин рассказал в нашем интервью.

— Если ввести в поиске «Константин Ивлиев», Гугл будет настойчиво предлагать изменить запрос на «Константин Ивлев». Не обидно?
— Да нет, в тени такого прекрасного специалиста и человека находиться мне пока что не обидно. (Смеется.) Но самому интересно, когда Гугл перестанет это исправлять.

Google

— С Игр в Пекине прошло более трех месяцев. Оглядываясь назад: сделал максимум или где-то не дожал?
— Думаю, максимум. Где-то повезло, но никаких ошибок у меня не было, доволен своим результатом.

— Забег пересматривал?
— Да. Все было сделано по тактике правильно, с холодной головой. На тот момент я бы не стал ничего менять в своем беге.

— Венгра никак было не обойти?
— В Пекине он был и быстрее, и сильнее, и техничнее меня, тем более это его вторая Олимпиада. Тогда я не мог его обойти, даже если бы стартовал по первой дорожке, он бы не дал мне выиграть — либо падение, либо я начал на нем фолить, началась бы грязь.

— О чем думал во время наматывания кругов?
— Мыслей было по минимуму, только эмоции — бомба! (Улыбается.)

— Твоя девушка Софья Бойцова рассказывала, что перед Олимпиадой ты пообещал ей привезти вязаный букет с награждения. Довез без приключений?
— Ну, как пообещал: я сказал, что постараюсь, она это восприняла как обещание. (Улыбается.) Привез без проблем, все прекрасно — как в фильмах.

— Софья тоже шорт-трекистка. Двум спортсменам легко было ужиться?
— У нас до сих пор присутствуют небольшие конфликты в быту, например, у каждого свое видение техники, свои мысли насчет тренировок. Грубо говоря: вечером пьем чай и начинаем спорить, как лучше стартовать. Но мы всегда находим компромиссы, помогаем друг другу. В этом плане нам даже как бы проще находиться, мы вообще во всех местах находим плюсы.

@sofi_boitsova

— В день завоевания твоей медали олимпийская чемпионка Светлана Журова сказала, что готова тебя расцеловать. За эти три месяца удалось с ней встретиться?
— Нет, не встретились. (Смеется.) Но я бы хотел с ней поговорить — о шорт-треке, о спорте в России в целом.

— Чемпион Игр в Сочи шорт-трекист Руслан Захаров некоторое время спустя перешел в конькобежный спорт и стал серебряным медалистом Пекина. У тебя есть мысли попробовать себя на большой дорожке?
— Да, я бы начал практиковаться в коньках. Но только после завершения карьеры шорт-трекиста. Я бы попробовал. У нас возрастной вид спорта, спешить пока некуда, но в будущем планирую.

— После Пекина жизнь как-то изменилась?
— Если честно, вообще никак.

— Был хотя бы раз близок к звездной болезни?
— Нет, я сам по себе очень скромный, лучше лишний раз промолчу, чем сказать, что где-то что-то занял.

— На церемонии вручения госнаград в Кремле ты сфотографировался с Александрой Трусовой. Следишь за ее карьерой?
— Мне симпатичен ее характер бойца, она очень сильная девочка. В каком-то плане она помужественнее меня будет. Думаю, Александра не завершит карьеру и возьмет то, за чем пришла.

— Во время постолимпийского ЧР ты получил травму. Как часто травмируешься?
— В последнее время очень редко. Эта травма очень спонтанно вышла, ничто не предвещало беды: ехал последним, но до меня вся эта грязь долетела. Слава богу, что все обошлось «небольшой ссадиной» (порез мягких тканей. — Sport24) — зашивали, пару недель провел в лежачем положении, затем стал возвращаться в тренировочный процесс. Сейчас уже катаюсь на сборах, все хорошо.

— Ты рассказывал, что «соперники из других стран как-то с удовольствием проводят свое время на соревнованиях, у нас же какая-то агония». В чем это проявляется?
— Я раньше думал, что это из-за менталитета, но не уверен… У нас стараются подсолить другому, испортить. Но это мое видение.

— У тебя тоже агония?
— Нет, я как раз-таки стараюсь получать удовольствие. (Улыбается.) Никуда не лезу лишний раз, просто еду и жду случая.

— В детстве ты начинал с хоккея, но из-за травмы ушел в шорт-трек. Какие сейчас с хоккеем отношения?
— Нейтральные. Не сказать, что скучаю, могу посмотреть по телевизору. Но просто как фон, нет никакого фанатизма, я ни в коем случае не болельщик. Это касается всех видов спорта: в свободное время, выбирая между трансляцией и возможностью пойти погулять, я пойду гулять.

— Твой дедушка — художник и музыкант. В тебе есть что-то творческое от него?
— Я не творец, но мне очень нравится играть на гитаре. У дедушки есть своя коллекция гитар, я два года назад попробовал побренчать — мне понравилось. Ничего сам не сочиняю, просто играю для удовольствия.

— Что играешь?
— Black Sabbath, Metallica, Iron Maiden нравится. Во многих источниках написано, что я слушаю рэп, но это информация еще школьных времен. Сейчас же слушаю все, преимущественно — рок, металл. Это благодаря дедушке: однажды он поставил мне Megadeth, оттуда все и пошло.

— Еще одна твоя страсть — киберспорт: Dota2, Warcraft, CS: GO.
— Да, закончится интервью — буду с другом в CS играть. (Улыбается.)

— Планируешь когда-нибудь принять участие в более-менее статусном турнире?
— У нас бывает такая практика, по эмоциям очень нравится. Понятное дело, нас там всех убивают, разносят, но мы приходим чисто получить удовольствие, посидеть впятером в каком-нибудь компьютерном клубе и поугарать. А так, серьезно этим заниматься не было мыслей.

Из личного архива Константина Ивлиева

— Один из последних твоих постов в соцсетях — «в этот день на меня насрал голубь». Говорят, это к деньгам. Уже разбогател?
— Все верно. (Смеется.)

— Насколько вообще шорт-трек позволяет в финансовом плане чувствовать себя комфортно?
— Я никакого ущемления на данный момент не чувствую — как и последние пять лет. Я пришел в этот спорт для удовольствия, родители меня сюда привели не ради денег, а ради достижения целей.

— Сейчас ты на сборах. Каково тренироваться, не зная, что будет со следующим сезоном?
— Я не знаю, почему все делают из этого трагедию, что нам все позакрывали. Мы в этом ничего плохого не видим, продолжаем делать свою работу, нам это нравится. Журналисты пишут: «Ой, бедные наши спортсмены». Да не бедные мы! Будем с тем же настроем выступать, просто на этапах Кубка России.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

0