Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спортаОлимпийские игры
21 февраля 2022, Понедельник, 04:30

Олимпиада в Пекине — самая ужасная в истории? Честная оценка от российского журналиста

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Аналитика по главном старту четырехлетия.

«Самая ужасная Олимпиада в истории!», «Позор Китаю!» — в статьях и телеграм-каналах известных журналистов можно встретить немало громких заявлений по Играх в Пекине. Но здесь возникает вопрос: такие выводы сделаны после долгих раздумий в спокойной обстановке или на холоде, в мучительном ожидании опаздывающего автобуса? Или, быть может, после тщетных попыток объясниться с сотрудниками отеля на каком-либо языке кроме китайского?

Корреспондент Sport24 Константин Лесик уселся в теплом пресс-центре, налил себе горячего кофе и без каких-либо раздражающих факторов анализирует, действительно ли Олимпиада в Пекине была самой ужасной в истории. Система оценивания проста. Если хорошо — ставим плюс, если плохо — минус. Погнали!

Александр Мысякин, Sport24

Плюс: волонтеры

Самые добрые люди на Земле оставались самыми добрыми, несмотря на ругающихся журналистов, большой людской поток на аренах и карантин, который нужно было отсидеть, чтобы работать в «пузыре».

За три недели в Пекине я не встретил ни одного волонтера, который бы не попытался реально решить проблему, а не просто делал вид, как это частенько случалось полгода назад в Токио. А еще волонтеры на этой Олимпиаде хорошо знают английский и любят меняться значками.

РИА Новости

Плюс: поезда

От Пекина до Чжанцзякоу, где проходили соревнования по биатлону, лыжам, фристайлу и прыжкам с трамплина — около 200 км. Расстояние огромное. Учитывая формат «пузыря» и отсутствие личного транспорта, сложно было представить, что за один день можно будет не просто съездить в горы туда-обратно, а спуститься к другому событию в Пекине.

Но скоростной поезд позволял мне спокойно за один день работать и на лыжах, и на фигурном катании. Ты едешь со скоростью 350 км/ч, бронируешь бесплатные билеты по одному клику через удобное приложение, отдыхаешь в лаундж-зоне горного вокзала и спокойно работаешь в вагоне-ресторане.

Поезда ходили четко по расписанию, как часы — 49 минут от вокзала до вокзала (25 минут, если едешь в средний кластер на бобслей, скелетон или сани). Если бы не многочисленные пересадки, путь был бы совсем коротким.

Кстати, о пересадках…

Плюс-минус: автобусы

В автобусах, которые словно нитями паутины сшивали все пространство внутри «пузыря», есть и хорошее, и плохое.

Хорошее — выделенные полосы, удобное расписание в приложении, вероятность опоздания около 1 процента (это мало) и вай-фай внутри. Существенный плюс по сравнению с Токио-2020 — точка, где осуществлялись все пересадки (главный медиацентр, по сути, дом журналистов). В Японии это была парковка посреди пустыря, и ждать другой автобус там было менее приятно.

Главный минус — морозы. Автобусы — нереально холодные. В горах бывало так, что в салоне температура оставалась минусовой. А ведь иногда ехать надо больше часа. И еще: если в Токио-2020 автобусы были комфортные, туристического типа, то в Пекине — похожими на рейсовые, с большим количеством стоячих мест и меньшим уровнем комфорта. Пробки тоже, бывало, давали о себе знать (выделенки не везде), и 25-минутный путь превращался в 50-минутный. Это провоцировало опоздание на другой автобус или, что хуже, на поезд.

Плюс-минус: официальное такси

А что, если у тебя нет полутора часов, чтобы добраться из отеля до арены на автобусах? На помощь приходит такси. Плюс — удобно и понятно: сканируешь QR-код, вбиваешь адрес, оплачиваешься, едешь. Четко и быстро.

Минус — дорого. Ну, не может дорога в 8 км стоить 2,5 — 3 тысячи рублей. При том, что по рассказам жителей Пекина, реальные цены на такси здесь в 5 раз меньше. Но Олимпиада проходит в «пузыре», и альтернатив у нас не было.

Минус: еда

Здесь уже минус конкретный. Безоговорочный. Есть на Олимпиаде было дорого и не очень вкусно. На аренах из адекватной еды лишь ланчбоксы за 1,5 тысячи рублей. Остальное — снеки. В пресс-центре были столовые, но и там цены не из приятных. Зато некоторые блюда накладывали роботы. Чтобы, наверное, оправдать тарелку риса за 600 рублей и пасту за 800.

В качестве бесплатной альтернативы журналистами предлагалась заварная лапша двух видов — красная (томатная) и зеленая (очень острая, как ни странно). Высокий уровень остроты выдерживали немногие. Но своих ценителей этот продукт, безусловно, нашел.

Спортсменов тоже еда не особо радовала. Вы помните истории биатлонистки Валерии Васнецовой и знаете про великого норвежского лыжника Йоханесса Клэбо, который снялся по ходу «недомарафона» из-за диареи.

«Сделал это фото между посещениями уборной… Не знаю, в чем была проблема с желудком, но сейчас это уже не имеет значения», — делился Клэбо в инстаграме.

Минус: отели и их интернет

VPN — эту аббревиатуру в Пекине повторяли слишком часто. И, если на олимпийских объектах вай-фай позволял-таки без дополнительных махинаций заходить на большинство сайтов, то в официальных отелях с интернетом был мрак. Обходить все китайские блокировки нужно было самостоятельно. Особенно актуальны эти проблемы были для тех, кто попал в плен самоизоляции. Но и для дееспособных задача собрать информацию или просто зайти в «телегу» превращалась в квест.

Минус: жесткие антиковидные меры и карантин

Коронавирусные ограничения могут быть жесткими, очень жесткими и пекинскими. В Китае все было нереально строго — высокие заборы, плотнейший «пузырь», «космонавты» в «скафандрах», никакого контакта с местными, а тесты каждый день.

Тесты здесь жесткие, особенно в аэропорту, где через нос доставали почти до мозга. Возможно, из-за этого и количество «плюсанувшихся» зашкаливало. Многие на неделю попадали в плен, заметно перекроив планы своих редакций. Закрывали и просто контактных людей. Но тем позволяли выходить на волю на особых условиях — перемещаться только на такси (расценки вы видели выше) и не приближаться к другим ближе, чем на 2 метра. Абсолютно бредовые правила для журналиста (!) на спортивном (!) мероприятии, особенно на улице.

Плюс-минус: Бинь Дунь Дунь

Плюс — это один из самых удачных талисманов в истории Игр. Милая, хорошо прорисованная панда — воплощение олимпийской доброты и национального колорита.

Но из-за бешеной популярности в Пекине панда резко превратилась в редкое животное. Очередь в магазин сувениров нужно было отстоять около 3-4 часов, а Бинь Дунь Дуня давали не просто одного в одни руки, а одного — на одну аккредитацию, оставляя отметку о покупке. Такой дефицит в стране, которая столько всего производит — полнейший провал организаторов.

Считаем количество плюсов — 5. Минусов — 6. Получается, что совсем ужасной с точки зрения организации эту Олимпиаду назвать нельзя. Праздник спорта все же состоялся. Состоялся все же с налетом негатива. Но грустить или даже поливать Китай непристойными жидкостями по этому поводу точно смысла нет.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0