logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Большунов после операции: обыграл почти всю сборную России на отборе и опередил олимпийского чемпиона Нисканена

Что будет, когда Сан Саныч наберет форму?!
Другие виды спорта
22 ноября 2021, Понедельник, 09:20
Getty Images

Наши лыжники определилась с составом на первый этап Кубка мира в Руке.

В Муонио россияне бежали гонки классикой и коньком с раздельным стартом вместе с иностранными коллегами, что добавляло отбору конкурентоспособности. Биатлонисты, решавшие вопросы без участия посторонних, могут такому только позавидовать.

За места в основе лыжники зарубились не на шутку. Париться по поводу своего участия в Кубке мира не надо было только Александру Большунову. Он отобрался в команду еще по итогам прошлого сезона. Позже стало известно, что и на Олимпиаду Сан Саныч едет без всякого отбора. Тем не менее эта информация у лидера сборной не вызывала никакого желания похалявить. В Муонио он вышел на старт вместе со всеми.

Большунов последний раз участвовал в контрольных стартах еще в августе, а потом его начали мучить проблемы со здоровьем. Совсем недавно россиянин перенес стоматологическую операцию, поэтому его участие в ближайших гонках было под большим вопросом. Но после щадящих тренировок Большунов, вероятно, почувствовал, что состояние позволяет стартовать.

На пятнашке классикой они вместе с тренером Юрием Бородавко планировали, что стоит пробежать лишь 10 километров, но Большунов оказался в состоянии пройти всю дистанцию. В итоге лидер команды, фактически прогулявшись по дистанции, финишировал пятым. Сан Саныч уступил чуть больше 40 секунд олимпийскому чемпиону Ииво Нисканену, который был хорош и на турнире FIS, предварявшим отборочные российской сборной.

Затем Большунов появился и на 15-километровке коньком. Там все получилось еще лучше — третье место. На этот раз лыжник проиграл 11 секунд Артему Мальцеву, который стал лучшим, а Ивану Якимушкину уступил 4 секунды. Финн Нисканен, у которого не было таких проблем перед финальным этапом подготовки, остался позади Сан Саныча. Да и вся остальная сборная России тоже не блеснула на фоне восстанавливающегося Большунова.

Понятно, что судить по двум гонках о том, как много проблем придется решать Сан Санычу по ходу сезона, не приходится. Все покажут уже старты в Руке. Но после отбора в Муонио становится понятно, почему у Большунова столько привилегий. В команде первый (и, наверное, единственный) претендент на золото Олимпийских игр — он. Даже без мотивации, идеальной формы и скомканного межсезонья лыжник продолжает оставаться номером один, держа в тонусе всех соперников. Партнеры по сборной все еще остаются в его тени, но больше пугает не это. В Финляндии многие лыжники, претендующие на то, чтобы назваться универсалами, выглядели хуже чистых спринтеров.

Кстати, если еще на турнире FIS казалось, что Сергей Устюгов возвращается к себе прежнему, на контрольных стартах он не блеснул. Остается только верить в то, что по ходу сезона чемпион мира разбегается. Это же касается и всех остальных: каким бы крутым не был Большунов, командный спринт и эстафету в одиночку ему не пробежать.

Состав сборной России по лыжным гонкам на первый этап Кубка мира

Мужчины: Александр Большунов, Глеб Ретивых, Алексей Червоткин, Александр Терентьев, Сергей Устюгов, Сергей Ардашев, Денис Филимонов, Андрей Ларьков, Евгений Белов, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко (под обсуждением), Илья Семиков, Иван Якимушкин, Александр Бессмертных.

Женщины: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Мария Истомина, Татьяна Сорина, Анастасия Фалеева, Яна Кирпиченко, Ольга Кучерук, Христина Мацокина, Анастасия Рыгалина, Лилия Васильева.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене