1 июня 2022, Среда, 06:00

«Соваться без подготовки в бизнес кофеен — самоубийство». Чемпионка ОИ Лоханова о любви к еде, посте и блогерстве

@sofiya_lokhanova
Осторожно: очень вкусное интервью.

Спортсмены — тоже люди. У них есть жизнь помимо тренировок и соревнований. Они, как и мы, занимаются бизнесом, ищут себя в чем-то новом, любят выйти в свет, почитать книги, зависнуть на ютубе и так до бесконечности. Sport24 решил рассказать об этой части их жизни.

Двукратная чемпионка Олимпиады, мира и Европы София Лоханова (Позднякова) в свободное от фехтования время любит ходить по местам, где вкусно кормят, вместе с мужем. Своими находками она делится с подписчиками в соцсетях. Об этом и не только она рассказала Виктории Дмитриевой.

Вы всегда были любительницей вкусно поесть?

— Наверное, уже в сознательном возрасте, потому что в детстве я ничего не ела, была очень худая. Сестра же у меня всегда ела с удовольствием. В более взрослом возрасте я полюбила вкусно поесть, хотя и никогда не делала из этого культ.

— Любимое блюдо из детства?

— Я помню, что мама иногда баловала нас пельменями. Она их покупала, не сама лепила. На Новый год у нас есть большая семейная традиция — мы лепим манты. Пельмени же были такой большой редкостью — раз в месяц. И ты ждал этого дня.

Мама также всегда готовила вкусные супы и каши.

— Сами готовите?

— Да, готовлю. Стараюсь чаще, потому что люблю это дело. Если это все с любовью, с чувством, с толком, с расстановкой, всегда получается очень вкусно. Коронка — лазанья и паста карбонара. Не так давно варила свой первый обстоятельный борщ. Очень вкусный вышел, все хвалили.

Я могу приготовить все что угодно, если задаться целью.

— Что едите в обычной жизни, если не запланирован поход в ресторан?

— Это овощи, фрукты, гарниры. Обязательно мясо, хотя я религиозный человек и соблюдаю пост. Но я спокойно обхожусь 6-7 недель без мяса. Люблю творог, яйца, каши. Это обычный рацион спортсменов.

— А что во время сборов и соревнований?

— На сборах готовят плюс-минус то, что я ем дома. Что касается соревнований, там сложнее. Мы ездим в разные страны, города. Я помню, в Солт-Лейк-Сити мне казалось, что там нет ничего, кроме фастфуда. Когда мы приехали во второй раз, нашли какие-то итальянские рестораны, освоились.

В поездках я себя не ограничиваю, потому что теряю много калорий. Соревнования для меня — гастрономическое путешествие для желудка.

Из личного архива Софии Лохановой

— Самое вкусное блюдо, которое ели в жизни?

— Недавно вспоминала историю, когда была в 15 лет на соревнованиях в Германии. Там была единственная хорошая пиццерия. Я взяла закрытую пиццу кальцоне. То ли она была реальная такая вкусная, то ли потому что была моей первой закрытой пиццей, но ничего вкуснее я не ела. Такой вкусной пиццы не было даже в Италии.

— Есть какие-то табу в еде?

— Нет, такого нет. Есть некоторые правила: если поел сладкого, надо где-то себя ограничить. Если я понимаю, что завтра у меня ОФП, могу съесть кусочек торта на завтрак. Я не могу сказать, что придерживаюсь жесткой диеты. Просто стараюсь держать себя в форме: взвешиваюсь раз в месяц, снимаю мерки. Я про то, что нужно тратить больше калорий, чем ты потребляешь.

— Торт на ночь иногда хочется съесть?

— Раньше очень хотелось. Я была дикой сладкоежкой и не могла пройти мимо кондитерских. Сейчас все поменялось. Я люблю торт «Москва», но без особого фанатизма. Если мероприятия и праздники, съем сладкое. Сейчас, например, если идем куда-то с семьей, спокойно отказываюсь от десерта. Нет такого: «А теперь десертик». (Смеется.) Не могу объяснить, в чем причина таких изменений.

— Сейчас очень популярна тема ЗОЖа, открывается все больше заведений с полезной едой. Вы как к ней относитесь?

— Это здорово. Если мы затронем тему поста, бабушка мне рассказывала: «Вот мы ели картошку и квашеную капусту». Сейчас тебе такое и сякое молоко, соевые котлеты и все такое. Пост — совсем не про еду, но меня радует, что стало проще с этим.

Я тут обедала в веганском кафе «Джаганнат», где ты стоишь и понимаешь, что все это можно есть, будучи веганом или на посту, и это будет вкусно. Интересно, что из простых продуктов ты можешь сделать что-то вкусное.

— Как появился тэг #лохановырекомендуют?

— Как-то мы поехали в нашу любимую бургерную, и я предложила мужу делиться. У нас друзья спрашивали: «Где вы едите бургеры? А как там?» Он мне сказал: «Если ты хочешь этим заниматься, вперед». Тэг пришел сам собой и стал относительно популярным.

Я понимаю, что совсем не блогер. Нужно ведь не только сделать фото, но и что-то написать о месте. Мне кажется, с каждым новым постом у меня было все меньше текста. Это огромный труд. Для некоторых людей это работа, за которую они получают деньги. Для нас же это небольшая отдушина. Основной посыл у нас был в том, чтобы делиться с людьми местами, которые нравятся нам. Мои знакомые писали, что сходили куда-то по моему совету.

— Как часто удается выбираться с мужем в новые места?

— Есть выходные, большие каникулы. Не могу сказать, что у нас напряженный график. Он относительно напряженный. Время проветриться все равно есть, как и у любых нормальных людей.

— По каким критериям выбираете, где поесть?

— Есть такой Александр Сысоев. У него есть свой канал «СысоевFM», где я беру на заметку то, чем делится он. Еще бывает, вижу в соцсетях подборки завтраков, которые очень люблю. Для меня это особенное время. Мне нравится посидеть и понаслаждаться. Он связан у меня с выходным днем, встречами с подругами. Иногда всплывают советы в аккаунте «Новости Москвы». В общем, все благодаря сарафанному радио.

— Как отличить хорошее заведение от плохого?

— Во-первых, ты идешь за вкусной едой. Для меня также очень важен сервис. Я вежливый и пунктуальный человек, поэтому мне важно внимание. На третьем месте уже стоит антураж и атмосфера. Например, рядом со спорткомплексом ЦСКА есть «Кофемания». Она сделана в стиле финского дома, где много зелени, елочек, дерева. В таком месте очень приятно находиться.

— Для вас важен вкус или подача?

— Я считаю, что вкус.

— Что лучше: большое меню или специалитет?

— Я больше за специалитет, потому что ты идешь в место, где хочешь попробовать что-то конкретное. Я не против большого меню, если ты идешь куда-то большой компанией. Если это касается моей семьи, подруги или знакомых, мы выбираем конкретное место.

— Как относитесь к моноресторанам, где всего 1 блюдо, как известная пиццерия в Нью-Йорке?

— Я все же за выбор. К сожалению, не была в моноресторане. Наверное, в этом есть какая-то фишка, как с молекулярной кухней. Вроде тебе хочется попробовать, но потом ты понимаешь, что это просто борщ в виде маленького желе.

— Вы ориентируетесь по самым популярным позициям в меню или смотрите на цену?

— Если я смотрела какой-то обзор, буду ориентироваться на совет. На цену я смотрю в последний момент, если это не самый дорогой ресторан. Но мы и не ходим в дорогие места, поэтому я и смотрю на то, что хочу.

— Где кормили вкуснее всего?

— Я помню, что нам очень понравилась раменная в Канаде. Удивительно просто. Там было так вкусно. Мы приехали в Москву и узнали, что у нас тоже есть. Еще на сборе в Греции были вкусные морепродукты и стейки, также мне зашел ресторан Agora в Афинах.

Были с мужем перед новым годом в Париже, и там был тоже ресторан с вкусным мясом, фуа-гра. Предвкушение праздника тоже придало еще больших впечатлений. В путешествии с родителями по Италии мы каждый раз пробовали разную пиццу и пасту, меняя города.

Азиатская кухня тоже вкусная. В Японии на сборах было круто. В Китае мне понравилось меньше. В Корее я начала есть острую еду, хотя раньше не понимала, как это можно любить.

В общем, прям совсем что-то выделить не могу. Сейчас путешествовать сложнее, но могу сказать, что у нас рестораны очень достойные.

— Что для вас вообще значит понятие «вкусно»?

— Это когда ты понимаешь, сколько сил повар вложил в это блюдо, чтобы оно было вкусным для клиента. Для меня это также связано с выходами в свет, выходными, встречами с семьей, беседами. Мы часто выбираемся с семьей куда-то, хотя мама постоянно предлагает что-то приготовить.

— Хоть раз вас узнавали в заведениях?

— Нет.

— Не обидно?

— Да нет. Вот смотрю на фигуристок и понимаю, что из-за популярности на них так наседают, а это ведь совсем юные девочки. Поэтому каждому свое. У меня нет переживаний из-за отсутствия узнаваемости.

— Если блюдо плохое, скажете об этом официанту?

— Думаю, что прокомментирую. Я не буду устраивать скандал, но позицию обозначу.

— Когда не оставите чаевые официанту?

— Если официант вел себя неподобающим образом. А вообще, я считаю это правилом хорошего тона. Всегда оставляю. Я даже курьерам оставляю. Человек трудился, нигде ничего не опрокинул. У меня никогда не было ситуации, чтобы заказ не доехал. Чаевые стимулируют официантов и курьеров работать еще лучше.

— Говорят, что Питер опережает Москву в гастрономическом смысле. Согласны?

— Я знаю, что в Питере больше среднего сегмента. Москва — больше про кафе с невысоким ценником и дорогими ресторанами. Хорошо, что в Питере есть выбор среднего сегмента. Если я приезжаю в Питер, замечаю, что можно не найти свободного места в заведении в середине недели. Думаешь иногда: «Они вообще работают?» (Смеется.) В Москве же такого нет. Ты знаешь, что самые загруженные дни пятница, суббота и воскресенье.

— Если в Питере — пить, то в каком городе — есть?

— Во всех по чуть-чуть. (Улыбается.)

— Есть ли мечта отправиться в гастро-тур?

— Я бы хотела попутешествовать. Мне как-то рассказывали, что у иностранных студентов есть gap year, где они могут попробовать себя в любом амплуа. Меня это всегда так поражало, что на год они могут забыть обо всем. Мне бы так же хотелось. Сейчас возможность путешествовать немного ограничена, но, если захотеть, можно поехать куда угодно. А вообще, можно изучать города России. У меня родители каждые выходные выбираются в близлежащие города. Почему бы не попробовать кухню какого-то города, тульский пряник или пельмени в Сибири. Я больше про путешествия, а гастро-тур — как приложение.

— Открыть свой ресторан как фундамент на будущее — интересная идея?

— Я думала открыть свою кофейню. Мне очень хотелось. К сожалению, конкуренция в сфере кофеен очень высокая, поэтому соваться туда без подготовки — самоубийство. Но мысль была. Кто знает, посмотрим, как жизнь сложится.

— А уйти в блогеры?

— Я не про это. Помню, когда инстаграм (признан экстремистской организацией, деятельность на территории РФ запрещена) занимал большую часть моей жизни, хотелось выкладывать все. В какой-то момент я поняла, что не о чем говорить с друзьями, потому что они все видели. И ты думаешь: «Блин, как это так вообще». Поэтому постепенно интерес к соцсетям пропал. С рестораном шансов больше, чем с блогерством.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0