logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Иван
Матушкин

Ферстаппен сверху заехал на машину Хэмилтона в Италии — оба сошли. «Макларен» внезапно первым сделал дубль в сезоне

Дэн Риккардо — герой Гран-при в Монце!
Другие виды спорта
12 сентября 2021, Воскресенье, 16:15
Getty Images

После вчерашнего спринта с первого ряда стартовали Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо, а Ландо Норрис и Льюис Хэмилтон расположились на втором. Риккардо на старте сразу же удалось выйти в лидеры, а Ферстаппен подвергся атаке еще и со стороны Хэмилтона. Льюис прошел Норриса и пытался обогнать Макса, но тот не оставил ему места и вынудил срезать поворот. Из-за этого Хэмилтон пропустил Норриса обратно и вернулся на четвертое место.

Далее до пит-стопов лидеры сохраняли позиции. Первым в боксы отправился Риккардо, что тут же вынудило провести пит-стоп и Ферстаппена. Однако у механиков Макса возникла проблемы с передним правым колесом. Он потерял не менее девяти секунд, из-за чего его на пит-стопе опередил Норрис.

Хэмилтон стартовал на более жестких шинах и мог оставаться на трассе дольше. Но увидев проблемы Ферстаппена, сразу поехал в боксы, чтобы так же выехать перед голландцем. В итоге Льюис действительно вернулся на трассу впереди пилота «Ред Булла», но всего на несколько метров. При этом у Макса скорость была выше, и он сразу же атаковал соперника на торможении.

Ферстаппен решил протиснуться по внешней траектории в первый поворот, чтобы получить лучшую позицию во втором. Однако Хэмилтон не захотел оставлять ему места. В итоге голландец вжался в бордюр и подпрыгнул на нем. Его колесо соприкоснулось с колесом «Мерседеса» и по нему скользнуло сверху на машину Хэмилтона.

После этого оба лидера чемпионата вылетели в гравий и закончили свою гонку. После финиша Ферстаппен обвинил соперника в том, что тот выжимал его с трассы безо всякой нужды. Хэмилтон же счел, что оставил голландцу достаточно места и аварии бы не было, если бы Макс не переборщил с атакой. Судьи свой вердикт пока не вынесли.

Первый дубль «Макларена» за 11 лет

Вылет двух лидеров сезона оставил на первом месте в гонке Риккардо. За ним на рестарте расположился Шарль Леклер, но его тут же обогнал партнер Риккардо по «Макларену» Ландо Норрис.

Сзади у них были грозные соперники: Серхио Перес на «Ред Булле» и Валттери Боттас на «Мерседесе». Однако, Перес был оштрафован за обгон того же Леклера с нарушением правил, и для него борьба с Норрисом не имела большого смысла. Вдобавок «Ред Булл» не имел достаточного преимущества в скорости над «Маклареном».

При этом Перес успешно сдерживал Боттаса, чтобы не дать тому выиграть гонку и принести «Мерседесу» больше очков в Кубке конструкторов. Таким образом, тактическая борьба двух команд-лидеров оставила победу за «Маклареном». Эта команда одержала первую победу с 2012 года, а два первых места заняла впервые с 2010-го! Причем тогда ее пилотом как раз был Хэмилтон. Интересно, что в этом сезоне еще ни одной из команд не удавалось сотворить дубль.

Прорыв Боттаса

Несмотря на то, что обогнать Переса Боттасу так и не удалось, после финиша он поднялся на подиум. Штраф мексиканца отбросил его на пятую строчку, а финну позволил оформить блестящий прорыв.

Дело в том, что из-за замены мотора Валттери был вынужден стартовать в гонке с последнего ряда. По ходу заезда он отыграл 16 позиций и стал третьим.

Новая авария Мазепина и Шумахера

Два новичка «Хааса» опять столкнулись на трассе. Как в прямом смысле, так и в метафорическом. После успеха в спринте, Никита стартовал впереди напарника, но сразу же откатился в самый конец, потеряв позиции.

На рестарте россиянин вновь атаковал напарника, но не смог сделать этого чисто. Мазепин поддел и развернул болид Шумахера, за что позднее получил пять секунд штрафа.

Правда, обгон с нарушением не принес Никите никакой выгоды. Его болид сразу стал терять скорость, а потом пилот еще и ошибся на торможении, срезав поворот. В итоге, Шумахер вновь оказался впереди, а Мазепин отбыл штраф, отстал от напарника на полминуты, а затем и вовсе встал на трассе из-за поломки машины.

Так что итогом гонки для Никиты стали новый конфликт с партнером, новый штраф и сход с дистанции.