logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
3 декабря 2021, Пятница, 13:15

Сборная России не готова к олимпийскому спринту. В Лиллехаммере до полуфинала добрался только Большунов

Печаль…
Поделиться
Комментарии
Getty Images

На первом этапе Кубка мира в Руке спринт получился действительно захватывающим. Александр Терентьев уверено разобрался с Йоханнесом Клэбо и Эриком Валнесом. Но долго норвежцы за поражение не переживали, потому что взять реванш они смогли уже на домашнем этапе в Лиллехаммере. Тем более спринт там был уже не классикой, а коньком.

Уже в квалификации скандинавы показали свою силу. Клэбо уверенно выиграл, Валнес финишировал третьим, а между ними вклинился Люка Шанава. Наши (Терентьев и Александр Большунов) проиграли 3 секунды, попав в топ-6. Глеб Ретивых занял 18-к место, а Сергей Устюгов — 23-е, что ничего не значило: в стадиях на вылет все начиналось с нуля.

Денису Филимонову, Андрею Ларькову, Сергею Ардашеву и Андрею Мельниченко дальше квалификации пройти не удалось. Так же не получился спринт и у женской команды. Юлия Ступак, Наталья Непряева, Вероника Степанова, Анна Грухвина и Лилия Васильева выступили ниже своих возможностей, отправившись не готовиться к дальнейшим забегам, а отдыхать.

В итоге в четвертьфинале из всех девушек оказались лишь Татьяна Сорина и Христина Мацокина, но на этом же этапе и остановились. Мацокина шла в лидерах на первой половине дистанции, но безнадежно отстала на равнине, которая ведет к финишу. А Сорина, получившая желтую карточку за фальстарт, не смогла в подъем выйти вперед, потому что лыжницу заблокировала Кристине Ставос Скистад. В итоге россиянка завершила гонку только пятой.

На парней было больше надежд, но и они не оправдались на сто процентов.

Устюгов в своем четвертьфинале остался четвертым: не смог выбраться из конца пелотона и не выдал мощный рывок на финише. Чемпион мира был позади Хаварда Таугьоля, Ришара Жува и Федерико Пеллегрино.

Неудачная гонка вышла и у лидера спринтерского зачета Терентьева. Он шел первым до подъема, а затем его затерли соперники. Больше всех это делал Финн-Хоген Крог. В итоге россиянин стал третьим, не попав даже в лаки-лузеры.

Раскрыться не удалось и Ретивых. Вперед оппоненты его так ни разу и не выпустили, а на финише накатить Маркус Грейт и Джеймс Шунмейкер не дали. Он тоже третий и тоже мимо полуфинала. И шансов попасть на Олимпиаду у Ретивых после этой неудачи становится еще меньше.

Надежен из всех парней в Норвегии только Большунов. Он до финиша никому не позволил выйти вперед, контролировал ситуацию, пройдя дальше со второго места. Обойти лучшего лыжника мира на 0,18 секунды получилось у младшего брата Петтера Нортуга Эвана, но только из-за того, что Большунов на последних метрах дистанции не особо упирался.

Таким же уверенным Сан Саныч выглядел и в полуфинале. Вот только на этот раз соперники контролировали его, а не он их. На стадионе его закрыли так, что выбраться из коробочки у него не было никакой возможности. Когда появилось свободное пространство для маневра, Грейт и Лаури Вуоринен уже финишировали.

Победили в олимпийской дисциплине Майя Дальквист и Клэбо. Сборная России же провалилась в полном составе. У одних проблемы с формой, а другие ошибаются тактически. Если не наступит никаких улучшений, в этом виде в Пекине нам ловить будет нечего.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене