Фигурное катание
25 ноября 2021, Четверг, 07:25

«Я такого не видел за все 12 лет «Ледникового периода». Известный актер восхитил своим катанием тренера Жулина

Sport24 расспросил специалиста о работе в жюри и оценках в танцах.

Тренер Александр Жулин перед поездкой на Гран-при России по фигурному катанию со своей танцевальной парой Виктория Синицина/Никита Кацалапов поработал в жюри шоу «Ледниковый период». Корреспондент Sport24 задал известному специалисту несколько вопросов на съемках проекта. Говорили о шоу, танцах на льду и олимпийских перспективах Камилы Валиевой.

«Эмоции смешанные, сейчас очень много серьезных соревнований которые ведут к Олимпийским играм, поэтому на все это я смотрю с некой самоиронией и с иронией. Да, это соревнования, да это «Ледниковый период», да я проработал здесь 10 лет, но все-таки это шоу, и я достаточно спокойно сижу и на все это смотрю», — рассказал Жулин о работе в жюри проекта.

— Кто из участников больше всего понравился?
— Больше всего меня поразил актер Федор Федотов — то, как он катается на коньках. По-моему, такого уровня я еще не видел на нашем «Ледниковом периоде» за все 12 лет.

— Женя Медведеву и Даня Милохин тоже в числе фаворитов. Их обсуждают больше всех.
— Почему бы и не обсуждать! У них больше всего подписчиков и пара роскошная. Вообще, очень много сильных пар. Особенно мальчики! Катаются просто как боги. Но Федотов катается так, будто он правда фигурист.

— Как дела у Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым?
— Нормально, готовимся, отправляемся на Гран-при.

— Проблемы со здоровьем остались позади?
— Со здоровьем никогда не бывает в прошлом, это может случиться в любую секунду. Поэтому просто надо держать скрещенными пальцы, чего я и себе желаю. И вам.

— Самая горячая тема в танцах на льду последних дней — оценки Дианы Дэвис и Глеба Смолкина на «челленджере» в Варшаше. Болельщики очень активно на них отреагировали. Видели, читали?
— Примерно читаю. Сейчас вообще век интернета, и порой от того, что я там читаю, шевелятся волосы, которых у меня мало осталось. Если на все реагировать открытым сердцем, можно с ума сойти.

— Комментарии о том, что ребятам завысили баллы, необоснованны?
— Ребята-то в чем виноваты? Они получили свои оценки. Во-первых, соревнования были не серии Гран-при. Это был «челленджер», а оценки на серии Гран-при и на «челленджерах» абсолютно разнятся, к тому же очень многое зависит от судейской бригады. Ты можешь кататься грязно, но быть французом во Франции и получать высокие баллы, ты можешь быть русским в России и получать огромнейшие баллы.

Я на все на это смотрю сквозь определенную призму. Очень важный турнир в этом году, который состоится в Пекине, и называется он Олимпийские игры, вот там нужно, чтобы все срослось.

— То есть оценки на «челленджерах» вообще не стоит принимать в расчет?
— Села бригада такая, которая сегодня ставит высокие уровни. Условно говоря, бывает бригада позитивная и негативная. Села позитивная — у всех четвертые уровни, села негативная — у всех первые и вторые. Поэтому нужно смотреть конкретно в контексте данного соревнования, чтобы все вышли в одной разминке, откатались и тогда можно о чем-то говорить.

— Кроме вашего дуэта в Сочи выступит еще и Камила Валиева. По итогам первых пяти этапов она — безоговорочный лидер по баллам. Фаворит олимпийского сезона в женском одиночном?
— Я никогда бы такого не говорил по одной простой причине: во-первых, не нужно на девочку накладывать такую ответственность и груз, а во-вторых, у нас потрясающая совершенно обойма из пяти-шести девочек, любая из которых может прокататься в данный момент, в данный вечер, в данную секунду. Еще существует чемпионат России, где нужно отобраться. Поэтому я бы не делал никаких далеко идущих прогнозов.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

В. Синицина / Н. Кацалапов