logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Олимпиады в Пекине-2022 может не быть. США делают максимум для этого, Великобритания присоединилась

Изнасилование Шуай Пэн открыло Ящик Пандоры.
Другие виды спортаОлимпийские игры
22 ноября 2021, Понедельник, 15:30
shutterstock.com

Когда весь мир узнал об исчезновении теннисистки Шуай Пэн, которая сделала заявление о том, что подверглась сексуальному насилию, разговоров о бойкоте Олимпийских игр в Пекине стало больше.

Международный олимпийский комитет (МОК) вместо того, чтобы выяснить подробности, решил подождать, когда китайцы сами сделают заявления о местонахождении спортсменки. Видео, где Пэн ужинает с тренером и друзьями, успокоило Томаса Баха. А после звонка по видео у босса организации вообще отлегло.

Первый президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) и член МОК Ричард Паунд намекал, что бойкот Игр возможен, но все это быстро закончилось. Спортсменка ведь сказала, что с ней все в норме. Поэтому в Китай все приедут. Почти.

Бойкот все же может состояться, но только дипломатический. Притеснения уйгуров и ситуация с Пэн вынуждают политиков задумываться о том, чтобы проигнорировать Игры.

Главным сторонником идеи выступает президент США Джо Байден. На встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо (тоже обсуждает со своими коллегами этот вопрос) он заявил, что страна рассматривает такой вариант. Журналист The Washington Post Джош Рогин вбросил инсайд о том, что Байден объявит о дипломатическом бойкоте в конце месяца. Если так случится, фанатов у президента в стране станет гораздо больше, чем сейчас.

Министерство иностранных дел Китая уже обвинило Байдена в ущемлении олимпийского духа.

«Мы не позволим, чтобы внешние силы под каким-либо предлогом, в какой бы то ни было форме вмешивались во внутренние дела нашей страны. Соединенные Штаты клевещут на Китай, используя в качестве предлога якобы существующую расовую дискриминацию и принудительный труд в Синьцзяне. Подобная политизация спорта ущемляет олимпийский дух.

Дипломат напомнил, что попытки отдельных американских политиков бойкотировать пекинскую зимнюю Олимпиаду ущемляют интересы спортсменов со всего мира. «Все обвинения американской стороны в адрес Китая в нарушении прав человека как по этому, так и по другим вопросам, не соответствуют действительности, они абсолютно не обоснованы», — цитирует ТАСС официального представителя МИД Чжао Лицзяня.

Негативно к происходящему в Китае относятся и в Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон ведет активные дискуссии с членами правительства. Лейбористы призывают министров, членов королевской семьи и других высокопоставленных лиц остаться дома.

Совсем недавно к группе недовольных присоединилась и Литва. Группа депутатов парламента призвала политиков и спортсменов к бойкоту.

— Обращаемся к президенту, правительству, политикам Литвы с призывом не участвовать в церемонии открытия и закрытия Олимпиады, не направлять в Пекин официальную делегацию.

Призываем вас продемонстрировать гражданскую позицию и не участвовать в спектакле, который будет организован авторитарной властью для еще одной демонстрации мощи коммунистического режима, — сказано в открытом письме. — Именно принципиальная позиция может помочь защитить спорт от соблазна превратить его в политический инструмент.

Все случилось из-за открытия в Вильнюсе посольства Тайваня. Представитель МИД Лицзянь попросил страну «немедленно исправить свое неправильное решение», но там отказались разрывать сотрудничество с частично признанным государством в Восточной Азии. После этого Китай отозвал своего представителя в Литве, а также попросил сделать то же самое бывшую республику СССР.

Кто в итоге не приедет в Пекин — узнаем в феврале.

***

Президент России Владимир Путин уже получил приглашение от генсекретаря Компартии Китая Си Цзиньпина, но пока официально не объявил о намерении поприсутствовать на открытии Олимпиады.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0