Этот элемент произвел революцию в гимнастике, но калечил людей. Советскую гимнастку из-за него парализовало

В спортивной гимнастике много элементов, которые придумали сами атлеты. Все они делают это в надежде на то, что вид спорта будет развиваться и помнить имена тех, кто этому поспособствовал. Правда, одна часть ноу-хау уходит из гимнастики, потому что перестает отвечать моде, а другая — из-за высокой травмоопасности.
Сальто Томаса, к несчастью для его создателя, попало во вторую категорию.
Американский гимнаст Курт Томас считался топовым вольником. Он дважды выигрывал чемпионат мира в этом виде программы (вошел в историю в 1978 году как первый из США, взявший золото в упражнении на ковре), а еще должен был становиться лучшим на Играх-1980 в Москве. Из-за бойкота его сборной Олимпиада Томасу так и не покорилась.
Тем не менее Томас запомнился всем, придумав для вольных упражнений необычное сальто — 1,5 сальто назад с поворотом на 540 градусов и приземлением в кувырок вперед. На видео это выглядит очень незамысловато и просто, но на деле все гораздо сложнее.
Долгое время гимнасты не решались включать элемент Томаса в свои программы, но вскоре ситуация изменилась. После выступления китаянки Хэ Сюэмей на Олимпиаде 1992 года эксперименты с сальто прекратились: кувырок может закончиться серьезными травмами.
Во многом на запрет повлияло случившееся с советской спортсменской Еленой Мухиной. Перед Олимпиадой в Москве тренер решил усложнить ее программу, включив туда «сальто Томаса». Мухина понимала, что это может завершиться переломом шеи, но не могла перечить человеку, который собирался сделать из нее чемпионку.

На одном из занятий Мухина прогоняла программу с максимальной сложностью, но чувствовала себя в тот день плохо. В одном из прыжков гимнастка потеряла концентрацию, не докрутилась и ударилась о ковер. Никакие операции Елене не помогли. До конца жизни она оставалась почти полностью парализованной.
Сальто Томаса сейчас — всего лишь история. Даже самые безбашенные гимнасты не рискуют исполнять элемент даже на тренировках, где можно делать все, что хочешь.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.