Другие виды спорта

Устюгов становится главным соперником Клэбо в спринте. Русский лыжник взял первую личную медаль за 2 года

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Большунов не стартовал из-за недомогания.

На этапе Кубка мира в Лиллехаммере сборная Россия провалилась в спринте. Никого из наших не оказалось в финале. В шаге от него остановился лишь Александр Большунов. Реабилитироваться и улучшить свои результаты нужно было в Давосе.

Большунов на гонку не заявился из-за недомогания, вызванного простудой. Тем не менее и без него оставались люди, способные побороться за медали.

Сложная трасса в Швейцарии оставила на стадии квалификации Татьяну Сорину, Лилию Васильеву, Анастасию Фалееву и Веронику Степанову. Из девушек дальше прошли только Юлия Ступак, Наталья Непряева и Христина Мацокина.

Парни тоже не обошлись без потерь. Андрей Ларьков, Денис Филимонов и Иван Якимушкин — мимо четвертьфинала. А вот Сергею Устюгову, Александру Терентьеву, Артему Мальцеву и Глебу Ретивых повезло справиться с трассой, которая больше подходит спринтерам (или лыжникам, у которых есть способности к быстрой гонке).

***

В четвертьфинале у Непряевой не возникло никаких проблем. Большую часть дистанции она держалась в середине группы, но постепенно вышла из тени. В подъем удержаться за Надин Фендрих, которая знает трассу в Давосе лучше всех, не удалось, но россиянка уверенно прошла дальше со второго места.

На этой же позиции финишировала и Ступак. И вот ей уже пришлось чуть сложнее. Лыжница решила все вопросы только в створе, отцепив Лотту Венг. Майе Дальквист Юлия проиграла 0,19 секунды.

Мацокина ничем не смогла удивить соперниц, завершив выступления.

Грустно выглядели в четвертьфинале Ретивых и Мальцев. Первый был лаки-лузером, но даже этот путь не помог, чтобы оказаться в следующей стадии соревнований. Увы, но призер чемпионата мира все дальше и дальше от Олимпийских игр в Пекине. Мальцев же был не похож сам на себя с самого старта — Артем финишировал последним.

Терентьев показал класс своим соперникам. И Мальцеву, который бежал с ним, тоже. До подъема победителю в этом виде программы на этапе в Руке никак не удавалось пробраться вперед. Тем не менее Терентьев нашел выход из ситуации, размотав всех в горочку, а со спуска просто уехал от них. Антон Перссон и Валерио Гронд довольствовались лишь вторым и третьим местами.

Самый эмоциональный забег получился у Устюгова: лыжник бежал вместе с Йоханнесом Клэбо. Чемпион мира из России выглядел как в лучшие годы, потому что не только контролировал ситуацию, но и навязал борьбу скандинаву. Он заставил его дергаться, когда вышел в лидеры. Клэбо обошел его перед выкатом на финишную прямую по внешнему радиусу, но это ничего не решало. Второе место — тоже автоматическая путевка в полуфинал.

***

Непряева и Ступак попали в одну шестерку в очередной стадии на выбывание, и обе не прошли дальше. Полидировать успели вместе, но Юлии не хватило сил на второй половине дистанции, а Наталье — разножки, которую нужно было сделать на финише. Лаки-лузерство тоже не спасло: время Фендрих было лучше, и именно ей досталось место в финале.

Что же до парней, удача была только на стороне Устюгова. Он опять схлестнулся с Клэбо, на этот раз выиграв у него забег. Лучший спринтер мира уступил россиянину 0,04 секунды, хотя перед спуском был только четвертым.

Люка Шанава и Эвен Нортуг во втором забеге не пустили Терентьева в финал. Александр накатывал на финише, но это ничего не решало. Время было медленнее, чем у первой группы.

В финале Устюгов затесался среди норвежцев (Клэбо, Нортуг, Эрик Вальнес) и французов (Шанава, Ришар Жув). В неудачный день они могли бы быть опасными соперниками для россиянина, но не сегодня. Сергей закрепился за Шанавой, но уже на подъеме все забыли о нем. Устюгов вышел в лидеры, Клэбо был следом. На финиш оба выкатились вместе, но у норвежца было небольшое преимущество, которое он не отдал.

Правда, Устюгова это не особо расстраивало. Он улыбался, благодарил болельщиков, которые выкрикивали ему поздравления с трибун на русском языке, и выглядел очень бодро. И ведь есть повод. Для лыжника этот подиум стал первым почти за два года. А еще это заявка на то, что в командном спринте на Олимпиаде с Большуновым побежит именно он.

У женщин же в итоге лучшей стала Дальквист. Шведка не проигрывает в спринте никому уже третий этап подряд.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Сергей Устюгов
Александр Терентьев
Глеб Ретивых
Артем Мальцев (лыжник)
Юлия Ступак
Наталья Терентьева (Непряева)
Христина Мацокина
Йоханнес Клебо
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0