logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Теннисистка Пэн обвинила чиновника в насилии, а потом пропала. О каком объединении на Олимпиаде в Китае идет речь?

Чиновники делают вид, что все хорошо.
Другие виды спортаОлимпийские игры
22 ноября 2021, Понедельник, 12:40
Getty Images

Через пару месяцев в Китае начнутся зимние Олимпийские игры.

Организаторы вышли на финишную прямую в приготовлениях к мировому празднику спорта. Например, недавно у Игр появился официальный девиз — «Вместе ради общего будущего». Задумка заключается в том, что человечество должно объединиться для преодоления проблем.

Песня, посвященная девизу Олимпиады, не заставила себя ждать. Китайский певец и актер Джексон Йи, от которого фанатеют подростки в стране, выпустил трек с одноименным названием. В клипе показали людей разных возрастов и профессией, которые так или иначе связны с предстоящими соревнованиями. Все они в ожидании Игр.

Пиар соревнований через звезд шоу-бизнеса — хорошая вещь. Вот только девиз и клип вряд ли смогут получить только позитивные отзывы. «Вместе ради общего будущего» — совсем не про Китай. Азиаты стараются отвлечь внимание от всех проблем, которые у них есть, но получается очень плохо.

Многие страны и общественные организации уже давно призывают бойкотировать Игры, а также перенести соревнования в другое место. Нарушения прав человека в Синьцзяне беспокоят мир не первый год. Говорят, уйгуры подвергаются пыткам в лагерях, где их переделывают из мусульман в китайцев. Страна отказывается признавать, что практикует подобные методы, поэтому получает угрозы дипломатических бойкотов от иностранных правительств.

Правда, с этим в Китае как-то смирились. Остаться без почетных гостей — не беда. Спортсмены ведь все равно приедут на Олимпиаду. Поэтому они продолжают пропагандировать идею объединения, делая вид, что все хорошо. Кажется, люди для страны — не самое важное. И это очень страшно.

Когда теннисистка Шуай Пэн обвинила бывшего вице-премьера Китая Гаоли Чжана в принуждении к сексу, в интернете началась массовая зачистка информации об этом и самой спортсменке. На Weibo даже заблокировали весь теннисный раздел. Сама Пэн перестала выходить на связь.

Тревогу после двух недель молчания забили теннисисты, а также WTA. Глава организации Стив Саймон занял жесткую позицию, заявив, что, если никакого расследования обвинений Пэн не случится, сотрудничества с Китаем больше не будет.

После бунта, который подняла общественность, в сети появилось письмо, которое якобы написала Пэн. Его опубликовал англоязычный аккаунт государственного телевидения КНР. В тексте говорилось, что с теннисисткой все хорошо, а обвинения в сексуальном насилии — ложь. В то, что это написала она или сделала все добровольно, никто не поверил.

Затем в твиттере журналиста Шэнь Шивея появилась информация о Пэн. Он сообщил, что спортсменка выложила в WeChat новые фотографии, которыми поделились ее друзья.

Также теннисистка засветилась на турнире в Пекине.

И на ужине с друзьями.

Финалом истории стал звонок главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. Он поговорил с Пэн вместе с председателем комиссии спортсменов Эммой Терхо и членом МОК из Китая Ли Линвэй. 30-минутный разговор был таким искусственным, что не снизил градус беспокойства за нее. Никто не задал ей вопросы о том, было ли сексуальное насилие, о котором она сообщила. Пэн сказала, что находится дома, попросила уважать ее личные границы и согласилась поужинать с Бахом во время Игр.

«Это вызывает тревогу. МОК играет активную роль в механизме насильственных исчезновений, принуждения и пропаганды китайского правительства», — заявил эксперт по Китаю в правозащитной организации Human Rights Watch Яцю Ван smh.com.au.

МОК, который и до этого верил заявлениям о том, что с Пэн все хорошо, теперь вообще не переживает. Никакой жесткой позиции занимать не придется. В Пекине лицемерить организация будет вместе с организаторами, призывая всех к миру во всем мире. И кто после этого еще скажет, что спорт находится вне политики?

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0