logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
6 октября 2021, Среда, 13:24

Русская гимнастка удивила весь мир в Лондоне. Она пожертвовала здоровьем ради исполнения мечты

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Как Алия Мустафина выиграла свое первое золото Олимпиады.

С Олимпийских игр в Рио в нашей спортивной гимнастике наступил период, когда ярким победам уже не удивляешься и не ждешь их, скрестив пальцы на руках. Но так было далеко не всегда.

Олимпийский Лондон 2012 года совсем не радовал. Команду тащили на себе девушки, но о золоте речи не шло. Вся надежда была лишь на разновысокие брусья, где у нас в заявке значились Алия Мустафина и действующая чемпионка мира — 2011 в этом виде Виктория Комова. Обе подготовили сложные программы, но у Мустафиной она оказалась чуть более «дорогой» из-за трех элементов ультра-си (у конкуренток было по два). Тем не менее в финал Алия квалифицировалась только с пятым результатом.

После отличных выступлений в финале китаянок Хэ Кэсинь и Яо Цзиньнань на стадионе было не так уж и спокойно. Тем более Комова неожиданно перегорела и не смогла выполнить свою программу чисто, выбыв из борьбы за медали (пятое место). У британки Элизабет Твиддл тоже была ошибка (запорола соскок), но судьи ее слегла пожалели.

Когда к снаряду вышла Мустафина, уже прекрасно понимала, что может победить. Для этого необходимо было сделать все элементы чисто. И у россиянки получилось. Позже она признавалась, что еще никогда так круто не выступала на брусьях. Китаянку Кэсинь Алия опередила на внушительные две десятые.

После оглашения оценки вместе с Мустафиной были вне себя от счастья все тренеры сборной. И не просто так. Победа досталась гимнастке невероятно трудно. За год до Игр она порвала кресты, а в начале олимпийского сезона испытывала проблемы со спиной и надкостницей. Мустафина могла спокойно не поехать на соревнования, но решила пожертвовать здоровьем ради исполнения мечты. Таким образом, 17-летняя спортсменка выиграла первое для страны золото с 2000 года, когда в Сиднее блистала Светлана Хоркина.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0